Робот
При совецкой власти я был мал и индеферентен к мирским благам. Проще говоря - в магазины за покупками самостоятельно ходил не часто, в силу возростных особенностей перекладывая эту обязанность на родителей. Но всё же чястично помню сам, а чястично знаю по слухам то неповоторимое обаяние совецких работников торговли. Этот фирменный взгляд " как на говно", непердаваемую интонацыю презрения и нечеловечного раздражения в голосе, неспешность в движениях и тотальное нежелание что либо делать для покуп...читать дальше (еще 2930 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
53  (50.48%)
2. хуnта 
52  (49.52%)
Всего:   105

@темы: удаффстайл

Комментарии
02.09.2012 в 00:07

Оступиться - не упасть... Боль научит побеждать! (c)
Грамотей-опричник рыдает кровавыми слезами.
Стайл стайлом, но тут просто безграмотность.
02.09.2012 в 00:20

фига
но тут просто безграмотность
нифига
02.09.2012 в 00:36

We are SixTONES!
оч весёлая история:lol:
02.09.2012 в 00:46

Оступиться - не упасть... Боль научит побеждать! (c)
Ad_hoc, "откуда-то" и "что-то" без дефиса - это тоже т.н. удаффстайл?
Я серьезно.
02.09.2012 в 00:52

фига
Влад Вегашин,
конечно, удаф. и я серьёзно. автор ирл почти скурпулезно грамотен. или талантливо прикидывался в ранние годы)))
02.09.2012 в 01:16

Ну вот когда каждый будет делать так, как автор истории, может что-то и изменится. А пока дохуя народу, которые глотают любое говноотношение к себе, таких теть будет дофина и больше.
02.09.2012 в 01:24

Чиффа (с)
да какой удаффстайл, вы что... это "месть маме филологу".
02.09.2012 в 02:59

Bazinga!
Kenivi, абсолютно ничего не изменится. Потому что продавцы работают как раз именно за оклад (в большинстве случаев), и им абсолютно фиолетово, сколько покупатель намерен заплатить, придет он еще раз, не придет... Зарплата от этого не уменьшится и не увеличится. Опять же, эта самая зарплата в большинстве случаев настолько мала и неадекватна выполняемому труду, что текучка среди продавцов огромная, профессионализма нет вообще и хронические дыры в штатном расписании. Поэтому никакое руководство ничего ей не скажет, как бы из рук вон плохо она свою работу не выполняла. Иначе завтра придется взвешивать эту колбасу самим.
02.09.2012 в 14:50

Оступиться - не упасть... Боль научит побеждать! (c)
Ad_hoc, спасибо за просвещение. Как многого я не знаю о современных интернетиках...
02.09.2012 в 17:14

После первых трех строчек не смогла читать дальше - взгляд царапается безграмотностью. А жаль. Может быть, посмеялась бы.
02.09.2012 в 23:47

мне сказали, что ты меня все еще любишь
безграмотностью

Вот и выросло поколение, которые не слышало про удаффком.
03.09.2012 в 17:58

Каждый из нас - беспонтовый пирожок
DDD,

нужно непременно добавить третий пункт голосования "ниасилил"
аналогичный джигурде на джастике :lol:
03.09.2012 в 21:29

a woman of too many faces
Kenivi, Ну вот когда каждый будет делать так, как автор истории, может что-то и изменится. А пока дохуя народу, которые глотают любое говноотношение к себе, таких теть будет дофина и больше. +1000

Эльфоманка, Kenivi, абсолютно ничего не изменится. Потому что продавцы работают как раз именно за оклад (в большинстве случаев), и им абсолютно фиолетово, сколько покупатель намерен заплатить, придет он еще раз, не придет... Зарплата от этого не уменьшится и не увеличится. Опять же, эта самая зарплата в большинстве случаев настолько мала и неадекватна выполняемому труду, что текучка среди продавцов огромная, профессионализма нет вообще и хронические дыры в штатном расписании. Поэтому никакое руководство ничего ей не скажет, как бы из рук вон плохо она свою работу не выполняла. Иначе завтра придется взвешивать эту колбасу самим.

