90-летняя бабушка Аграфена, всю жизнь прожившая в тихой уральской деревеньке, недавно получила письмо от своего покойного мужа. Через 70 лет после того, как он ушел на фронт и сгинул. Его объявили без вести пропавшим. Все эти 70 лет Аграфена ждала и надеялась, второй раз замуж так и не вышла – и вот письмо. Датировано оно июлем 41-го, и в нем ничего такого уж особенного. Петр писал, что немцев скоро разобьем, беспокоился – есть ли в семье хлеб и высылал 30 рублей. Он прихватил их с собой «на вой
...читать дальше (еще 1134 символов) >>ну», но теперь решил, что деньги ему тут без надобности.
Письмом заинтересовалась организация, занимающаяся поиском пропавших фронтовиков. Судьбу Петра ей установить так и не удалось, но путь письма ее сотрудники проследили.
Поезд, к которому был прицеплен почтовый вагон, оказался разбомблен немецкой авиацией. Впоследствии педантичные немцы собрали все документы, которые нашлись в этом поезде, и отправили в свой архив. Потом уже союзная авиация разбомбила этот архив, и его растащили кто ни попадя.
Почти все бумаги через аукционы разошлись по частным коллекциям. Это письмо, судя по инвентарным отметкам, прошло через десяток таких коллекций в различных странах, пока не попало в руки одного австрийского коллекционера. У того оно пролежало 20 лет, а перед самой своей смертью он вдруг решил отправить его по указанному на нем адресу…
Пожалуй, стоит повторить: было письмо и у немцев, и у расхитителей немецкого архива, и у коллекционеров из десятка разных стран, и много лет лежало в семье австрияка, но спиздили эти 30 рублей, о которых сообщалось в письме, только когда оно уже попало на нашу почту.
© chetverg9
Если не веришь, то Пруфлинк 2
так же представляет интерес каким образом коллекционер отправил сие письмо.
"на деревню дедушке" штоле?
lexiff
на письме адрес был указан, вроде как.
а вы когда нить письмо без марки пробовали отправить?
А без конверта?
Бумага времен ВоВ была такой, что на свет ее просветить можно было только на прожекторе.
Плюс мне сомнительно что письмо было не вскрытым при перепродаже на аукционах.
Его должны были вскрыть хотя бы для проведения экспертиз.
а что мешает купить новый конверт, переписать адрес, вложить туда письмо и приклеить новые марки?
Почему-то я уверен, что подобные правила действуют и в Европе.
Ибо письма не предназначены для пересылки ценностей, для этого есть бандероль.
что мешает купить конверт для бандеролей и послать бандеролью? в посте это не указано.