Водка — напиток напитков. Она абсолютно рациональна, направлена на решение одной задачи — опьянеть. Другие напитки прикрываются фиговым листочком вкусовых достоинств. Водка — невкусная.
Жизнь российского человека вне водки немыслима. Можете себе представить зимнее сибирское застолье с пельменями и бутылочкой шардоне? Древнюю, доводочную Русь я себе рисую крайне смутно. Что заменяло боевые сто грамм? Медовуха, что ли? Прекратите.
Наше поколение вышло на водку не сразу. Юные хипповые годы пр
...читать дальше (еще 2340 символов) >>ошли под флагом портвейна. Но помню третий курс архитектурного, мы выбегаем из института в осеннюю слякоть, спускаемся в кафе «Сардинка», берем по полпорции первого — солянки мясной, она в мисочке из нержавейки, горячая, ярко-оранжевого цвета, в ней плавает долька лимона, и два стакана, и садимся за пластиковый столик, и разливаем чекушку пополам — и это ровно столько, сколько надо, — и восхитительно выпиваем, и заедаем невероятно вкусной солянкой, и мир обретает гармонию.
Удовольствие от водки совсем не обязательно связано с видом снежного леса, морозом, хрустящим луком, подмерзшим салом и черным хлебом, хотя эта примитивная картина близка к совершенству.
Возьмите хорошую водку и поставьте в холодильник. Но не в морозильник! Водка должна быть охлаждена — до легкого запотевания бутылки.
Далее — компания. Лучше не очень большая и состоящая только из ваших близких друзей мужского пола. Один, пусть даже хороший человек, пьющий вино или коньяк, испортит вам праздник.
Повод не обязателен. На фиг нужно! Встреча — уже праздник. А если вы не договаривались о ней за три дня, а вдруг решили выпить полчаса назад — праздник будет еще ярче. Счастье — внезапно.
Теперь — закуска. Правильное сало. Если вы достанете его из морозилки, порежете тоненько острым ножом — при верно выбранной толщине ломтики будут слегка заворачиваться. Сало должно быть мягкое, но твердое. И прямо на этой дощечке подавайте к столу, а еще — несколько очищенных зубчиков чеснока, хрен, горчицу и бородинский хлеб.
Но истинное счастье дает первая и особенно вторая рюмка. Здесь важен интервал. Он варьируется от 1,5 до 4 минут. После первой — тишина. Прислушайтесь к себе. Слышите, как открываются потайные дверцы, как побежал ток по стылым проводам? Теперь посмотрите в глаза друзьям. Видите — с ними то же самое?
Между второй и третьей наступает состояние гармонии, и если бы люди научились это удерживать, то вопрос вечного счастья был бы решен. Увы, после второй всегда третья, и это хорошо, но уже не божественно.
Чем отличается пьющий человек от алкоголика? Пьющий знает, что, правильно выпив, он получит радость. Алкоголик помнит, что радость была. И выпивает в ожидании ея. А ея нет. И он выпивает еще. И еще, и еще. Нету! Клиника, ледяные руки врачей, онанизм, сифилис, смерть.
Понимаете, куда я клоню?
© Андрей Макаревич
нифига)
тут же ясно сказано, что алконафт не постигает божественного просветления и вселенской гармонии
С салом тоже хорошо. Но всё-таки лучше закусочки горячие.
Гламурным кисам - любительницам мохито не понять...
Ну хотя вариант с салянкой, весьма круче воспринимается, чем с салом, которое тоже в общем-то есть благо)
Ивор, ну, картошки и селёдки не так уж много, чтоб это едой стало-то. Закусь чисто, просто не столько опьянение в итоге, сколько расслабление и умиротворение)
И все таки как круто автор подметил первые две рюмки! черт, теперь после всего слюни аж текут)
вот не надо тут!!! и мохито - ммм, и водочка - ммм))))
а уж так, как тут написано - прям охотка взяла)))
щас бы хорошей компании, водочки, огурчиков... эх)))))
Но вообще просто ореол водочного просветления не подпускает неугодных к данному посту
И все таки как круто автор подметил первые две рюмки! дык естественно! Опыт-то не пропьёшь! Они ж с Абдуловым не в шахматы поди играли
Ничем.
DDD , может ко всем записям начинать добавлять цопирайт Макаревича?)
Не-е ребята, строганиночки ломтичек прозрачненький... Как же Макаревич вкусно пишет-то...
Вот за это не люблю теоретиков.