Родственники только что вернулись из турпоездки по Италии - рассказывают страшные вещи! Я, правда, кое-что предвидел - при встрече поздравил их, мол, вам повезло оказаться в еще более-менее спокойной Европе в самый канун долгового кризиса, который шандарахнет так, что о туризме все забудут...
Пошутил я - как мне казалось, остроумно. Но родичи посмотрели на меня как-то странно и начали мямлить - что "вообще-то" в Европе все хорошо, Пизанская башня стоит, гондольеры по Венеции плавают... Только
...читать дальше (еще 2869 символов) >>, говорят, одно как-то не понравилось - итальянские поборы. Обложили, говорят, всё, некуда несчастному туристу податься, того гляди, налог на воздух введут: вздохнул турист - плати, за то, что нашим итальянским воздухом дышишь!
Например, "налог на постой", так он теперь, кажется, называется. Выглядит он так: вы, допустим, через турагенство заказали себе гостиницу, все оплатили, приехали, денек прожили... И тут вам - тук-тук!
Платите, дорогие друзья, за ночь! Вы в непонятки - как это, у нас же номер оплачен! А вам - нифига, за номер вы хозяину отеля платите, а за постой - нам, налоговой инспекции. 4 евро за ночь. С РЫЛА! То есть живет семья в двухместном номере - извольте дополнительно 8 евро с обоих. И так - за КАЖДУЮ ночь. Переедешь в другой отель - там то же самое. Турагенство ни при чем - они это поборы уже успели отдельно оговорить в договоре.
Дальше - больше. Захотелось вам в Италии, извините, поесть и выпить. Налоговая инспекция и тут вас уже поджидает. Хотя я до сих пор не могу поверить - неужели это правда? Однако родичи - люди серьезные, к розыгрышам не склонные...
Словом, если в кафе присел, не дай бог, за столик - платишь налог "за пользование столом". Он та ки прописывается в счете - отдельно. Гид предупредила в самый первый день: если вы в баре заказали себе чашку кофе и выпьете ее прямо у стойки, стоя - тогда она будет стоить 3 евро; если присядете с этой чашкой за столик - та же чашка обойдется в 12 евро.
Еще круче, прям как в хрониках Римской империи, насчет "деньги не пахнут" - там сейчас введен налог... на пользование столовыми приборами! То есть буквально: если, мол, вы пищу руками с тарелки собрали - ваше счастье; если ж воспользовались поданными ложкой и вилкой - тоже налог! И все тоже отражается в счете, не произвол какой.
По рассказам потрясенных родных, было буквально так: в Венеции заказали пару блюд, вино. Приносят счет: за собственно еду - 140 евро, а все эти поборы - за столик, за приборы, еще за что-то - еще 100. В сумме - 240. Я считаю, неплохо.
Нет, конечно, мы все знаем, что у Италии госдолг - 2 трлн. евро, бюджет пуст и отдавать нечем; но, извините, А ЭТО ЧТО ТАКОЕ?? Что это за издевательство? Похоже, там просто решили нагло воспользоваться своей культурной эксклюзивностью - если хотите посмотреть собор св. Петра, то никуда не денетесь - припрётесь, и тогда уж заплатите по полной, и за постой, и за ночлег, и за пользование приборами...
В общем, в итоге последние дни наши туристы, хоть они вообще-то люди не бедные, вспомнили опыт советских командированных в капиталистический рай: закупали колбасу, ветчину и хлеб и ели у себя в номере. Кафе в Риме, конечно, хорошие, но "обдираловка" им очень не понравилась.
В связи с этим напрашивается совет отъезжающим по местам боевой славы Ганнибала и Гарибальди: едешь в Италию? Не забудь с собой кипятильник!
© sapojnik
О гостиницах - бред. Разве что все уже включено в стоимость.
