07:00 

Рассказ про гордыню

Веселый робот
Робот
Как-то в морозный январский вечерок зашел ко мне в гости наш местный батюшка, отец Николай. Ну, со мной то все понятно, я атеист из староверческой семьи, так и батюшка в курсе этого, но он вполне-себе нормальный мужик, да и христанутые его, наверно, малость достали. В общем, соседствуем мы с ним мирно. Ну так вот, зашел он в гости. Моя любимая жена сообразила на стол и, не скупясь, выкатила пузатый графин с напитком собственного сочинения. Должен отметить, что хотя моя жена крепкие спиртные напитки не любит совсем, они ей очень даже поклоняются. В графине был замешан небывалый коктейль из яркого южного солнца, горячего ветра, синего-синего неба и сонной силы рыжих пшеничных колосьев. Все то, что с радостью раздает нам Ростовская земля, плотненько уместилось в литровом графинчике. При таком раскладе и не поговорить, да грех это великий.

Выпили по третьей. Отец Николай огладил бороду рукой и весело посмотрел на меня. Напиток явно его сильно радовал. «Хатяич, а расскажи историю» - попросил он. Каюсь, грешен, рассказывать истории я очень люблю, причем рассказывать люблю гораздо больше, чем потом переводить их в печатный формат, потому как чукча не писатель. Ну да ладно.

К тому моменту мою душу так же грел веселый костерок, да и сан собеседника не давал мне покоя.
- А как у вас, у батюшек, вопрос с гордыней обстоит, - спросил я.
- Всяко бывает…
- Ну ладно, слушай историю.

У моей жены есть брат, на 5 лет моложе ее, зовут его Артем. Нормальный такой мужик, окончил Истфак МГУ, но работать пошел по страховому делу. Ну, это Россия, что тут сказать. Я сам, будучи дипломированным музыкантом, 20 лет водил карету Скорой помощи и ничего, нормально я себя чувствую.

Работал Артем в страховой средней степени паршивости и вполне там процветал. На дворе были «тучные нулевые», денег хватало. Взял однушку в ипотеку и выплатил, купил Х5 в кредит и тоже расплатился. В промежутке между хатой и машиной Артем женился. Он первый и последний раз появился у нас на подстанции, заехал то на 5 минут, ключи от гаража у меня взять, а влюбился накрепко в Ирину, фельдшера нашей бригады. Та ответила взаимностью и уже через три месяца играли мы свадьбу.

Прошло два года. Артем и Ирина жили душа в душу. Дети, вот только, не получались. Медицина утверждала, что все хорошо, но результата не было. И тут померла бабушка Артема и моей жены, соответственно. И оставила любимому внуку дом ажно за 600 км к югу от Москвы.

Артем был явно смущен, когда прочитал завещание. Но мы его успокоили. Ну что поделать, такая воля. Мы не побираемся и жить есть где. Езжай, принимай наследство. Он поехал.

Была весна. В Москве деревья только распускались, а там уже все было зелено. Дом был построен после войны, но был еще бодр и крепок. Стоял он в окружении плодовых деревьев на большом участке земли. Сзади виднелись хозпостройки. И вдруг Артем понял, что реально хочет тут жить. Вот хочет и все тут.

Вернувшись в Москву, Артем поведал о своих мыслях жене. Его очень это волновало. Ирина была весьма изящной барышней, стройной и худощавой, дочкой очень интеллигентных родителей. Представить ее на крестьянском подворье было так же сложно, как и Артемов Х5 с полным багажником навоза. Однако Ира восприняла рассказ мужа абсолютно спокойно. Посмотрела фотки и углубилась в дебри Интернета в поисках сельскохозяйственных знаний.

Артем уволился с работы и начал готовиться к переезду. С собой он прихватил своего другана, с которым в школе еще учился. Друган на тот момент развелся и нехило бухал с горя. Ему было пофиг куда ехать. Никто его нигде не ждал. Звали его Иван, но и за глаза, и в лицо, иначе как Ваниш, его никто не именовал. Он охотно откликался.