Откуда такое забавное мнение? Голосовалка "рублем" очень действена. Хотя, конечно, тут лучше массовостью брать. Оклады вполне себе адекватные, однако во многих сетях (обычно пресловутого экономного класса или "прачечных") вот такую не купленную и окончательно испортившуюся колбасу раскидывают на весь зал. А текучка в последние лет 7 еще и потому, как вдруг оказывается что работать надо, бо товар на полках сам в рядки не выставится и по датам не отсортируется.
04.09.2012 в 00:58

Bazinga!
HeatherHills,
Оклады вполне себе адекватные, однако во многих сетях (обычно пресловутого экономного класса или "прачечных") вот такую не купленную и окончательно испортившуюся колбасу раскидывают на весь зал. А текучка в последние лет 7 еще и потому, как вдруг оказывается что работать надо, бо товар на полках сам в рядки не выставится и по датам не отсортируется.
Откуда такое забавное мнение?
04.09.2012 в 09:25

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Убийца матрешек, я одинаково негативно отношусь и к слабоумной тыкалке для имбецилок джаста, и к дайрибестовской страусино-трусливой голосовалке.
04.09.2012 в 18:32

a woman of too many faces
Эльфоманка, Откуда такое забавное мнение? Это не мнение, а непосредственное знание темы.
05.09.2012 в 00:48

Bazinga!
HeatherHills,
продавцом работаете?
05.09.2012 в 13:35

a woman of too many faces
Эльфоманка, дочерью и бывшей невесткой торговых работников.
05.09.2012 в 15:17

Bazinga!
И много ваших родственников поувольняли в подобных ситуациях?
05.09.2012 в 16:06

a woman of too many faces
Эльфоманка, И много ваших родственников поувольняли в подобных ситуациях? В подобных ситуациях мои родственники увольняют продавцов. Но это обычно касается магазинов, которые не хотят терять покупателя. Да-да, такие уже встречаются. Обычно же, как я написала выше, маленькие лавочки, сетевые монстры и всевозможные "прачечные" просто скидывают убыток и недостачу товара на зал, т.е. на работников зала, отсюда и "маленькие" зарплаты. Посему, не продажа полкило колбасы в маленькой лавочке напрямую отразится на зарплате продавца. Про первую рыночную бабку все понятно — в действительности хороший товар у нее был только на "прилавке", вот она и взбрыкнула, когда ее поймали за руку. Но вот продавца в магазине я не понимаю категорически. Все что на прилавке, это уже ее товар, поэтому она лично заинтересована в его продаже. Сильно сомневаюсь, что в такой лавочке начальство имеет договор с поставщиком о возврате брака и отходов или же в магазине большая проходимость и товар в любом случае будет продан.
05.09.2012 в 16:39

Bazinga!
HeatherHills, а когда в подобных ситуациях ваши родственники увольняют продавцов, где они берут других? Неужели очередь есть из желающих?
07.09.2012 в 16:48

a woman of too many faces
Эльфоманка, желающих всегда много: образования работа не требует, особой квалификации так же, оплата нормальная, график вполне удобный... вот только у многих весьма странное представление о подобной работе, поэтому случаются неприятные сюрпризы. Но, как без курьезов-то? Кто посмышленее тот перестроится под требования работодателя, кто не очень, тот не очень... как то так. И вообще, о торговле, особенно советских времен, все больше мифов и легенд, нежели суровой правды жизни.
08.09.2012 в 02:40

