07:00 

Старые слова, которые не знают современые дети

Веселый робот
Робот
Объясняю Ване, что такое "штрипка".

Ага, дорогой, поехали дальше.
Занавеска, штора, портьера, гардина - что из них ты знаешь?
Из шофера и водителя выжил только водитель.
Вагоновожатый умер.
Трюмо, трельяж, туалетный столик...
Тесьма, мулине?
Кримплен, крепдешин, шотландка, болонья, нейлон, байка, батист, шевиот, креп-жоржет, габардин?
А газовый шарф?
Туфли на гейше?
Унты?
Вьетнамки? Сланцы?
Нафталин?
Кашне? Макинтош? Китель? Бушлат...читать дальше (еще 761 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
78  (49.06%)
2. хуnта 
81  (50.94%)
Всего: 159

@темы: ?я чото п

URL
Комментарии
2018-10-12 в 07:22 

Раэлла
Попытайся отнестись ко всему этому как к забавной истории (С) Туу Тикки
Давайте тогда продолжим список - калоши, шапокляк, ланиты, аксамит, баса, кокурочка, алавастр... Совершенно не вижу трагедии в том, что некоторые слова со временем выходят из обихода и устаревают. Автору обидно, что его перестала понимать молодежь? Так это распространенное явление после определенного возраста.

2018-10-12 в 07:40 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Раэлла, ну да современная молодежь стремиться упростить словарный объем к уровню Эллочки Людоедки.
Хотя нет. Они слово "Шарман" не знают.

2018-10-12 в 07:49 

Раэлла
Попытайся отнестись ко всему этому как к забавной истории (С) Туу Тикки
Кенсин, мне кажется, любая молодежь этим занимается. И мои родители, и я сама, в юности этим баловались)) С возрастом пройдет. Но язык меняется не только из-за молодежи. Кому сейчас важно помнить про кремплен или гамаши, скажите на милость? Мы и сами, когда Пушкина в школе учили, все эти перси и длани в словаре смотрели.

2018-10-12 в 08:10 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Раэлла, Кому сейчас важно помнить про кремплен или гамаши, скажите на милость?
Эрудированному человеку с нормальным образованием.
а то недавно Удовиченко рассказала про молодое литературное дарование написавшее в своем опусе: От смущения на её лице порозовели перси". Весь фейсбук лежал под столом вообразив женщину с красными сиськами на лице.
Хотите оказаться однажды на месте этого дарования?
Или мне вчера направление собачки принесли в котором значилось " ЁорД-терьер" город Йоркшир не не слышали. и посматривала я с дикой улыбочкой на эту Эллочку-людоедку девочку с дипломом юриста,поминая про себя кепчук и калидор.

2018-10-12 в 08:14 

#\%SYSTEM_ROOT%\> Processing completed successfuly
Готовальни и тубусы с рейсфедерами значит в канцелярских магазинах мне глючатся :))) и там же иесьма с мулине.

2018-10-12 в 08:18 

ЮЭ-ТУ
И это лучшее на свете колдовство... (с)
Ладно бы еще посокрушалась, что ребенок мало читает и поэтому имеет маленький словарный запас.. Но в таком виде это выглядит так, словно ребенок должен тупо изучать словарь от А до Я. И вполне закономерно, что ребенку это скучно.

2018-10-12 в 08:20 

la_Distance
Shipping people, blogging things. The fandom business.
Автор только узнал, как появляются историзмы и архаизмы?
И да, мулине, крепдешин и подобное швейно-тканное известно до сих пор тем, кто занимается шитьем и вышивкой. Раньше шили все, может потому и знали все, но теперь в каждой сфере свои специалисты, и никто не должен быть и швец и жнец и прочее.

2018-10-12 в 08:33 

Тайя, которая душит романтиков
Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
Потому что надо книжки читать, а не в планшете сидеть.
Я, когда слышу стенания современных родителей, как дитачкам тяжело читать и учить стихи, через слово непонятно, просто охереваю. Они их что, чисто механически заучивают? Слово "контекст" ничего не говорит ни детям, ни родителям? И ладно бы их это тревожило, так нет, возмущаются! Заставляют бедных деточек архаизЬмы заучивать!