Не следует путать турпоездку с эмиграцией. Деревня встретила Артема не особо ласково. Была куча проблем, и надо было их решать. Тем более, что опыта было ноль целых и хрен десятых. Хорошо хоть Ваниш был парень очень рукастый. Лето прошло в трудах и заботах. Ремонтировали дом, поднимали подворье. Заготовили дрова, сделали, ну не сами понятно, но и им делов хватило, скважину для воды. Работы по уши. Хорошо хоть кое-какие деньги у Артема были. Помимо дома и участка, Артем оформил в собственность еще и огород в 40 соток, который бабушка с родней всю жизнь обрабатывала и не задумывалась о бумажках.

Надо сказать, что Ирина, которая до этого момента имела о сельской жизни весьма смутное представление, отлично прижилась в деревне. Есть такая категория женщин, на которых рабочий комбинезон и резиновые сапоги смотрятся ничуть не менее хорошо, нежели вечернее платье. Целыми днями Ира тусила в огороде, что-то перекапывала и сажала, после чего успевала готовить еду мужикам и ни на что не жаловалась. В деревне быстро прослышали, что она фельдшер, к ней потянулся народ с хворями, ибо до больнички в райцентре было 25 километров. Ирина никому не отказывала.

Пришла первая зима. Снежные заносы, бездорожье. Хорошо, хоть баню успели наладить. По весне Артем все проанализировал и сделал выводы. Х5 был продан, вместо него была куплена Шеви Нива и трактор МТЗ 82. К тому моменту Ваниш уже откочевал от Артема на два дома дальше по улице. Он сошелся с местной разведенной девахой, тесть Ваниша был трактористом и понимал в тракторном вопросе с детства. Трактор купили вполне хороший и начали работать. Все, что надо, распахали, закультивировали и посадили. Завели кое-какую живность. Работали сообща.

Впервые Артем понял, что он сделал все правильно, когда жена сообщила ему, что беременна. Ирина отлично отходила положенный срок и родила прекрасную дочку. Вот тут Артем и познакомился в сельским батюшкой. Я не знаю его имени и буду его именовать именно так: Батюшка.

Батюшка в сельской церкви был молодой, энергичный, с явными миссионерскими наклонностями. Через две недели после рождения дочки Артема он заявился без приглашения к ним домой и спросил, а какого, собственно, вы ребенка не крестите? Ирина, сдвинув на нос очки, ответила Батюшке, что они сами не особо религиозны, и дают право ребенку, когда она вырастет, самой решить, к какой религии прислониться. Батюшка прочел им целую лекцию, но понят не был и ушел.

Второй раз Артем столкнулся с ним на пасху. Сельский магазин располагался прямо через дорогу от церквушки. Звенели колокола, у церкви толпились бабки. Когда Артем вышел из магазинчика, Батюшка, который, видать, уже малость разговелся и толкался возле церкви вместе с бабками, громогласно обозвал Артема и его жену богохульниками и вероотступниками и начал стыдить, пугая разными страшными карами. Как то так само-собой вышло, что Артем коротко и беззлобно послал Батюшку нахуй, сел в машину и уехал.

Весна и лето прошли в заботах. Огород, скотина и стройка. Летом Артем, помятуя о зимних непредсказуемых дорогах, купил сильно подержанный армейский Урал. В шесть рук, Артем, Ваниш и Сергей, тесть Ваниша, два месяца возились с ним, но привели в полный порядок. Потом пришла осень. Собрали урожай, решили вопросы со скотиной, сделали заготовки. Тут и зима пришла.

