17:00 

Помощник

Веселый робот
Робот
Навигатор Андрея сошел с ума окончательно еще на подъезде к этой деревне. До того, как он решил срезать путь по грунтовой дороге, он и подумать не мог о том, что стрелочка на мониторе может так быстро перемещаться в пространстве, забрасывая его то на трассу, то на какую-то улицу Фестивальную, то в проезд Сиреневый. В принципе, Андрей примерно понимал, куда ему ехать дальше, чтобы добраться до города, но все же решил на всякий случай уточнить маршрут у местных.

Остановившись у одного из первых домов, Андрей высунул голову из окна автомобиля и приветливо помахал рукой старушке, сидевшей на скамейке.
- Бабуль, до Ростова так доеду?
Старушка близоруко прищурилась, разглядывая Андрея, но ничего не ответила.
- Бабуль!

Андрей, не дождавшись никакой реакции, окинул взглядом улицу. Жара стояла невыносимая и, может быть, именно поэтому на улице не было видно ни одного человека. Вздохнув, Андрей вышел из машины и подошел к старушке.
- Бабуль, я говорю, до Ростова доеду по этой дороге? - жестикулируя и специально повышая голос, еще раз задал он свой вопрос.
Старушка молча вглядывалась в его лицо, как будто пытаясь вспомнить, не видела ли она его раньше. Через несколько секунд она отвела взгляд и снова уставилась куда-то в сторону.
- Понятно, - снова вздохнул Андрей и уперевшись руками в бока, принялся разминать затекшую от долгой езды спину, - о, а чего у вас калитка на земле лежит? Петли оторвались что ли?

Подойдя ко входу во двор, он осмотрел простенькую дверцу, сбитую из досок разной ширины, схваченных по диагонали еще одной доской. Одна петля была на месте, вторая, нижняя, болталась на одном, вывернутом до половины, саморезе. Петли были порядком заржавевшими, но вполне пригодными для эксплуатации.
- Сейчас я вам все сделаю, а то негоже без двери жить.
С этими словами Андрей подошел к автомобилю, открыл багажник и принялся ковыряться в ящике с инструментами, радуясь тому, что не только отдохнет и разомнется от долгого сидения, но еще и сделает доброе дело. Отыскав, наконец, отвертку и два новых самореза, он вернулся к калитке, на ходу подмигнув старушке.
- Сейчас все починим, бабуль, - усмехнулся он и опустился на корточки.
Дел было на две минуты. Плотно закрепив петлю, Андрей поднялся на ноги и принялся поднимать калитку, чтобы повесить ее на свое место. В этот момент он снова решил сказать что-то шутливое молчаливой старушке, но, обернувшись, так и замер с приподнятой дверцей в руках.

Лицо старушки скривилось в гримасе ужаса, отчаяния и какой-то внутренней боли. Руки затряслись, а из глаз по морщинистым щекам двумя ручейками потекли слезы.
- Что ты делаешь? - закричала она и протянула руку в сторону Андрея, указывая на того пальцем, - не он! Это не ты! Что же ты делаешь? Что же ты...
Андрей прислонил калитку к забору и, нахмурившись, огляделся по сторонам.
- Ты чего, бабуль? Чего орешь? Я же тебе помочь хотел...
- Это не ты! - старушка вцепилась в рукав Андрея и принялась отталкивать его от своего дома, - это же не ты, зачем ты так? Совести у тебя нет!
- Да чего ты...
За его спиной послышался звук открывающейся двери. Андрей, пытаясь вырваться из рук обезумевшей старушки, оглянулся и увидел, что из соседского дома, на ходу пытаясь вдеть одну ногу в тапочек, выбежал мужчина.
- Да отпусти ты уже! С ума сошла что ли? - он резко дернул рукой и снова обернулся, - мужик, помоги, а? Успокой свою соседку сумасшедшую, она мне сейчас руку оторвет.

