Гостил у старого кагэбэшника Юрия Тарасовича на даче. Мы лихо свалили высоченную березу на его участке и пока распиливали двуручной пилой, затеяли спор о смертной казни.
Моя позиция была категорична: смертная казнь необходима, но только за умышленные убийства, без всяких намеков на самооборону. Если есть хоть малейшие сомнения, то срок. Еще бы хорошо избежать судебных ошибок, но как это сделать? За Чикатило двоих расстреляли, между делом...
Так вот моя позиция была категорична. Ключевое слов
...читать дальше (еще 5098 символов) >>о «была», а потом Юрий Тарасыч в свойственной ему манере сбил меня с панталыку и посеял сомнение...
Тарасыч:
-Значит если человек совершил убийство преднамеренно и с целью наживы, при этом ты будешь уверен, что судебной ошибки быть не может, то такого ты поставишь к стенке? То есть жить ему незачем?
Я: -Однозначно да.
Тарасыч:
-Тогда убирай пилу, хватит на сегодня, включай чайник и слушай: Году в семидесятом, пришел из армии один балбес, назовем его Павлик.
Пропьянствовал он с друзьями пару месяцев, пора бы и на работу устроиться. Но не таков был этот Павлик, по правде сказать абсолютный ублюдок: водка, девки, драки. Все.
Вот задумал наш герой купить автомобиль, кооператив и дачу. А почему бы и нет. Где взять на это деньги? Понятно где, на первом этаже его дома находился ювелирный магазин из которого каждый день выносили и машину и дачу и кооператив в одном мешке.
Павел поехал загород, там стояла воинская часть. Через забор разговорился с мудрым узбеком-часовым, подманил его бутылкой плодовоягодного и обменял бутылку на автомат с патронами (предварительно ударив ею доверчивого азиата по голове).
Дальше совсем просто: вечером затаился возле мусорных баков и стал ждать денюжку.
Из ювелирного вышли трое инкассаторов с мешком и направились к машине...
Один убит на месте, двое ранены.
Незадача только в том, что на дикую пальбу сбежался посмотреть весь дом. Павлик выскочил было за мешком, да понял, что на него смотрят с балконов человек тридцать соседей.
Пустился в бега, да куда там, в те-то времена. Даже комитет подключили. К вечеру и захватили у знакомых-знакомых...
Особо не нужно быть юристом, чтобы догадаться - его ждала «вышка»: Один убит, двое еле выкарабкались, корыстные побуждения, отягчающие обстоятельства на любой вкус, кстати инкассаторы приравнивались к сотрудникам милиции. Смягчающих обстоятельств ноль, ну вот только имя красивое, а так ни одного...
СИЗО, суд, приговор к высшей мере, камера смертников.
Вдруг у нашего приговоренного к «вышке» Павлика случается банальный приступ аппендицита.
Перевели на тюремную больничку, прооперировали, а как же, стрелять нужно здоровенького.
Больничка, хоть и тюремная все же не камера смертников, Павел как-то вдруг моментально очухался, выскреб из-под решетки трухлявую штукатурку и выпрыгнул в окошко.
В голове было только одно-ЖИТЬ.
Электрички, поезда бегом, ползком, ушел короче. Всесоюзный розыск, но страна то большая. В каком-то поезде выкрал у собутыльника паспорт (Специально выбирал похожего на себя) и проехал с ним семь тысяч километров от Москвы до маленького затертого на сгибе карты городка.
Стал наш Павлик Витей. Пришел в отдел кадров завода железобетонных конструкций и попросился на любую работу. Его взяли разнорабочим. Для всех –это тяжкий труд, а для Вити –рай: работаешь, дышишь, живешь. Что может быть лучше...
Пахал он как черт, его заметили, послали в вечернюю школу, потом заочный техникум, институт с отличием. Витя женился и сразу же взял фамилию жены, (старая была не очень: то ли Баран, то ли Баранько, неблагозвучная одним словом и подозрений при смене не возникло), а новая фамилия- это новый легальный паспорт.
Прошло лет двадцать с гаком.