2018-10-12 в 08:33 

Раэлла
Попытайся отнестись ко всему этому как к забавной истории (С) Туу Тикки
Кенсин, Эрудированному человеку с нормальным образованием.
Так эрудированному или с нормальным? Мы ведь сейчас о современности говорим? К сожалению, понятие нормы в образовании сильно изменилось со времен СССР. Впрочем, промах с сосками могли допустить и лет пятьдесят назад. Просто никто не вытаскивал эти промахи на всеобщее обозрение, ржали на литературных разборах в узких писательских кругах. Авторов "от сохи" хватало. И это при том, что тогда писатели считались элитой и проходили отсев в двадцать сит. Мне кажется, эрудированные, да и просто умные люди во все времена были не нормой, а замечательной надстройкой. И я уверена, что фейсбук лежал все-таки не весь, а ооочень узкий сегмент, как раз входящий в эту надстройку.
А вообще, намеренное упрощение своего лексикона а-ля Эллочка далеко не всегда подразумевает безграмотную тупицу. Это может быть данью моде, например, или своеобразной шалостью или протестом)) Но в интернетах, действительно, может сложится впечатление, что у молодежи все очень плохо)) Безграмотность и примитив бросаются в глаза и запоминаются сильнее. А эрудированные и образованные остаются в тени.

2018-10-12 в 08:52 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Раэлла, а я то всю жизнь думала что нормальный человек это эрудированный умный человек. Ан нет. Нормой у на считается Эллочка-людоедка и те кто "от сохи". Во блин как.

2018-10-12 в 09:04 

Graft
В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Если ребенку семь лет, например, то может и не знать еще, он наверняка не начитался соответствующих книжек, не вижу ничего страшного. Тем более, если перебрать даже самую попсовую классику, там можно многократно встретить все, кроме вот этого :laugh:
Тесьма, мулине? Кримплен, крепдешин, шотландка, болонья, нейлон, байка, батист, шевиот, креп-жоржет, габардин?

2018-10-12 в 09:18 

ju1a
Мы с приятелем вдвоём работали на дизеле, Пара горьких неудач нас заметно сблизили.
Кенсин, чтобы не оказаться в роли автора фикбука с От смущения на её лице порозовели перси, достаточно следовать очень простому правилу: не использовать слова, значение которых не знаешь. А если хочется использовать, сначала уточнять значение. Все. При чем тут эрудиция?
У молодежи выпали из активного, а иногда и пассивного словарного запаса некоторые слова? Это вовсе не говорит о том, что словарный запас уменьшился. Вполне возможно, на смену каждому из этих выпавших слов пришло два новых. Правда, ценителям и знатокам это не нравится. Потому что новые слова - они некачественные, ненастоящие. Тот факт, что выпавшие слова уже не описывают реальность, потому как в реальности описываемых объектов нет, знатоков не волнует. Тот факт, что некачественные слова описывают новые явления, которых не было раньше и которые нужно как-то называть, знатоков тоже не волнует. Потому что у них хорошее образование и они эрудиты. Ага. Правда, сколько там лет назад слово "эрудиция" тоже было новоязом и иностранщиной и по этому поводу морщили носы. Ну, их всегда морщат. Это такая традиция. Но кого это гребет?

2018-10-12 в 09:19 

А что удивительного, что ребёнок не знает, что такое промокашка, галоши, радиола? Он, скорее всего, не знает названий ещё массы вещей, давно и бесследно вышедших из употребления в связи с обычнейшим техническим прогрессом. Писал бы он перьевой ручкой, а не шариковой или гелевой, ходил бы в ботинках с прибитыми, а не приклеенными подошвами и слушал бы пластинки, а не "цифру" - знал бы все эти слова, поскольку употреблял бы обозначаемые ими предметы. Вот откуда, скажите, современному ребёнку знать о существовании промокашки? С таким же успехом можно сокрушаться, что он не знает слов "примус", "керогаз" и "керосинка", а также чем отличаются их значения. А вы, кстати, знаете? ;-)

2018-10-12 в 09:35 

Раэлла
Попытайся отнестись ко всему этому как к забавной истории (С) Туу Тикки
Кенсин, мне кажется, вы романтизируете понятие нормы. Норма - это средняя температура по больнице. Между гениями и даунами будут как раз ребята со средними способностями. Кстати, недавно вычитала, что средний показатель IQ по России равен 96.

