17:00 

Воспоминания вьетнамцев об учёбе в СССР

Веселый робот
Робот
«Жил в обнимку с батареей»

... Минь Лонг из города Хюэ приехал в Москву учиться на инженера в декабре 1982 года, девятнадцати лет от роду. В общежитии его сразу окрестили «Минька», а потом и «Мишка».

«Первую свою стипендию я потратил на одеяла, — вспоминает он. — Господи, я и предположить не мог: оказывается, в природе бывают такие морозы, когда вода замерзает, словно камень... а потом эта же самая вода белыми хлопьями падает с неба. Три дня я совершенно не выходил на улицу, и жил в обнимку с батареей, но потом пришлось... передвигался от подъезда до подъезда короткими перебежками. Сосед по комнате из Эфиопии грустно сказал — „Готовься, брат. Это навсегда. В стране русских каждая зима проходит, как новая — привыкнуть невозможно“. Он ошибся: на следующий год я уже спокойно ходил „нараспашку“ при минус десять. Я поднаторел в войнах в общежитии в дни, когда вьетнамцы жарили селёдку, а остальные студенты из-за запаха либо убегали прочь, либо приходили выяснять отношения: но мы запирались в комнатах. Кстати, чего все возмущаются по поводу жареной селёдки? Она так правда вкуснее».

«Кусаю хлеб и рыдаю»

...В целом, с 1954-го (год получения независимости северной частью Вьетнама) и до 1991-го в СССР, по разным оценкам, получили образование 25-40 тысяч представителей вьетнамской молодёжи. Учились на архитекторов, врачей, офицеров — те профессии, в которых больше всего нуждалась молодая социалистическая республика. Сейчас далеко не все работают по специальности — кто-то ушёл в бизнес, кто-то — в туризм. Но с удовольствием вспоминают годы учёбы в Советском Союзе.

«Я поступил на врача, затем быстро попал на практику в больницу, — рассказывает доктор Фан Тхонг. — И вот, позвали меня День медика отмечать. Прихожу, а там стоят бутылки с водкой, и ничего больше. Я говорю — чем же закусывать? Мне сообщают — держи спички. Я в ужас пришёл. Говорю — мне известно, ваши люди Гитлера победили... но чтобы вот так запросто водку спичками заедать!!! Коллеги успокоили, сказали — не-не, надо нюхать...но мне не помогло, вкус водки не отбивался. Вышел на улицу в магазин, купил чёрного хлеба... откусываю громадными кусками, стоя прямо на тротуаре, и рыдаю... думаю — как я дальше в этой стране буду жить? А потом сложилось. Я женился на русской девушке, и мы уехали во Вьетнам. Когда мне совсем грустно и гнетёт ностальгия, я прошу жену подать стопочку водки с чёрным хлебом — мы привозим его из Москвы в чемодане и держим в морозилке».

«Вампир» с тарелкой борща

... Главное, что шокировало впервые приехавших в Союз вьетнамцев — климат, еда и отсутствие бананов. Они никак не могли взять в толк, почему бананы являются дефицитом, их непременно продают зелёными, а для созревания их следует выдерживать на батарее. Студентов потрясло, что на кухнях рассказывают анекдоты про Брежнева — во Вьетнаме многие были уверены — в СССР круглосуточно ходят колоннами под красным знаменем и хором распевают песни о своей счастливой жизни.

«Я прихожу к соседу из русских в общаге и серьёзно так говорю — давай пообщаемся о Ленине, — смеётся бывший студент МГУ Ван Нгуен. — А он в ответ — мужик, ты чего, перегрелся? Давай лучше вечерком на дискотеку прогуляемся, с девчонками познакомимся. Ещё помню, в первые дни ваша кухня меня смертельно напугала. Захожу к этому соседу, а тот сидит и ест кровь из тарелки, по подбородку течёт, глаза какие-то безумные. Я едва на весь дом не закричал... а оказывается, он борщ в банке от мамы привёз — угощал потом меня, но я сил в себе есть такое багровое варево тогда не сыскал. Потом всё как-то зашло — и борщ, и сало, и пироги, и этот... странный, с консервированным лососем... а, салат „Мимоза“! И на чай у вас приглашают загадочно. Скажут — заходи, чайку попьём. А потом на столе и салаты, и колбаса нарезанная, и коньяк, и водка. Просыпаешься посреди ночи, голова с похмелья раскалывается, думаешь: да, называется, заглянул чуть-чуть на чашечку чая».

