Я считаю самой вредной сказкой всех времен и народов "Золушку". Такого количества возмутительных и вызывающих внутренний протест моментов я еще нигде не встречала. По пунктам:
1. Христианское смирение. После первого же знакомства с героиней и ее тяжелой долей появляется не жалость, а недоумение : почему она терпит свое унизительное и подчиненное положение, безропотно выполняя все прихоти мачехи и сестер, позволяя себя обижать? Потому что она добрая, говорит мораль сказки. Но на самом деле, р
...читать дальше (еще 3839 символов) >>азве это забитое и слабое существо делает кому-то добро? Не мачеха, ни сестры, ни отец не нуждаются в ее доброте. Ведь они в гораздо более выгодном положении, чем Золушка. Она просто безропотно выполняет самую тяжелую работу, не пытаясь сопротивляться и добиваться справедливости и равенства. Невозможно не изумляться той кротости, с которой она принимает свою судьбу.
Почему, кстати, эта мастерица на все руки ходит все время в рваном платье и грязная, а не сошьет себе новое или хотя бы заштопает и не умоется?
2. Навеки закрепившийся стереотип злой Мачехи, я думаю, произошел именно из этой сказки. Именно этот персонаж, ненавидящий падчерицу, полностью подчинивший ее и мужа, любящий только своих детей ассоциируется у большинства людей с образом Мачехи. И может быть немало хороших, добрых, чутких женщин, старающихся найти общий язык с падчерицами и пасынками, терпят огромные сложности и проблемы из-за сложившегося в детских головках стереотипа непременно злой и жестокой мачехи.
Некоторые психологи считают , что за образом Злой Мачехи, стоит все-таки образ Матери взрослеющей девушки, которая ревнует ее и старается извести, завидуя красоте и счастливому характеру девочки. Так что поведение Мачехи хотя бы понятно и оправдано, в отличие от Золушки, терпящей муки не во имя чего.Но даже не Мачеха самый чудовищный персонаж в этой сказке, а
3. Отец Золушки, молча позволяющий и наблюдающий, как издеваются и гнобят его любимого, заметьте, ребенка. Вот этот образ добрейшего, но совершенно безвольного и молчаливого папочки, вызывает протест и неприятие. Формально он не виноват, потому что ничего плохого не делает, но именно вот это его неделание и делает его дочь несчастной, а вовсе не самодурство Мачехи. Почему молодой, сильный, здоровый и не бедный, кстати, мужчина, королевский лесничий позволяет командовать женщине и собой и дочерью?
4. Читая сказку дальше выясняется, что у бедной Золушки есть , оказывается, всемогущая родственница в виде крёстной Феи, которая опять же ничего не предпринимает, чтобы облегчить участь крестницы, а только дарит платья и карету, награждая ее безропотность и послушание, и возможность съездить на Бал, как высшую награду.И тем не менее...
5. Принц, увидевший Золушку первый раз и полюбивший ее мгновенно, скорее всего полюбил ее не за доброту, покорность и потрясающую работоспособность, которые у него не было возможности оценить а банально за красоту. И , наконец, почему обретя любовь и взаимность эта странная девушка не открывается Принцу и наслаждается счастьем, а сбегает и предпочитает вернуться в дом Мачехи к своему жалкому подчиненному существованию? Конечно, у Золушки все закончилось хорошо, свадьбой, рестораном, подарками, но что остается и закрепляется в подсознании у детей, эту историю не один раз читавши и сто двадцать раз мультфильм по ней смотривши? Какая мораль этой сказки?
Что взрослых, особенно родителей, нужно слушаться как бы они над тобой не издевались и что бы не заставляли делать.
Что для отца всегда будет главнее и важнее Жена (то есть мать или мачеха), а не ребенок и его эмоциональные и физические страдания.
Что надеяться в трудную минуту не на кого, кроме Волшебницы, родной отец не поможет, социальная служба вообще не из этой сказки.
Что терпение и послушание самые главные добродетели женщины
Что бросаться на мужчин неприлично, а надо спокойно ждать, когда Принц сам тебя найдет и узнает под непривлекательной и неухоженной внешностью.