Витя стал начальником цеха, много лет не слезающим с доски почета. Не курит, не пьет, все на работе да на работе, вроде серая, скучная жизнь, но никто из окружающих не понимал, какой это кайф, когда утром начинается новый день...и завтра начнется.
Трое детей, старший - студент, живи да радуйся, но в один прекрасный день, пока семья была на даче, в квартиру Виктора Ивановича, влезли через балкон воры - местные алкоголики. Чего-то там вынесли по мелочи. Пришла жена, обнаружила кражу, вызвала милицию.
И все. Смешно правда?
Я:
-Так а что все, подумаешь милиция, Павлику-то чего бояться? Давно на легальном положении, да и через 20 лет он перестал быть похожим на свои ориентировки...
Тарасыч:
-Вот сразу видно, что ты Грубас режиссер и ничего не понимаешь в оперативно-следственных действиях.
Поясняю: при расследовании квартирной кражи, у хозяев берут отпечатки пальцев, чтоб отделить их от отпечатков вора, найденных в квартире.
И тут выясняется, что «хату бомбанул» некий Павлик, который больше двадцати лет бегает от «вышки». Ой, а уважаемый Виктор Иванович-этот самый Павлик и есть.
Иди к нам Павлик.
Когда директор завода узнал об аресте его начальника цеха, стал звонить во все инстанции:
-Вы чего, там в прокуратуре, осатанели? Какой он убийца, да я его сто лет знаю. Это ошибка. Немедленно отпускайте, иначе без него у меня весь завод встанет!!!
СИЗО, новое следствие растянулось на пару лет, сторона обвинения вызвала на суд жен тех инкассаторов. Одна уже умерла, вторая давно замужем и ехать не хочет, третья живет в Германии. Да и наша страна уже по-другому называлась. Короче суд дал нашему Павлику лет пять или семь. Через пару лет самоотверженной работы, он ушел на УДО.
Вернулся к своей семье и дальше продолжил лепить железобетонные конструкции на родном заводе.
А теперь Грубас, скажи правду: вот сегодня, лично ты, подписал бы ему смертный приговор..?
© Grubas
Разумеется. Однин раскаялся - тысячи нет. Одного раскаявшегося расстреляют - тысяча раскается ДО преступления и не совершит.
А лечить приговоренного к смерти - идиотизм. Пусть бы подох от аппендецита. Страшнее было бы другим преступникам.
Нерационально. Не существует значительной уверенности, что "ДО преступления" после расстрела раскается не то что тысяча, а десяток. Или хотя бы один. В то время как польза от оного раскаявшегося (ну, если брыть этот пример - Немедленно отпускайте, иначе без него у меня весь завод встанет!!!) - является даже не вероятностью, а данностью. Следовательно?..
Если следовать вашей логике, то преступников вообще не стоит сажать. Или отпускать при первом признаке раскаяния.
Стоит ли уподобляться убийцам?
Разумеется, стоит. Или вы считаете, что государство должно содержать убийц за свой счет?
За наш счёт, счёт налогоплательщиков например
Тем, что мы действуем по закону. Странные у вас вопросы оО
За наш счёт, счёт налогоплательщиков например
Угу. Деньги, которые можно было потратить, скажем, на науку, пойдут на поддержание жизни в преступнике. Бред.
Технически - логично, политически - слабоцелесообразно. Поедставляете, какой вой поднимется о возвращении к кровавой гебне, лагерях и миллиарде расстреляных лично Сталиным?..
Лет через десять можно будет кинуть каторгу как "послабление" и подачку гуманистам, но без промежуточного варианта не получится, ИМХО.
Кстати, вы о судебных ошибках не подумали? Помните, как двух ни в чём не повинных людей вместо Чикатило расстреляли? Или пусть стреляют - меньше народу, больше кислороду, а убийц мы всё-таки когда-нибудь найдём?
Может, еще и армию отменим? Они тоже убивают, чоужтам.
Кстати, вы о судебных ошибках не подумали?
Лес рубят, щепки летят и бьют по безвинным грибам.