2018-10-12 в 10:01 

Nelvy
История не имеет сослагательного наклонения. Жизнь тоже.
При всех своих страданиях по поводу паршивого словарного запаса у студентов, мне все же кажется, что Ване весь список не обязателен - если он не планирует читать курс по истории костюма)

2018-10-12 в 10:08 

Lalaif
I live a simple life. I wake pies and make the dead (c)
В принципе, автор текста нигде не ужаснулся уровню эрудиции современных детей. " Старые слова, которые не знают современные дети" - просто озвучился факт (хотя соглашусь, что сама формулировка про "современные дети что-то там" довольно сильно настраивает на негативное восприятие).
Но я пока читала пост, представляла себе милую сценку, в ходе которой взрослый перечисляет странные непривычные слова ребенку, а ребенок развлекается и смеется.
"У автора трагедия", "автору обидно", "автор что, не понимает?.." - чего Вы сразу так строго?))

2018-10-12 в 10:14 

[Vassilyi]
Все думали, что Вася наркоман, а он межгалактический шаман.
Ну да, конечно, раньше-то дети прям с бланманже на шевиот перетекали. И вместо "мама" первое слово говорили "канотье".
Некоторые слова, прямо скажем, нахрен не пригодятся никогда, если не работать швеей.

2018-10-12 в 10:30 

И опять у народа мухи с котлетами смешались =( Ну что ж, давайте разбираться.
1) Большой словарный запас не равен грамотности. Можно знать over9000 разных слов и их значений - и не уметь ими пользоваться. Да, так бывает. И предупреждая вопли про "развитие памяти" и т.п. - мат ее тоже развивает. Еще как развивает!
2) Архаизмы. Язык не существует в некоем вакууме, в отрыве от народа, который им пользуется. И соответственно язык меняется со временем. Заимствуются и изобретаются новые слова, теряются старые. Какой смысл знать, допустим, слово "галоши", если самих галош уже полвека как не производят? Такие слова становятся "бесполезными фактами" - хорошо, если вы их знаете, но если не знаете - ничего страшного не случится. Разумеется, если уж вы решили употребить архаическое словцо, нужно как минимум иметь представление о его значении, иначе рискуете попасть в щекотливое положение как тот школьник с "персями". Но у меня для вас сюрприз - точно так же можно попасть с абсолютно любыми словом просто потому, что человек не может знать всего. Услышал где-то, по контексту предположил одно значение, оказалось другое. Смеяться тут не над чем.
3) Термины. "Профессиональный диалект", как это называл батя. У каждой профессии он есть, у кого-то больше, у кого-то меньше, но даже строителя иной раз тяжело понять без словаря, хотя казалось бы что там такого-то? Это ж не астрофизика! А поди ж ты...
Тут в силе правило "Молодец, если знаешь, ничего страшного, если нет". Если ты сам не программист, тебе можно не знать про бут-сектор, дефрагментацию и кусты реестра. Если ты не медик, ничего страшного если эпидидимус и еюностома тебе мозги узлом завязывают. Потому что давайте откровенно, зачем это знать тем, кто не в профессии? Кроме профессионала, этих слов никто не поймет, а перед профи вызвездиться все равно не выйдет, если этими словами ваше знание дела исчерпывается.

Вообще, меньше пафоса, господа. Если вы знаете в какой-то области чуть больше кого-то, это еще не дает вам права задирать нос. Это значит, что в другой области вы знаете чуть меньше кого-то, ибо невозможно быть профессионалом во всем и вся. Хотите чтобы вам утерли нос? Продолжайте его задирать.

2018-10-12 в 11:41 

Swenigora
А я сошла с ума! Какая досада! (с)
А почему это галоши не выпускаются? Вы попробуйте в деревне без галош, шикарная обувь, я вам скажу, только они сейчас другой формы.

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2018-10-12 в 11:53 

смольник
yes, bitches, I am
Бредище

2018-10-12 в 11:54 

Jean Sugui
Когда я умру, то вознесусь прямо на небо, потому что я уже отбыл свое время в Аду.
А еще можно сокрушаться, что дети не знают слова, которые используются преимущественно в рамках какой-либо профессии или вовсе узкие профессиональные термины. Или слова-диалектизмы, которые если и попадают в другие регионы, то быстро там умирают, потому что их перестают употреблять. А есть еще диалектизмы-архаизмы, которые даже на родине уже вышли из активного словарного запаса и известны только особо упоротым, кому интересно знать про такие штуки.

