Тема "Копеечка" (отрывок автобиографии)
...Второй класс встретил Митю как-то не особенно ласково. Новые приятели уже целый год учились вместе, давно друг друга знали, были соседями, а посему чужаков встречали настороженно. Нужно было срочно завоёвывать авторитет, но как? — Этого Митя не знал... Дёргать девочек за косички Митя не любил, выпустить кошку в середине урока считал детскими забавами, шуметь на уроках — тоже не лучший вариант для отличника... Надо было что-то срочно придумывать, а ка...читать дальше (еще 7850 символов) >>нцелярская кнопка на стуле учителя или мышонок в сумочке — это удел дилетантов. Энергия била через край, но не находила выхода. Оставалось ждать удобного момента.
...В это время в уголке школьного коридора партия второклашек увлечённо играла в «трясучку». Примитивнейшая игра на деньги. Двое участников скидываются поровну, перетрясают по очереди в пригоршне монетки, вскрывают по принципу «орёл-решка», кто угадал — того и деньги. Просто, как грабли, обман невозможен — за этим строго глядит строгая комиссия из числа наблюдающих. В кармане у Мити лежало 10 копеек одной монеткой. Естественно, что Митя сыграл 5 конов по 2 копейки. Вполне реальная булочка с повидлом и пакет молока превратились в половинку сливочного пломбира соперника. Вздохнув, Митя отошёл в сторону. Начало обескураживало и было крайне бесславным. Нужны были деньги. Ежедневные 10 копеек Митю уже не устраивали. Мозг работал на частоте процессора Селерон 1200, о котором Митя узнает только через 30 лет. И выход был найден!!!
...Поколение, перешагнувшее 4-й десяток, помнит, как на улицах городов СССР стояли телефоны автоматы по 2 и 15 копеек, позволявшие звонить по городской и междугородной связи. Процесс звонка абоненту заключался в следующем:
Монетка опускалась в щель, набирался номер,
Если на другом конце абонент был занят или отсутствовал, то трубка вешалась, монетка проваливалась в окошечко возврата за хромированный «язычок» на пружинке, доставалась пальцем, и процесс «дозвона» продолжался.
Иногда монетка обратно не вываливалась. В этом случае телефонный аппарат получал троекратный удар в металлический «фейс», и, бывало, отдавал монетку обратно. А бывало, и — не отдавал. В этом случае следовал поток отборного мата; не отборного; сопли жалости, если монетка была последней; отрывание трубки от корпуса; разбивание стекла телефонной кабинки.
Одним словом, каждый получал сатисфакцию согласно потраченной сумме и нанесённому моральному ущербу.
...Расчет Мити был прост. Если подсунуть под «язычок» кусочек поролона, то все недозвонившиеся от пункта 1 переходили к пункту 3, минуя пункт 2.
Потом кусочек поролона доставался специальным крючочком, а пункт 2 выполнялся Митей. Первый вечер принёс 58 копеек, второй около рубля, третий больше, в воскресенье аппарат одарил Митю трижды, принеся доход около трёх рублей. «Процесс», как теперь принято говорить, «пошёл», и Митя понял, что жизнь — удалась. Мороженое поглощалось по 5 стаканчиков в день, жевательной резинки страна тогда ещё не знала, леденцы «барбарис» таяли в потной ладошке, газировка по 3 копейки стакан приятно щекотала в носу. Митя потерял бдительность, забыв про кольцо царя Соломона. Один раз он даже позволил себе вольность и не проверил вечером содержимое аппарата. В конце — концов хозяин бизнеса и 100%-ый учредитель такого доходного дела может позволить себе расслабиться? Инкассация была перенесена на утро. Ранним утром аппарат выдал Мите... Всего 3 жалких двухкопеечных монетки... Митя не поверил своим глазам, списав это на природные катаклизмы, решив повторить процесс после уроков.
Едва только прозвенел звонок, Митя бросился к аппарату... Около аппарата стояла милицейская машина и крутился тщедушный мужичонка в курточке местного телефонного узла. Митя понял, что его ангел-хранитель парень не промах, вознёс ему хвалу, но потеря бизнеса требовала отмщения.
Как только машина отъехала от телефонной будочки, Митя немедленно восстановил «статус-кво», засунув в аппарат очередной кусочек поролона. Вечером, выйдя гулять с собачкой, он стал наблюдать за объектом. За кустами акации мелькнули две тени с кокардами на головных уборах. Митя начал действовать. Привязав четвероного друга в металлическому столбику, Митя решительно направился к телефонной будке. Движение в кустах подтвердило то, что Митин выход был замечен. Покрутившись для вида в будке, Митя отработанным жестом выдернул из монетоприёмника поролон, однако забирать «добычу» не стал. Звон посыпавшейся мелочи свидетельствовал, что бизнес контролируется, но контролируется уже не Митей. Митя вынул из кармана жестяную баночку из-под леденцов «монпнасье», открыл её, достал из нагрудного карманчика курточки палочку от мороженого, и густо намазал слуховую мембрану телефонной трубки содержимым коробочки. В коробочке находились тщательно собранные фекалии четвероного друга. Собрав коробочку, повесив трубку на рычаг, кинув палочку на пол, оставив монеты в аппарате (со вздохом сожаления), Митя покинул будочку и начал играть с собачкой, косясь на телефон. Из кустов высунулась тупая физиономия с красным околышем на фуражке. Кокарда светила в лучах вечерних фонарей, как глаз циклопа Полифема. Дробной рысью, поддерживая необъёмный живот, сержант МВД бросился к телефону. Его палец сунулся в окошечко возврата монет и замер. В голове промелькнули 2 мысли:
Если доложить начальству, что объект найден, что это малец 8 лет, то придётся расстаться с халявными деньгами, а премии не будет. Не будет даже благодарности.