Пять вариантов козла

... Как ни странно, трудному русскому языку вьетнамские студенты научились достаточно быстро: уже через три-четыре месяца говорили целыми предложениями. Хотя иногда и случались курьёзы.

«Я русский начал учить ещё во Вьетнаме, — улыбается 70-летний Фань Зуан. — Читал Пушкина, Толстого, Чехова. Целые страницы запоминал. Пошли в Краснодаре на танцы, я подхожу к женщине и выдаю — сударыня, соблаговолите ответить, окажете ли вы мне честь, дав своё согласие? Там не только она — хором вся площадка смеялась. Ну, я после осознал — этому языку сто пятьдесят лет, современные русские уже так не говорят. Больше всего меня поразило, как можно сказать — „козёл“ животное, плохой человек тоже „козёл“, милицейская машина „козёл“, стол на уроках физкультуры, и даже на игре в домино бывает „козёл“»! Когда во Вьетнаме говорят — «пошли козла забьём», это значит, приглашают на праздник, какое-то жертвоприношение, а у вас на партию в домино зовут. Я едва умом не тронулся, искренне думал — никогда не выучу».

Коммунисты и крашеные яйца

... Тханг Нгуен, в 1984-1990 гг. учившийся в СССР на лётчика гражданской авиации, отмечает — разборок между приезжими из Вьетнама и советскими людьми не было. Вьетнамцев охотно угощали, приглашали в гости и обращались очень дружелюбно. Основное недопонимание случалось лишь по причине культового жарения селёдки, хотя до мордобоя всё же не доходило.

«У вас крайне добрый народ, — считает Нгуен. — И весьма образованный в политике. Со мной каждый второй говорил о Вьетнаме и знал, что мы „наподдали“ американцам. Но пришлось жёстко привыкать к некоторым вашим обычаям. Меня инструктировали — если срочно нужно такси, следует обещать водителю „двойной счётчик“. На Новый год всё вымирает, и целая страна словно улетает в космос, ты не можешь никому дозвониться. А незнакомый человек, сосед по купе в поезде распаковывает чемодан еды, кормит тебя всю дорогу — и ещё обижается, если ты не ешь. Мой друг учился в ГДР и там ходил в гости со своими бутербродами в пакете — даже восточные немцы очень экономный народ и умеют считать деньги. О! Ещё меня поразила одна вещь — никто в Советском Союзе формально не верил в Бога, но все, даже члены Коммунистической партии, обязательно красили яйца на Пасху. Как такое понять?!».

Кстати, со спичками я знаю ещё один случай с бахрейнским студентом, но уже в России. Человеку в больнице на дне рождения дали спичечный коробок, и стакан спирта. Студент впал в панику - "О Аллах, я не буду спички есть!!!".

Вопрос: чочо?
1. годно 
131  (97.76%)
2. хуnта 
3  (2.24%)
Всего: 134

@темы: жратва

URL
Комментарии
2018-10-08 в 17:13 

Патсталом
Кот
ни разу не занюхивал водку спичками

2018-10-08 в 18:03 

tigrapolosataya
рыжый летописец
Патсталом,
попробуй)) причём, лучше будет, если будет не водка, а спирт))

Дик, самый первый наш канадец,тоже был в шоке от того, что стакашку нужно не меленькими глоточками и долго, а сразу и занюхать хлебушком))

2018-10-08 в 19:04 

Патсталом
Кот
tigrapolosataya, всякое бывало, но до спичек не доходило. Надо попробовать, но это уже означает усилие и выход из зоны комфорта )

2018-10-08 в 19:31 

Bashan
saudade
Патсталом, выход из зоны комфорта - занюхивать не мытой два месяца головой товарища. Остальное - компромисс с организмом. :))))