Мужчина, подбежав к ним, быстро оценил обстановку и сделал, пожалуй, самое нелогичное, что он вообще мог сделать. Размахнувшись, он со всей силы приложил ногой по многострадальной калитке, отчего та, жалобно скрипнув, снова рухнула на землю. Справившись с этой задачей, он бросился к старушке и, обняв ее, принялся гладить по голове в выцветшей косынке.
- Всё, всё, теть Люб, успокойся, успокойся. Все хорошо, не плачь. Все хорошо, тише, тише...
- Это не он, - отпустив рукав Андрея и закрыв глаза руками, всхлипнула она.

Мужчина впервые бросил мимолетный взгляд на Андрея и снова посмотрел на старушку.
- Не он, теть Люб. Это дурачок какой-то, чего ты из-за него расстроилась? Ну всё, успокойся. Мало ли каких дураков земля носит. Что ты, из-за каждого будешь расстраиваться? Перестань уже.
Старушка как-то обмякла и ткнувшись в грудь соседа, зарыдала в голос.
- Леша приедет, я все ему расскажу. Он им всем покажет, как старых людей обманывать. Совести совсем у них нет.
- Расскажешь, теть Люб, расскажешь. Лешка им бока намнет, к гадалке не ходи.

Мужчина снова повернулся к Андрею и, заметив в его руках отвертку, посмотрел на калитку.
- Петли прикручивал?
- Ну... Да... А что...
- Делай так, как раньше было.
- А что здесь вообще...
- Делай как раньше. Бегом.

Андрей пожал плечами, но решил не спорить. Выкрутив свои саморезы, он вкрутил старый до половины и молча сложил инструменты обратно в багажник своего автомобиля.
- Всё? - спросил мужчина, который, успокоив старушку, снова усадил ее на скамейку и подошел к Андрею.
- Всё, - кивнул тот.
- Теперь вали отсюда. И больше не лезь туда, куда тебя не просят.
- А в чем дело-то? - развел руками Андрей,- я же просто помочь хотел.
- Помог? - усмехнулся сосед, - помощничек, б... Курево есть?
Андрей достал из заднего кармана пачку и протянул ее мужчине. Выудив из нее сигарету и прикурив, сосед снова взглянул на старушку. Та уже успокоилась и только изредка смахивала краем платка слезинки с щек.
- Может расскажешь, что с ней?
Сосед, вдохнув горького дыма и немного подобрев, почесал пятерней грудь и посмотрел на Андрея оценивающим взглядом. Видимо решив, что с этим гостем можно и поделиться тайной, он начал свой рассказ:
- Сына ее Лешкой зовут. Он в отпуск как-то раз призжал матери помочь по хозяйству, а калитку эту не успел доделать, так и оставил. Сказал, что как вернется, все сделает. Вот... До сих пор не сделал.
- Ну так и в чем проблема? - наморщил лоб Андрей, - если у нее сын разгильдяй, что же ей теперь, без двери жить? Когда он там надумает снова приехать?
Мужчина, прищурившись, затянулся и бросил недокуренную сигарету на землю, прямо под ноги удивленному Андрею.
- Да никогда. Погиб он в Афгане тридцать лет назад... Ладно, вали давай отсюда.

Сплюнув между зубов, мужчина снова бросил взгляд на Андрея и, слегка помедлив, направился к своему дому, шаркая по асфальту тапочками.
- Вчера почтальон наш ходил, - обращаясь к соседу, заговорила старушка, - я спрашивала у него про письма, так он говорит, что не было пока. Тебе Леша не писал? Когда приедет-то?
- Не, теть Люб, не писал, - не останавливаясь, покачал головой сосед.
- А то ж калитку обещал починить...
- Починит, теть Люб, приедет и обязательно починит...

© ЧеширКо

Вопрос: чочо?
1. годно 
57  (45.24%)
2. хуnта 
69  (54.76%)
Всего: 126

@темы: сказочки

URL
Комментарии
2018-10-09 в 17:30 

смольник
yes, bitches, I am
Хунтят, наверное те, кому не над чем поржать

2018-10-09 в 17:35 

Kpo
Не будите во мне зверя, он и так не высыпается.
Правильно, надо обязательно обхамить того, кто от души хотел помочь. Женщина может и не в себе, а вот её сосед - обычное хамло.