Bazinga!
Оплата у продавцов как правило копеечная (особенно, если речь идет о продуктовых магазинах), график - как повезет, а работа - каторжная. И тот факт, что ни образования, ни особой квалификации должность не требует, как раз и говорит о вечном дефиците кадров на этих местах. В советские времена, когда работа продавцом подразумевала наличие дополнительных возможностей и материальных благ, на продавца учились в техникумах и училищах. И не один год. И фиг с два куда устроились бы без нужной корочки. Да и магазинов поменьше было...
Малообразованные и низкоквалифицированные кадры обычно за работу не держатся. То продавцом поработаю, то упаковщиком, то гардеробщицей пристроюсь... Продавец, отработавший в одном магазине больше полугода, большая редкость. А руководство с вечной головной болью - все на местах сегодня? никто не заболел/не запил/не уволился внезапно? есть кому колбасу поддонами принимать? кому выкладывать хлеб? фасовать овощи? все кассиры вышли? ффух... обошлось! работает на сегодня машина! что у вас там, девушка? кефир не такой? мне бы ваши проблемы! пишите претензию да ступайте с богом.
Я не просто так пишу :) Я пятнадцать лет в торговле, причем со всех сторон, из которых больше десяти - на руководящих должностях. И знакомо это до боли.
08.09.2012 в 22:49

a woman of too many faces
Эльфоманка, В советские времена, когда работа продавцом подразумевала наличие дополнительных возможностей и материальных благ, на продавца учились в техникумах и училищах. Первый миф, в СССР у продавцов наличие дополнительных возможностей и материальных благ просто не было, все крали исключительно на базах, с которыхи распределяли товар в магазины. Красть попросту было нечего, да и себе дороже. Да, можно было например что-то выгодать на обвалке мяса, но явно не простым продавцам. А зарплаты были... даже директор магазина получал гроши.

Продавец, отработавший в одном магазине больше полугода, большая редкость. Глупость. Меняются лишь гастарбайтеры с липовыми документами и то лишь поняв, что будут заставлять работать. Если же вы берете в пример мега-супер-сети, то там как раз народ заманивают хорошим окладом и премиями, а потом цинично штрафуют за косой взгляд или за то, что охрана прозевала несуна. Отсюда и текучка, однако и там свято место пусто не бывает. Но в таких гадюшниках работать...

Я пятнадцать лет в торговле, причем со всех сторон, из которых больше десяти - на руководящих должностях. И знакомо это до боли вы работаете в "пятерочке" или подобной помойке? Да, мне вас жалко, но именно про эти помойки я и писала выше, что берут туда первого встречного, а потом штрафуют. В магазине "моих родственников" была проблема с кадрами, когда принимали не местных: работать не хотели, начальству хамили, и тд. Таких быстро за ворота пинком под зад. Но в магазине до сих пор с его открытия основной костяк продовцов НЕ поменялся, а многие остались от коллектива предыдущего владельца (с 1992 года). Среднее звено - материальщики и товароведы, тоже в основном остались прежними. Да, товароведы получают больше, а работают, имхо, меньше, но продавцы и старшие продавцы получают неплохо, а тем, кто еще и давно работает платят всякие надбавки за "выслугу лет". Хотя, признаю, что в данном магазине НЕТ традиции разбрасывать недостачу по залу на продавцов и укладчиц.

Есть проблема с материальщиками в отдел фрукты-овощи или рыбный. Там и мозги нужны и опыт. Но проблем найти человека на место продавца... не смешите меня. Да, надо будет поковыряться и приглядеться, ибо не все подходят на данную работу, но это гораздо реальнее, чем, например, найти нормально грузчика.

И повторяю, у продавцов, в сравнении с зарплатами среднего звена в торговле, совершенно адекватный оклад. При условии, что ее выплачивают полностью. Если вы "режете" ее на штарафы и возмещение недостачи, то, естественно, на выходе человек получит "пшик". Опять же, что за совковая привычка объяснять нежелание качественно работать окладом? Ты согласился на работу, будь любезен выполнять ее как положено, а не просто присутствовать на рабочем месте.
09.09.2012 в 01:53

Bazinga!
HeatherHills,
Первый миф, в СССР у продавцов наличие дополнительных возможностей и материальных благ просто не было, все крали исключительно на базах, с которыхи распределяли товар в магазины. Красть попросту было нечего, да и себе дороже. Да, можно было например что-то выгодать на обвалке мяса, но явно не простым продавцам. А зарплаты были... даже директор магазина получал гроши
А вам откуда все это известно? Вы просто так авторитетно утверждаете...