Я не буду разводить рассуждения о законности, целесообразности и экономике, а прямо и просто спрошу, но прошу ответить честно.
Если вам дать автомат, вы будете убивать по приговору? Или роль палача вы видите лишь на ком-то, а сами готовы только смотреть расстрелы по телевизору, теша свое чувство справедливости?
а обобщения-таки зло
внимательнее читать комментарий надо было.
Дамы и господа, вы наблюдали типичнейшую манипуляцию вида: "А сам ты готов сделать то, что должны делать люди, сознательно работающие на некоей должности?
Троллофобия. Кстати, к Нейар : как ни прискорбно, но ответ скорее утвердительный, вероятно, поэтому и наблюдается изящный перевод часов. Во всяком случае, тот же Достоевский писал о подобном в "Мертвом доме".
"Мне кажется, что будет логичнее, если я как инженер буду заниматься разработкой печатных плат, а палач - казнить людей".
кстати, из этого следует, что логичнее будет вам вовсе оставить вопросы морали, нравственности и юриспруденции. пусть этим занимаются философы, религиозные деятели, юристы и психологи.
Лес рубят, щепки летят и бьют по безвинным грибам.
Проблема в том, что грибы полезны, а вырубка леса, вообще говоря, сомнительное занятие, если мы говорим о природе. Параллели должны быть корректны, освященность их временем не в тему.
смертная казнь применяется во многих странах. А каторги я что-то особо не припомню среди современных "уважаемых" стран.
насчет каторги товарищ погорячился, но в общем суть сойдет - от живой человеческой единицы, могущей совершать действия, пользы, видимо, больше, чем от трупа, т.к. её можно длительно использовать, не обязательно именно в интерпретации "тяжелый рабский труд". К примеру, посадить их ЕГЭ проверять...
скучно, блджад.
Раскройте, пожалуйста, ваш изящный логический вывод.
К примеру, посадить их ЕГЭ проверять...
Улыбнули =-)
Вы готовы положить на плаху головы безвинных, лишь бы Ваше максималистское чувство справедливости было удовлетворено.
Вы совершенно правы, благодарю за комплимент.
Всегда всё примеряйте на себя, прежде чем говорить.
А вообще всем рекомендую изучить такие вещи как судебная психиатрия и психология. И только тогда высказывать своё мнение.
Кстати, по-моему обсуждалось именно убийство. Мера за меру. Или вы и за пьяную драку предлагаете к стенке ставить? Насильники - да, этим бы и яйца отрывать неплохо было бы и заставить сожрать вдобавок.
Но убивать - нецелесообразно. ИМХО. Ведь жертву уже не вернуть. А возвращаясь к схеме "смерть за смерть" мы сами себя отбрасываем на несколько десятков лет в развитии, как цивилизованный народ. Сами подумайте - не зря же смертные казни отменили.
К тому вы передёргиваете. Я о невинных всё-таки говорила.
Разумеется. Но шанс встретиться в темной подворотне с раскаявшимся убийцей на несколько порядков выше.
Насильники - да, этим бы и яйца отрывать неплохо было бы и заставить сожрать вдобавок.
Гуманисты такие гуманисты ^_^
Сами подумайте - не зря же смертные казни отменили.
Угу. Не зря. А чтобы раскаявшимся проще было убивать =-)
Убийства по большей части совершаются случайно (не берём в расчёт криминальный мир или вышеприведённую историю) и зачастую человек даже не думал кого-то убивать. И уж лучше действительно пусть вину свою трудом искупит.
Знаете, что меня бесит? Когда за убийства дают срок в 5 лет. Вот давали бы 25 или пожизненное - другое дело. Кому охота париться на нарах всю жизнь?
А кому вы доверили это почетное право? Или вы непогрешимы?
Убийства по большей части совершаются случайно
Ололо. Пруфлинки в студию. Ожидаю, что меня сейчас пошлют в гугл - как обычно и делают, когда пруфлинков нет.
Кому охота париться на нарах всю жизнь?
А государству его поить, кормить и одевать?
Вместо того, чтобы тратить деньги на науку, их тратят на услаждение чувств гуманистов.