2018-10-08 в 19:49 

Хех, не знаю что там с вьетнамцами, а вот у нас в общаге для иностранцев жил зулус. Натуральный такой зулус, сын вождя в родном племени. Через год по русски уже чесал как на родном, да и в целом быстро обрусел, хотя зимой ему тяжко приходилось, конечно - парень в три шубы кутался, буквально (одна из тех шуб была моя, мне, урожденному северянину, не нужная даже в -30).
С ним тоже много чего случалось интересного. Например как-то услышал он на улице, как какое-то лицо нерусской национальности обиделось что его назвали "черножопым". Удивился. Пришел в общагу, подкатился к нашим - ребят, а чего он обиделся-то? Наши в затылках чешут, как тут объяснишь? Наш зулус - про него же сказать, что он черный - это сильно приуменьшить! Он УГОЛЬНО-НЕПРОГЛЯДНЫЙ, кожа аж с синим глянцем, американские негры в сравнении с ним Белоснежки.
Один из наших тогда посоветовал ему подойти да спросить у самого обиженного. Посоветовал-то в шутку, но через недельку наш зулус пришел задумчивый - увидел на улице другое такое же "лицо", обрадовался, подошел и спросил. "Лицо", увидев его дружелюбную смоляную рожу, выпало в астрал минут на двадцать, но так ничего и не объяснило :)

2018-10-08 в 20:39 

Bashan
saudade
Вакацу, ржалъ сильнее, чем с самого поста. :hlop:

2018-10-08 в 21:54 

tigrapolosataya
рыжый летописец
"- Эй, косоглазый!
- ...
- Да-да, ты,желтожопый! иди сюда!
- Я не...
- Чё, скажешь не желтожопый?
- А... есть сомнения?"
(с)

2018-10-09 в 13:19 

pani Volha
Vari et mutabile semper femina
Вакацу, какая прелесть!!!
:lol:

У нас пара таких товарисчей умудрилась стать основой для байки про "безголового студента", когда кто-то из моих знакомых топал поздне-осенним вечером по Студенческому парку, где освещение есть только возле корпусов. Далее с его слов: "Передо мной идут двое.. Голоса слышу, очертания вижу, а голов нет. И только когда под фонари вышли, доперло, что это всего лишь два эфиопа без шапок шли."

2018-10-09 в 18:25 

С иностранцами вообще общаться интересно. Другая похожая история уже из относительно недавнего опыта - работал продавцом в лавке сувениров, естественно люди были разные. Наши "с большой земли", возвращающиеся домой, японцы с архипелага, выбравшиеся к оседлым родственникам или просто приехавшие погулять по "Тойохаре", корейцы и китайцы, куда ж без них...
Выходной день, я на кассе, хозяин лавки привез новый товар, развешивает (это у него был пунктик - все развесить самому, нам, продавцам, строго-настрого запрещалось перевешивать). Подходят двое азиатов, наметанным глазом мгновенно опознаю "островных" японцев-северян, вероятно с Хоккайдо, деловые костюмы - значит, по работе. Останавливаются у витрины, смотрят, негромко переговариваются - слышу знакомое "сама" (именной суффикс, в смысловом переводе что-то типа "господин" или "мистер"). Ага, "важная шишка" с переводчиком. Вроде бы определились, подходят.
Опережая переводчика, кланяюсь, приветствую на хорошем английском, представляю себя, с поклоном представляю хозяина, интересуюсь, чем можем служить? Японец-"шишка" заметно оживляется, обсуждаем несколько статуэток, магнитов, еще какую-то мишуру.
Скупает почти половину лавки (натурально, почти три увесистых коробки получилось). Нагружает своего спутника, рассчитывается, благодарит. Кланяется. Я тоже кланяюсь. Еще раз кланяется. Я тоже. Еще раз кланяется. Я тоже.
Со стороны за этим всем наблюдает хозяин с глазами "о0"
Раскланялись, отошел. Думаете, все? ЩАС! Теперь меня благодарит младший по положению, радуется, что в таком большом городе есть "культурная и воспитанная молодежь". Кланяется. Я тоже. Еще раз кланяется. Я тоже. Еще раз кланяется...
В общей сложности - семь поклонов начальнику, пять - подчиненному. Начальнику почти "в пояс", подчиненному - немного вперед всем корпусом. Глаза у хозяина из "о0" в "О О"
И половина товара в лавке :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Веселые* истории. Ежедневно добавляются роботом.

главная