И что самое большое счастье для женщины и исполнение всех мечт это замужество, то есть семья и дети.
Вот в чем на самом деле мораль этой безобидной на первый взгляд сказки, которую больше всех других экранизируют и интерпретируют в кино и литературе в Двадцатом веке и что может ребенок из нее вынести. А может и не вынести. Зависит от выносливости, конечно, ребенка....
© shatalka
А "Морозко" помните? Там отец вообще свою родную дочу в лес свез и под елкой оставил! А вы про Золушку... =)))
- нужно было слушаться взрослых, а особенно родителей, как бы они не измывались над ребенком. Просто потому, что это был единственный способ выжить.
- для отца всегда была главнее и важнее жена, а не дети, которые рождались в большом количестве, и в большом же количестве умирали во младенчестве. К тому же Золушкин отец, вероятно, уходил из дома засветло, приходил затемно, уставал, как последняя собака, и ему просто было влом заниматься такими глупостями, как защита обездооленных.
- надеяться в трудную минуту не на кого. Какая-какая служба?
- терпение и послушание были главными добродетелями женщины.
- приличные девушки на мужчин не бросались.
- единственный способ достойного существования молодой женщины был выйти замуж и родить детей.
Почему другие сказки иннсценнировали реже Потому что они банально более жестокие, и ничего, кроме психических расстройств, у современного ребенка не вызовут. Лучшее из худшего, так сказать.
Я вобще-то тоже не читал оную первую версию сказки, и неадаптированные сказки часто жутковаты для современного человека, так что спорить не буду... но куда там можно вставить расчлененку? Разве что золушка не успела выпрыгнуть из кареты превращающейся в тыкву...
А вообще для всякой критики сказок по-моему самый логичный ответ - дети воспринимают мир по-другому и выводы делают из сказок другие. Особенно если воспитательное участие родителей не ограничено сказками.
Да сам уже тыщу лет назад читал - решил оставить в памяти более ласковый вариант, но осталось воспоминание что был писец))
Hilvon Там Мачеха своим дочерям отрезала часть ступни, чтоб туфелька налезла, а почтенная публика выясняла истину по кровище, которая лилась у девиц из туфлей
А сказка есть сказка. И хочу сказать, что хоть и нравилась мне в детстве как и многие другие, на меня вообще не подействовала в том виде, который представляет автор статьи.
Красная шапочка тоже с чудной моралью..
Сказки эти были в средние века,когда особенно с людьми не церемонились.
Знают изначальный текст люди,которые учатся на филологов и историков..))
да лаже тот же чебурашка, в котором комунизм так и прёт, никогда в детстве этого не замечала, и ни разу на мозг мульт не действовал)
злые мачехи и отчимы в реальной жизни очень часто встречаются, не думаю, что виной тому прочитанная в детстве сказка)))
сознаться принцу девушка не могла, ибо боялась - легко понять это - принц и прислуга, прекрасная парочка выйдет
и так далее)
Молоцца, + все что можно.
Скоро начнут возмущаться: а куда же смотрели представители ювенальной юстиции? Почему родителей золушки не лишили родительских прав и не упратали в тюрьму?
антропологи копают истинный первоначальный смысл...
Знали бы вы, сколько тайн от нас скрывает такая милая, немного наивная сказка как "Репка".....
Кстати, создавалась она не в средне века. А пораньше. И царит в ней благословенный матриархат.
Ну дык, репка - это возможность попасть в загробный, подземный мир, она ж под землёй растёт... и вот живые люди и домашние животные не могут туда попасть - но может помочь им только мышь, которая как известно тоже живёт под полом, под землёй и являет собой как бы связь между этим и тем миром. Там чего-то ещё про деда было, но у меня уже на мышке крякнулся мозг и я если честно, не запомнила. Надо лекций найти, перечитать. Ну, короче, если суть - с помощью репки был описан какой-то обряд не то воскрешения, не то упокоения и скрыт за образами.
А вы говорите - сказка. Сказки первоначально вообще не детям рассказывали - это было так сказать красочное изложение всяких обрядов, верований и прочего.
Наши предки были люди очень практичные, а вот писать научились не сразу.