да, есть новый налог, но - его стоимость включена в стоимость номера (то есть НП не придет посреди ночи и требовать ничего не станет))))), платится только первые десять дней, и - что меня повергло в ржач и хохот - в скольки-звездочном отеле отдыхали герои этой сказки? не иначе у папы римского на балконе)))
налог на день в пятизвездочном отеле - ТРИ евро, в четырех - два, во всех остальных - 1 евро. То есть очень и очень незаметная доплата.
Всё остальное в посту - сказка про Кощееву смерть)))))
Если ужинать в отдаленных районах, где нет меню с переводом, то будет дешевле. Можно съесть огромную пиццу за 3-4 евро, или вообще попасть на аперитив, где купив бокал алкоголя, получаешь нехилый шведский стол бесплатно
Эти деньги идут в городской бюджет и используются для допфинансирования коммунальных служб города, дабы обеспечить туристам больше благ и удобств. Как правило, налогом не облагаются дети, но везде возрастные рамки разные – где-то до 2 лет, где-то до 10 лет, где-то до 16 лет.
Для примера: турист, проживающий в гостинице 4 звезды в Комо и в Римини заплатит 2 евро в сутки, в Риме и в Падуе – 3 евро, в Бергамо – 3,5 евро, в Венеции – 4 евро.
Обычно в стоимость номера эти деньги не входят, что всегда указывается при бронировании гостиницы, как и о то, включен ли в счет завтрак или за него нужно платить отдельно.
Но остальное - буйная нездоровая фантазия ))) Особенно развеселила плата за столик в 100 евро )))
я не опупенно богатый чувак, но прожив в прошлом году месяц в Испании в популярном туристическом месте Аликанте (с заездами в крупные города по всему побережью) я что-то нигде астрономических цен на еду не заметила. В местечковых забегаловках полноценный обед с вином обходился в 4-8 евро, в ресторанах в оживленных туристических местах (Валенсия, например) - двенадцать-пятнадцать евро. Это меньше, чем я плачу в дешевой едальне в родном Хельсинки и гораздо меньше, чем я привыкла платить в Питере и в Москве. Что-то мне подсказывает, что бутылка вина за пять евро - это не "огромное количество бабла". Хотя, конечно, кому как.
По сабжу - хуита какая-то написана. Я сам не был, но двоюродный деверь троюродной сестры рассказывал... Ага, картавит ваш Карузо, мне тут Мойша на днях напел.
«Командировочный предъявляет в бухгалтерию астрономический счет за ночевку в гостинице.
– Это что???
– Это счет за отель!
– А кто Вас уполномачивал покупать отель?!?»
Понка, 12-15 - это на человека, если едешь семьей, то уже ой-ёй-ёй получается. Хотя, во Франции дороже обходилось, надо признать. Буду иметь в виду, что в Испании дешевле.
Так в этом мире почти все товары и услуги облагаются налогом – НДС называется )))
В Финляндии, например, этот налог составляет 9% на услуги парикмахерских и на книги, 13% на продукты питания и 23% на большую часть остальных товаров и услуг. Сумма НДС всегда выделяется в чеке – для удобства бухучета покупателей и продавцов. При покупке в Финляндии товаров на 40 евро покупатель-нерезидент ЕС имеет право получить возврат части НДС по системе TaxFree.
и за гостиницу никаких дополнительных поборов не было.
green_eyes22, нифига себе. Где ж тогда дешево?
Ужин в Милане (на двоих и без спиртного) обошелся нам в прошлом месяце в 28 евро в траттории и в 46 евро в ресторанчике.
Тогда можно сходить в пиццерию – вполне приличный кусок вполне вкусной пиццы стоит 4 евро.
Тоскана, Кашина, Тоско-Романьола 338
Вашим знакомым не повезло.
За 4 евро отличная пицца была, но это недешево.
Помнится, нормальная пицца была на Миланском вокзале (Milano Centrale) – по 2,5 евро за порцию.
правда, я бродила только по оживленным туристическим маршрутам, где, наверное, все делается в расчете на голодного туриста, который не будет особо привередливым))