В один из февральских дней небо начало затягивать уже с утра. В три часа было почти темно, а к вечеру разразился настоящий буран. В тех местах привыкли к ветрам, но в этот раз уже задуло, так задуло. Ветер свистел, скрипел ветками деревьев и гремел кровельным железом. Снег летел почти непроницаемой стеной. Спать легли рано. В доме было тепло и уютно, ветер тут еле слышался. Ирина сладко посапывала, завернувшись в одеяло. Только Артему не спалось. Он зашел в соседнюю комнату, глянул на дочку, спит себе, сны видит. Потом вышел в коридор и запустил в дом собаку. В такую погоду от будки толку мало. Пошел на кухню и налил себе чаю. На душе было тревожно. Артем решил, что тревожится он из-за Аньки, падчерицы Ваниша. Та уже третий день болела. Он решил позвонить и достал телефон. Связь в деревне и так была хреновая, а уж в такой буран телефон и вовсе написал «Нет сети». Тревога не унималась и Артем решил сходить к Ванишу. Натянув куртку и шапку, он вышел во двор.

Во дворе ветер был не так силен, кругом стены и забор, но снег валил знатно. Под навесом темнел силуэт Урала. «Хрен знает, а вдруг в больницу везти, ходи туда-сюда в такую погоду» - подумал Артем. Он направился к машине. Еще с вечера он включил электроподогрев, собираясь утром в райцентр. Так что двигатель теплый. Перебранный «для себя» ЯМЗ-236, сыто фыркнул и завел свою басовитую песню. Накачав воздух в тормоза, Артем выехал со двора.

Когда Артем выехал из проулка на улицу, он осознал, какой природный катаклизм творится на его глазах. Ветер бросал в стекло целые охапки снега, в лучах фар была невообразимая снежная круговерть. Проехав два дома, он увидел у калитки коренастую фигуру друга. Ваниш стоял в мохнатой шапке и явно его ждал. Кое-как отряхнувшись, он залез в кабину.

- Ты куда в ночь рванул?
- Да не спалось, прям хрень какая-то. Подумал, мож у тебя что, а связи нет. Решил проверить. Как Анька?
- Да нормально. Температура спала, сироп пьет, вроде и кашель легче стал. Ирка же смотрела ее вечером, ты забыл?
- А… Ну да… А ты тогда чего не спишь?
- Да я кино смотрел, а потом слышу, вроде как мотор завелся. Ну я и подумал про тебя и вышел. Снег такой, что и сигарету не закуришь.

Артем и Ваниш закурили. Чтобы развернуться, Артем поехал по деревне, дальше, возле трансформатора, был пятак, вполне пригодный для разворота. Доехали до места, дальше дорога шла вниз, в лощину. За ней была окраина деревни. Вдруг глазастый Ваниш увидел в лощине свет фар.Что за черт, кто там может быть в такое время и такую погоду??? Артем направил грузовик вниз по дороге.

В лощине снег вообще сошел с ума. Казалось, что ветер сметает его сюда со всей области.
Артем щелкнул тумблером и на крыше Урала вспыхнули мощные прожектора. Яркие лучи легко пробивали снежную карусель. Артем увидел хорошо ему знакомую красную пятидверную Ниву Батюшки. Она зарылась в снег по самое некуда. Тут же был и Батюшка. Он с остервенением размахивал лопатой, откапывая машину, но ветер и снег были сильнее. В ярких, жестких лучах прожекторов, Артем заметил жену Батюшки на переднем сидении Нивы. Хоть они и не общались, но в деревне секретов нет, Артем знал, что матушка беременна, но носит плохо. Была угроза выкидыша. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, матушке очень и очень хреново сейчас.

Артем встряхнул головой, отгоняя от себя эту картину, и повернулся к другу. В руках у Ваниша был трос. Дорогущий буржуйский трос «динамическая стропа», мягкий и очень прочный. Его Артему подарил еще в той, прошлой жизни, коллега по работе, когда Артем покупал Х5. Обладатель экспедиционного Крузака, объездивший почти все российские буераки, коллега свысока смотрел на паркетники и трос дарил с подколом, типа в поле он тебе пригодится. Внезапно Артему стало весело. Хоть какой то есть толк от «креативного класса», подумал он и выругался.

