ГОТОВИТ МУЖЧИНА
Открывает кулинарную книгу. Читает первую строчку рецепта: "Отварить 150 г макарон". Открывает кухонный шкафчик, видит коробку с надписью "Рожки". Закрывает шкафчик, идет в магазин, покупает макароны. Взвешивает на аптекарских весах одну макаронину, делит 150 на вес макаронины, отсчитывает нужное количество макарон.
Читает следующую строчку: "300 г говядины, баранины или свинины пропустить через мясорубку". Открывает холодильник, видит там пачку с надписью "Фарш говяжий".
...читать дальше (еще 3414 символов) >> Идет в магазин, покупает 300 г говядины. Заглядывает в кухонный шкафчик Не находит там мясорубки, но видит кухонный комбайн. Идет к соседу за мясорубкой, подключается к Интернету и за каких-нибудь полтора часа находит инструкцию к мясорубке на английском языке. Тщательно переводит инструкцию, устанавливает мясорубку, измельчает в ней мясо.
Читает дальше: "..вместе с двумя небольшими головками лука среднего размера". Матерится, скармливает приготовленный фарш собаке. Снова идет в магазин, опять покупает 300 г говядины, забегает на рынок за двумя луковицами именно среднего размера.
Продолжает чтение: "Положить на разогретую сковороду с одной ложкой масла, посолить по вкусу и жарить 15-20 минут до готовности". Достает из холодильника изрядно обледеневшее сливочное масло, тщательно пытается отколупнуть от него кусок при помощи ложки. Когда этот номер не проходит, помогает себе молотком. Кидает масло на сковороду и ждет, пока она разогреется. За это время все масло (на котором, кстати, написано "Бутербродное") благополучно сгорает.
Ставит таймер ровно на 17,5 минуты и ждет, пока мясо приготовится.
Читает конец рецепта: "Все ингридиенты тщательно перемешать и подать на стол". Высыпает в кастрюлю содержимое сковороды с макаронами. Наливает себе водку и заедает ее непосредственно из кастрюли.
ГОТОВИТ ЖЕНЩИНА
Звонит лучшей подруге, просит подсказать рецепт. Та совеутет ей посмотреть в кулинарной книге. Открывает книгу, бегло просматривает рецепт, откладывает книгу в сторону.
Вспоминает, что в рецепте упоминалась варка макарон. Открывает кухонный шкафчик, видит коробку с надписью "Рожки", тянется к ней рукой. Но тут вспоминает, что от мучного портится фигура. Достает рис. Отсыпает в кастрюлю из пакета "на глазок".
Вспоминает, что когда ела макароны по-флотски у мамы, в них, кажется, был мясной фарш. Открывает холодильник, видит там говяжий фарш. Откладывает его в сторону, так как не доверяет полуфабрикатам. Достает говяжью печенку, ведь она так полезна! Соображает, что печенку стоит измельчить. Заглядывает в кухонный шкафчик, видит кухонный комбайн. Понимает, что без помощи мужа ей с такой сложной техникой не совладать. Режет печенку ножом.
Думает о том, какие симпатичные тарелочки нарисованы в кулинарной книге напротив рецепта макарон. Заглядывает в кулинарную книгу, чтобы еще раз на них полюбоваться, заодно отмечает, что в рецепте упомянут лук. Лук - это овощ, а в овощах куча витаминов. Поэтому добавляет в печенку, кроме лука, еще и чеснок, помидоры, болгарский перец, морковку и половину кабачка.
Берет рафинированное постное масло, наливает на сковороду довольно толстым слоем, ведь некоторые витамины без жиров не усваиваются. Кидает все заготовленные продукты по очереди в строгом соответствии со временем их приготовления. Морковь идет первой, помидоры - последними. Попутно добавляются: яйцо, черный острый перец, красный душистый перец, кэрри, гвоздика, барбарис, соль и чуть-чуть сахара "для вкуса".
Достает фарфоровую посудину, специально предназначенную для макарон по-флотски. Насыпает туда аккуратными слоями рис - содержимое сковороды - свежую зелень - снова рис и так далее, не менее 15 слоев. Стелет на стол читсую скатерть, ставит на нее емкость для макарон, рядом красиво располагает тарелку, гармонирующие по цвету со скатертью, посудиной и самим получившимся блюдом. Идет делать прическу, чтоб быть готовой к ужину.
Professor Higgins, Понятия "на глазок" или "до полуготовности" мужчины не понимают
Я понимаю, чем разрушаю твоё утверждение.
А вот рецепт и правда изучаю внимательно. Даже если не раз готовил уже. Время могу засечь, но обычно примерно прикидываю и просто кидаю по порядку продукты.
Готовлю вкусно (по оценке меня, родственников, знакомых). То есть моё «на глазок» оказывается не слишком ужасным.
нене, проблема не в том, что будет невкусно, если они сделают "на глазок". проблема в том, что когда в рецепте написано "по вкусу" или "до полуготовности" или "на глазок", этот рецепт некоторыми сразу отметается как непригодный для использования.
а по-моему, так всегда случается, когда ты начинающий кулинар, женщина или мужчина. с опытом понимаешь уже все эти тонкости.
Хотела то же самое сказать) Не от пола зависит, а от опыта. Ну тот факт, что в наших семьях готовят чаще женщины, следовательно, они опытнее мужчин, упоминать не стоит, думаю. Это и так очевидно.
Мужик сначала читает ВЕСЬ рецепт
Пачиму? Рис с печенкой и овощами. Ничо такого сопсна.
Но вообще, будь это правдой - на свете не было бы кулинарных книг
Исключения только подтверждают правило
По крайней мере все хорошо готовившие мужчины, которых я встречала за свою жизнь (а их было много, начиная от моего дедушки-грузина и кончая более чем русским мужем, включая однокурсника-казаха и даже пару французов), отличались именно адской пунктуальностью в приготовлении блюд
При этом редко готовлю по рецепту, и всегда именно что 'на глазок'.
Если таки по рецепту, то сначала читаю весь рецепт, потом примерно ему следую. Вообще, готовить на интуиции получается гораздо лучше.
Если же мне хочется импровизации, я импровизирую. Что есть в холодильнике, из того и будет приготовлено блюдо. Не знаю как другие, но если готовка идет не по рецепту, то я не особо задумываюсь, подсознательно подбирая нужные сочетания и количества продуктов и специй.
Мыслей на тему полезности продуктов не возникает в принципе. Я не умею готовить полезные блюда, зато я умею готовить вкусные блюда. Пища должны приносить удовольствие, а не мысли о том, сколько в ней жиров, холестерина, и прочей дряни.
А вообще вся описанная ситуация излишне гиперболизирована.