Глупость. Меняются лишь гастарбайтеры с липовыми документами и то лишь поняв, что будут заставлять работать. Если же вы берете в пример мега-супер-сети, то там как раз народ заманивают хорошим окладом и премиями, а потом цинично штрафуют за косой взгляд или за то, что охрана прозевала несуна. Отсюда и текучка, однако и там свято место пусто не бывает. Но в таких гадюшниках работать...
Я обратила внимание, что в Питере (наверное и в Москве тоже, и вообще в европейской части России) продавцы зачастую - явно не россияне. Но к нам это сложно применить. У нас гастарбайтеров нет. Есть только китайцы )) Но я не видела, чтобы они где-то работали, кроме рынков китайского товара и ремонта квартир.
В крупных супермаркетах (вы же это подразумевали под мега-супер-сетями?) обычно мало кто обращает внимание на косые взгляды, потому что основная работа продавца там - выкладка. Непрекращающаяся выкладка, а обслуживание сводится к "показать пальцем, где искомый товар". Обычно 99% покупателей об этом знают и заранее согласны с такой постановкой дел. Хотя встречаются конечно экземпляры...

вы работаете в "пятерочке" или подобной помойке? Да, мне вас жалко, но именно про эти помойки я и писала выше, что берут туда первого встречного, а потом штрафуют. В магазине "моих родственников" была проблема с кадрами, когда принимали не местных: работать не хотели, начальству хамили, и тд. Таких быстро за ворота пинком под зад. Но в магазине до сих пор с его открытия основной костяк продовцов НЕ поменялся, а многие остались от коллектива предыдущего владельца (с 1992 года). Среднее звено - материальщики и товароведы, тоже в основном остались прежними.
я работаю начальником отдела продаж одного из дистрибьюторов многомиллиардной трейдинговой компании. Как уже и сказала, у меня большой опыт работы в торговле, в том числе и с обратной стороны. В результате с большинством руководителей местных магазинов я знакома лично, и нет у них большей проблемы, чем проблема кадров. Это вообще тенденция - чем ниже должность (в любой конторе), тем больше там текучка. Объяснение есть, я его уже выше писала.

а, товароведы получают больше, а работают, имхо, меньше
обидное мнение, которое встречала и встречаю... думала, что оно присуще лишь малограмотным слоям населения, полагающим, что деньгу предприятию зарабатывает именно начальное звено, у которого сидит на шее вся хорошо устроившаяся братия типа бухгалтеров, товароведов, директора... а, нет, директор имеет хорошие деньги, потому что он директор.

Но проблем найти человека на место продавца... не смешите меня.
Смешного тут как раз мало. Сами-то пробовали найти? Ради интереса залезьте на сайт службы занятости - продавцы по востребованности будут одними из лидеров. Наравне с грузчиками, водителями, медсестрами, etc. Не наводит ни на какие мысли?

И повторяю, у продавцов, в сравнении с зарплатами среднего звена в торговле, совершенно адекватный оклад.
А адекватный - это по-вашем сколько? А то возникло подозрение, что мы о разных вещах...