Если присвоить столь неожиданный рубль, а то и более, то можно будет вступить в игру — «Кто первый?», и тогда маленький, но надежный доход будет регулярно пополнять сержантский карман.
Победил, естественно, «разум и здравый смысл». Мелочь перекочевала в карман, 2 «халявные» копейки опустились в щель монетоприемника, милиционер решил позвонить «на халяву» жене. Рёв брачующегося носорога огласил окрестности. Запах, исходящий от мембраны, сыграл роль транзисторного усилителя. Выскочив из будочки, сержант кинулся к Мите, схватил его за рукав, и, выпятив оловянные глаза заорал:
— Кто намазал говном трубку?
— Судя по тому, что из будки последним вышли Вы, то это Вы и сделали, дяденька-милиционер! А что такое «говно»? — захлопал невинно-наивными голубыми глазами из-под пушистых ресниц Митя...
— Я сейчас отведу тебя к родителям и всё им расскажу! Нет, я тебя отведу в милицию и ты сам всё там сам расскажешь!
— Конечно, дяденька милиционер! Я ВСЁ расскажу сам... Я расскажу как вы забрали деньги из аппарата и сунули в свой карман, как подсунули обратно кусочек поролона, как звонили на эти деньги по телефону. А после этого я ВСЁ расскажу и про намазанную трубку.
Мент опешил... Такой прыти и наглости он просто не ожидал. Митя ещё раз похлопал голубыми невинными глазёнками, отвязал верного Тузика и направился к дому. В голове у Мити, как ни странно, звенел чеканный голос Левитана: «Если враг не сдаётся, то его уничтожают. Наше дело правое, мы — победим, Победа будет — за нами!»
...На свою беду милиционер оказался мужем учительницы начальных классов, учительница — Митиной классной дамой, дама — языкастой хохлушкой, Митя — любителем рассказать весёлую историю. Когда информация, спущенная «сверху» столкнулась с информацией, полученной «снизу» — процесс было уже не остановить. Авторитет был завоёван, Митя влился в ряды одноклассников с помпой.
Лирическое отступление
...Ах, эти невинные голубые глаза из-под пушистых ресниц! Как много раз спасали они потом Митю и помогали ему!
Они спасли его тогда, когда командир противника, подумав что-то в глубине души, приказал — «А вот этого отпустить. Мусульман с голубыми глазами не бывает. Наверное это просто консультант или вообще журналист. Да и по морде видно, что не наёмник».
Они помогали ему тогда, когда в компании приятелей по бизнесу Митя таращил наивный взгляд на собеседника или собеседницу. Наивность — признак чистоты помыслов и души. Собеседники понимали это по-своему, собеседницы — по-своему. Митя — по своему. Конечно, каждому хотелось получить своего. Собственно этого же хотелось и Мите. Стороны всегда расставались удовлетворённые друг другом. Собеседницы отдыхали душой и телом, душой и телом отдыхал с некоторыми из них и Митя. Собеседники отдыхали от бумажников и от мысли, что «Митя — лох, каких мало».
Вот, собственно, и всё о голубых глазах...
© Питошенька
Добавлено роботом
Тема "Копеечка" (отрывок автобиографии)
...Второй класс встретил Митю как-то не особенно ласково. Новые приятели уже целый год учились вместе, давно друг друга знали, были соседями, а посему чужаков встречали настороженно. Нужно было срочно завоёвывать авторитет, но как? — Этого Митя не знал... Дёргать девочек за косички Митя не любил, выпустить кошку в середине урока считал детскими забавами, шуметь на уроках — тоже не лучший вариант для отличника... Надо было что-то срочно придумывать, а ка...читать дальше (еще 7850 символов) >>
...Второй класс встретил Митю как-то не особенно ласково. Новые приятели уже целый год учились вместе, давно друг друга знали, были соседями, а посему чужаков встречали настороженно. Нужно было срочно завоёвывать авторитет, но как? — Этого Митя не знал... Дёргать девочек за косички Митя не любил, выпустить кошку в середине урока считал детскими забавами, шуметь на уроках — тоже не лучший вариант для отличника... Надо было что-то срочно придумывать, а ка...читать дальше (еще 7850 символов) >>