Итак, допустим, зимой 1930/31 года Остап Бендер благополучно перебрался через румынскую границу и сохранил при себе всё золото. Ну то есть как сохранил... часть на радостях пропил сразу же в Кишинёве, часть прокутил в Бухаресте, часть просадил в Вене, весьма немалую часть потратил на красивое ухаживание за одной дамой в Париже - короче, остатка едва хватило на билет до Рио-де-Жанейро (первого класса, естественно). Пришлось вспомнить основы ремесла и зарабатывать
...читать дальше (еще 2988 символов) >> на жизнь, окучивая довольно немалую в Бразилии белогвардейскую эмиграцию - то выдавая себя за сына адмирала Колчака, то организуя филиал "Союза меча и орала". Но постепенно Остап знакомился с ландшафтом, учил португальский, вписывался в местное общество, и перед ним открывались всё более широкие перспективы.
Бразилия переживала сложные времена. Великая Депрессия обрушила цены на кофе и сахар - основные статьи экспорта - и разорила страну. Осенью 1930 года, как раз незадолго до прибытия Бендера, произошёл переворот, к власти пришёл Жетулиу Варгас и стал строить диктаторский режим, опираясь на фашистское движение интегристов. Местные коммунисты, естественно, были его врагами... а значит, видный русский антикоммунист, глава крупной тайной организации с огромными связями, опытнейший конспиратор, отлично вписывался в повестку дня! Он мог бы втереться в доверие к бразильским коммунистам, выдать себя за эмиссара Москвы и накрыть всю организацию! С этим проектом Бендер через одного очарованного им белого генерала вышел на крупного чина в бразильской тайной полиции, тот сообразил, что операция пахнет серьёзным попилом, доложил Варгасу, тот дал добро и выделил бюджет.
В этот момент альтернативная история и начала заметно расходиться с реальной. To make the long story short, Бендер оказался настолько хорош в роли лже-эмиссара Коминтерна, и ещё лучше - в роли качальщика денег тайной полиции, что через пару лет Компартия Бразилии стала заметно сильнее (харизма Остапа привлекла сотни последователей), а правительство несколько беднее. В результате коммунистическое восстание ноября 1935 года неожиданно оказалось удачным. Режим Варгаса пал.
* * *
В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны Вилларибы, в Виллабаджо вошел мужчина лет тридцати восьми. Его могучая шея была несколько раз обернута старым шерстяным шарфом, ноги были в лаковых штиблетах с замшевым верхом апельсинного цвета. Носков под штиблетами не было.
Он прошел авениду Советскую, вышел на Карлоса Престеса (бывшая Санта-Лусия), пересек Кооперативную и снова очутился на Советской. Но это была уже не та Советская, которую он прошел: в городе было две Советских авениды. Немало подивившись этому обстоятельству, мужчина очутился на улице Ноябрьского Восстания (бывшей Носса-Сеньора-де-Гуадалупе). Подле красивого двухэтажного особняка №28 с вывеской
República Socialista Federativa Soviética do Brasil
2º Casa de Segurança Social
он остановился, чтобы прикурить сигару у чернокожего дворника, что покачивался в гамаке в тени миртового дерева.
- А что, отец, - спросил мужчина, - невесты у вас в городе есть?
Старый негр ничуть не удивился.
- Кому и капибара невеста, - ответил он, охотно ввязываясь в разговор.
Мужчина выдохнул дым и обвел усталым взглядом небо цвета пыльной каёмки на блюдечке и пальмы, чахлые и лохматые, как усы опустившегося предводителя дворянства.
- Нет, - сказал он с огорчением. - Это не Черноморск.
© fortunatus