Опять же, что за совковая привычка объяснять нежелание качественно работать окладом?
Действительно! :) Попривыкали тут денег за работу просить! :) Надо желать качественно работать даже за малые деньги! :)
Люди работают за деньги, HeatherHills. И если кто-то может позволить себе работу только ради удовольствия, это будет не продавец на колбасе ;)
09.09.2012 в 18:55

a woman of too many faces
Эльфоманка, Люди работают за деньги, Именно и нанимаясь на работу люди ЗНАЮТ за какие деньги они работают. Поэтому плакать о зарплате и ОПРАВДЫВАТЬ свой пофигизм окладом — ложь и лицемерие.
Не стоит передергивать. Если вы согласились работать за 15/20 и тд тыс. рублей, но в конце месяца/недели получили гораздо меньшую сумму — повод возмущаться и "выбивать" недоплату есть. Однако, если вы согласились со всеми условиями нанимателя, но потом работаете шаляй-валяй, то вы просто не желаете работать, остальное лишь оправдания и отговорки.

А вам откуда все это известно? Вы просто так авторитетно утверждаете... "мои родственники" начали работать в торговле задолго до 90х, некоторых уж и в живых нет :( Побывали на разных постах, были и продавцами, и товароведами, и бухгалтерами, и материальщиками, и директорами магазинов. Замечу, директорами советских магазинов сперва. Единственным преимуществом продавца была возможность припрятать товар за прилавком, а потом либо забрать себе, естественно оплатив, либо перепродать но это уже была статья с конфискацией. Учитывая то, что весть товар распределялся торгами, через базы, то украсть/нажиться что-либо/чем-либо достойное в магазине обычному ПРОДАВЦУ было несколько проблематично.

В крупных супермаркетах (вы же это подразумевали под мега-супер-сетями?) обычно мало кто обращает внимание на косые взгляды, потому что основная работа продавца там - выкладка. Непрекращающаяся выкладка какая НЕПРИКРАЩАЮЩАЯСЯ выкладка? Там в зале кроме брошенных тележек с товаром никого не встретишь. Нынче уже и охранники в трениках и тапочках попропадали. В 7 Континенте, есть люди. Ага, НЕ говорящие по-русски совершенно и НЕ смотрящие сроки в принципе, о ценниках и говорить не буду.

В результате с большинством руководителей местных магазинов я знакома лично, и нет у них большей проблемы, чем проблема кадров. Это вообще тенденция - чем ниже должность (в любой конторе), тем больше там текучка. Объяснение есть, я его уже выше писала. объяснений два. 1. Руководители берут гастарбайтеров, котороые зачастую просто не хотят работать, потому как, согласна, работа не курортная. 2. Руководители вместо того, чтобы ввести нормальную еженедельную отчетность складов и смен, а так же полугодовую ревизию зала, тупо все недостачи списывают на работников зала. Многие экономят на нормальной охране и убыток с shoplifterов тоже списывают на зал. И это реальность бОльшей части сетевых супермаркетов. Вся проблема с кадрами всегда зависела и будет зависеть от администрации и лично директора/хозяина.

обидное мнение, которое встречала и встречаю... думала, что оно присуще лишь малограмотным слоям населения, полагающим, что деньгу предприятию зарабатывает именно начальное звено Это мнение основано на опыте, когда все основные заказы утром и/или в выходные/праздники приходится делать материальщикам. Равно как вести переговоры с постовщиками, мерчендайзерами и прочей нечестью о браке/некачественном товаре. Зарабатывает прибыль среднее звено сохраняя ЕУ, тщательно просматривая товар при приемке, заставляя старших продавцов следить за быстропортящимся товаром и вовремя его менять. О начальстве я и не заикалась. Товароведы обычно занимаются обзвоном, общением с менеджерами фирм. Даже остатки по залу и по складу товароведы практически не делают, а опираются на данные материальщиков.

Эх, я в принципе к торговле имею лишь родственное отношение, но опыт моей семьи обширен и в разных исторических эпохах, и на разных должностях. Еще моя прабабка держала булочную в Финляндии. Но я никогда не слышала, чтобы человек из торговли не понимал элементарных вещей. Вы просто подменяете одни понятия другими и пытаетесь оправдывать халтуру и тривиальную попытку на*ба покупателей.