2018-10-09 в 18:24 

*consigliere
"А выбираем мы для долгой семейной жизни (бессознательно выбираем) тех, с кем, допустим, макароны варить дискомфортно, зато стоять у расстрельной стенки весело". (с) Олег Дивов
хунта. прочитала - и реально как насрали в душу. и так есть из-за чего расстраиваться в жизни)) еще после рассказов тут.
А сосед да, придурок.

2018-10-09 в 19:08 

Мыш (кродеться)
Пиу-пиу мышь! Натуральный имитаций! Естество повадка! Вкусна щекотка горла мех! Вечный батарейк! Порадуй своя скотина! (с)
А Робот точно весёлый? :hmm:

2018-10-09 в 19:30 

Тайя, которая душит романтиков
Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
Правильно, надо обязательно обхамить того, кто от души хотел помочь. Женщина может и не в себе, а вот её сосед - обычное хамло.


+100, даже добавить нечего.

2018-10-09 в 21:37 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
+100
И еще +1.
А потом такие: "Что ж ты, гад, мимо прошел, человеку не помог?" "Да он не просил..." "Ах, твою светлость еще и просить надо? Ну и поколение выросло - сплошные равнодушные эгоисты!"
Дрянной текст. Вот совсем дрянной.

2018-10-09 в 21:50 

julia-sp
Нежный воин
Мерзкая история.

2018-10-09 в 22:05 

смольник
yes, bitches, I am
Никто не хочет видеть, в чем именно здесь проблема и трагедия. Всем ржаку и позитив подавай. А что если такой помощник не первый, что если старушка раз за разом переживает стресс и шок, надеясь, что это, наконец, давно погибший сын вернулся?

2018-10-09 в 23:05 

desand
Поклоняюсь кофейным автоматам.
смольник, при чем тут ржака и позитив?
А если старушка переживала бы стресс и шок, когда мимо машина проезжает? Или при виде светловолосых мужчин в черных куртках? О тараканах посторонних людей трудно вот так сходу догадаться. Старушке врач нужен, а не сосед-"защитник". Могли бы неподалеку табличку повесить с надписью "калитку не чинить, помощь не нужна", а не покрывать матом каждого, кто пытается помочь.

2018-10-09 в 23:13 

смольник
yes, bitches, I am
desand, какие все умные) И мужик то в деревне невоспитанный, который, скорее всего, не впервой успокаивает никому не нужную старушку, и саму старушку то никто к психиатру не сводит, вообще сплошное безобразие творится, никакого порядка по деревням)

2018-10-09 в 23:21 

desand
Поклоняюсь кофейным автоматам.
смольник, то есть крыть матом человека, который пытается сделать хорошее дело - нормально? При том, что дело очевидно хорошее, а чтобы знать, в чем проблема, нужно знать историю отдельной незнакомой бабушки. Я уже сказал, надоело успокаивать старушку - повесь табличку.

"- Вот, съешь яблочко. Сладкое, полезное!
- Ах ты сволочь! Да у меня троюродный брат сводной бабушки подавился яблочным семечком и погиб в муках, а ты, ***дак, мне тут это ***дское яблоко суешь?! Да чтобы у тебя дети сдохли и кот из окна выпал!
- ......что?"

2018-10-09 в 23:24 

смольник
yes, bitches, I am
desand, никто не хочет зрить в корень, все плоско видят первое, что бросается в глаза. Не привили мужику манер, фи.
Утомительно.

2018-10-10 в 00:04 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Да-да, мужик невоспитанный, печаль. Религия ему не позволяла сказать: "Спокойно, парень. Спасибо, что хотел помочь. Давай, сейчас вместе сделаем как было, а потом пойдем покурим и я тебе всё объясню". Видимо, с точки зрения автора, это не круто. Колориту нема. Я уж не говорю о том, что вся история вообще тупо высосана из пальца, поскольку даже в глухой деревне под Ростовом человек, находящийся на столь серьезном уровне неадекватности, как эта старушка, не будет сидеть на лавочке в течение 30 лет, а будет определен в соответствующее заведение.

Кстати, реально не совсем понятно, что общего у негативных оценок поста с требованиями "ржаки и позитива". Если мне не нравятся трэш-хорроры, значит, я - любитель комедий? Или, если я не хочу нюхать дерьмо, то мне подавай непременно "Шанель №5"? Оригинальный вывод, но каждый действительно видит то, что хочет видеть.