2018-10-12 в 12:05 

Лау
Spero meliora
гм, а я не сильно эрудированный человек.. Что за туфли на гейше???
З.Ы. Почему это ребенку неинтересно словарь читать? Помниться у меня в детстве любимое чтиво было - словарь иностранных слов )))

2018-10-12 в 12:12 

ЮЭ-ТУ
И это лучшее на свете колдовство... (с)
Кенсин,
а я то всю жизнь думала что нормальный человек это эрудированный умный человек.
мне кажется, вы путаете понятия. Человек, к примеру, может отличным отцом, скажем, классным специалистом в своей области деятельности. И не важно, слесарь он, или проектировщик, но при этом не представлять даже, что такое эти перси, и от незнания этого слова он аж никак не перестанет быть нормальным. А не нормальный человек, это тот, что знает, что такое перси, но, например, бьет жену и детей.

2018-10-12 в 12:14 

ЮЭ-ТУ
И это лучшее на свете колдовство... (с)
Лау,
З.Ы. Почему это ребенку неинтересно словарь читать? Помниться у меня в детстве любимое чтиво было - словарь иностранных слов )))
Это пока в охотку, а не от первого слова до последнего, заучивая их значения.

2018-10-12 в 12:26 

Vitce
А я думал, V значит Vендетта (с)аноним
Кенсин, ну да современная молодежь стремиться упростить словарный объем к уровню Эллочки Людоедки.
Вы сильно ошибаетесь) Просто у молодежи новый язык и половины этих слов уже не будут знать люди, знающие промокашки.
Потому что старшему поколению нихрена не скажут слова биткойн, токсичный, селфи, хайп и баттл. Они не знают, кто такие хейтеры и селебы.
Язык меняется так или иначе, в него входят новые слова, а старые уходят.
<Лау, span class='quote_text'>Почему это ребенку неинтересно словарь читать? Помниться у меня в детстве любимое чтиво было - словарь иностранных слов )))
Так дети разные. Я все эти слова узнала из разных книг, где они описывали реальность. Без книг они мне были бы неинтересны, например.

2018-10-12 в 12:41 

Я НЕ В ТЕМЕ!
токсичный - ммм... У этого слова и старые значения остались знаете ли)))
Токсикология никуда не делась)))

2018-10-12 в 13:01 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Vitce,ага из разряда хаюшки и океюшки.. знаете раньше было такое слово ПЛОХИЕ отношения
и автопортрет вместо селфи и спор/дискуссия/битва вместо батлла. И слово ненавистник вместо хейтер.
Хотя хаюшки и океюшки оно конечно да звучнее видимо.

2018-10-12 в 13:06 

ju1a
Мы с приятелем вдвоём работали на дизеле, Пара горьких неудач нас заметно сблизили.
Чуковский, "Живой как жизнь"
Кенсин, вы в хорошей компании. Кони, Вяземский - это не абы хто. Это серьезно. :-D

2018-10-12 в 13:07 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы! || Дориан и Пустота
Лау, Что за туфли на гейше???
Это когда каблук до см 8 составляет единое целое с каблуком, носят часто.

Современные дети разные. Растут в разных семьях, и получают разное образование. Имеют разные интересы. Я вот учился в литературном классе, много читал — эти слова у нас знали точно, потому что мы школьную литературу не только бегло читали, но и обсуждали. Я и мои одноклассники совершенно точно не уникумы.
То, что словарный запас не с потолка берется — факт. Он нарабатывается, точно так же, как нарабатываются и остальные знания. Если человеку надо, он прекрасно набирает в словарь и архаизмы, и историзмы, и профессиональное арго. Сокрушаться, что ребенок не знает слов, которые ему не нужны — ну, глупо.

2018-10-12 в 13:13 

Swenigora
А я сошла с ума! Какая досада! (с)
А еще бывает, что слово вернут, а оно уже напрочь позабыто) Сейчас в армии ввели украшение на китель- аксельбанты. Сын мне долго пытался обьяснить что это такое и как выглядит. Я спрашиваю: Аксельбанты что ли? Он: а ты откуда это слово знаешь?))

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Веселые* истории. Ежедневно добавляются роботом.

главная