На мой взгляд, ситуация проста. В любой, даже выдуманной истории почти всегда присутствует некая мораль. Здесь мораль следующая: "Не делай добра, не получишь зла". Вряд ли можно объяснить тому, кто задался целью потроллить, почему так, но многим людям она кажется противной. Отсюда и соответствующая реакция.

2018-10-10 в 00:11 

смольник
yes, bitches, I am
Рина Дзене, а мне сложно объяснить то, что лежит под очевидной поверхностью людям, которые живут в своем комфортнрм цивилизованном мире. Вы не можете себе представить, что старушка действительно может быть одинока и да, вот так сидит никому не нужная и чокнутая на лавочке, потому есть такие места, куда хлеб привозят раз в неделю, а уж речи о квалифицированной психологической помощи вообще не ведется, и да, есть такие люди, которые решают текущие проблемы без пардонов и реверансов, не имея на то злого умысла.
Я уже понял, что деревенский мужлан вообще фу-фу)

2018-10-10 в 00:24 

Тайя, которая душит романтиков
Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
смольник, слушайте, вам похоже самому нужна помощь, что за бессвязные потоки сознания вы здесь извергаете? Если вас так травмирует каждая выдумка в интенетах, стоит обратиться к психотерапевту.

2018-10-10 в 00:28 

Рина Дзене
Как утомляет симулировать нормальность... (с)
Вы не можете себе представить...
Мое место жительства указано в профиле. Так что, да, представить ничего подобного я себе, конечно же, не могу. )))
Однако даже в наших, мягко говоря, ебенях живут нормальные люди, а сумасшедших не держат без присмотра.

2018-10-10 в 01:43 

Eon*
мудак - он и в Африке мудак

2018-10-10 в 11:17 

смольник
yes, bitches, I am
Тайя, которая душит романтиков, не переживайте за меня, у меня все просто отлично и меня ничего в рассказах не травмирует, даже этот хамский невоспитанный мужик. Но чуть забавляет бомбежка читателей, к которым я даже не обращался изначальнъо ни к кому конкретно, но с чьим стадным мнением я не согласен)

2018-10-10 в 11:45 

maskarad pluton
Рыбодебил как дао. Элитный боевой хомячок Шу-куна! Со сковородкой! Режим Хатико активирован!
Хорошая история. Поучительная. Годно.:)
А мужик, хоть и грубоват, но хороший и сострадательный. Да и мужик на машине хоть и торопыга, но тоже адекватный.:)

2018-10-10 в 18:07 

Снарк
Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Тема войны в Афганистане, матерей, теряющих сыновей - серьезная и печальная. А вот рассказ - так себе.
Больше всего меня в нем поразила калитка, которая 30 лет валяется на земле, и не только не сгнила в хлам, а ее еще куда-то можно прикрутить.

2018-10-11 в 12:01 

la_Distance
Shipping people, blogging things. The fandom business.
Годная напряженная история с ударным финалом. Не без косяков, но не думаю, что автор мнит себя Достоевским.

2018-10-11 в 13:29 

Bror Jace
Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
Снарк,
да калитка и железная может быть. И железом обшитая. И даже просто хорошо обработанное дерево не сгниёт в пыль.

2018-10-11 в 13:30 

Bror Jace
Там вдали, там, возле синих звезд, Солнце Земли будет светить мне.
фиялки в комментариях - пиздец.
За деревьями леса не видят.

2018-10-11 в 13:45 

Снарк
Динозавр фандома, пирующий на куче обглоданных костей неофитов
Bror Jace,
"Подойдя ко входу во двор, он осмотрел простенькую дверцу, сбитую из досок разной ширины, схваченных по диагонали еще одной доской."
Не знаю, как нам насчет леса, но если автор берется за серьезную тему, то пусть пишет качественно и убедительно.

2018-10-11 в 15:07 

Тайя, которая душит романтиков
Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
Снарк, слушайте, а ведь и правда) 30 лет деревянная калитка валяется, живучая какая)) Дьявол кроется в деталях.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Веселые* истории. Ежедневно добавляются роботом.

главная