Пока Артем разворачивал Урал, Ваниш уже зацепил тросом Ниву. Батюшка отбросил лопату и полез за руль. Увидев, что судьба лопаты больше не волнует владельца, хозяйственный Ваниш закинул ее в кузов Урала. Армейский грузовик, как морковку из грядки, выдернул Ниву из снежного плена и повлек за собой в горку. На горе расцепились. Дальше дорога шла верхами и ветер хорошо ее продувал. Когда огни Нивы скрылись из виду, Артем вдруг понял, что за все время они не сказали друг другу ни слова.

Высадив Ваниша у его калитки, Артем поставил машину под навес, вошел в дом и уснул, едва коснувшись щекой подушки.

Утром вышло яркое солнце. От туч не осталось и следа. Артем и Ваниш ликвидировали последствия бурана, завели трактор и разгребали снег. Тут подтянулась теща Батюшки. Извиняясь, она попросила вернуть лопату. Артем с непониманием глянул на нее, но Ваниш быстренько залез в кузов и притащил ей лопату. Она поблагодарила и пошла к выходу. Увидев, что на нее не смотрят, она тихонько перекрестила их обоих и ушла.

Батюшка успел вовремя, доктора спасли и матушку и ребенка. Она родила в итоге в срок и мальчик был здоров. Батюшка тоже здоров и по сей день служит в храме. Артем от него не услышал даже спасибо, да ему оно и не надо. Только вот, как-то раз, едучи рано утром по делам, он подвез до остановки трех деревенских старух. На вопрос, куда их несет в такую рань, бабушки ответили, что едут на службу в храм, что в соседней деревне, в десяти километрах…

Закончив рассказ, я разлил еще по одной. Отец Николай, ловким, отточенным движением, четкости которого позавидовал бы сам поручик Мышлаевский, отправил содержимое стопки в бороду, далее везде… Закусив, он посмотрел на меня. Было видно, что он подбирает слова.

-Знаешь, Сань, тут в общем без разницы, веришь ты в Бога или нет… Главное, чтобы он в тебя верил. Если он знает, что когда это нужно, на тебя можно рассчитывать, это хорошо. Потому, что без этого очень трудно быть Богом. Ну а что до Батюшки этого… Ну что же… Все мы люди. Больше мне сказать нечего.

Вопрос: чочо?
1. годно  176  (91.67%)
2. хуnта  16  (8.33%)
Всего: 192

@темы: лучи бобра

URL
Комментарии
2017-06-10 в 10:07 

Тайя, которая душит романтиков
Не говорите так быстро, я не успеваю класть х*р на ваши слова.
Душевно.

2017-06-10 в 10:10 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Батюшка захунтил

2017-06-10 в 11:51 

tigrapolosataya
рыжый летописец
он самый))

2017-06-10 в 12:06 

Amanae
Лучше синица в руке, чем утка под кроватью
А на что Артем и его семья будут жить?
В смысле, счета не надо оплачивать за газ-электричество? Или они лучиной и печью обходятся?
Положим, продукты с огорода. А одежда?
Я как-то не поняла, откуда они деньги будут доставать, когда заначка кончится.

Впервые Артем понял, что он сделал все правильно, когда жена сообщила ему, что беременна.
То есть если бы он не переехал, она могла бы не забеременеть штоле? Городской воздух негативно влияет на фертильность?

2017-06-10 в 12:44 

Кенсин
Не кипятите мне мозг и я не ошпарю вас остроумием!!!
Amanae, А на что Артем и его семья будут жить? а вы всерьез думаете что кроме как в Москве нигде работы нету?
Фермерство не не слышали?

Городской воздух негативно влияет на фертильность? Городская экология особенно в мегаполисах влияет и сильно.

2017-06-10 в 12:52 

Анна_Никитична
Приносящая дожди...
и отсутствие стрессов

2017-06-10 в 12:56 

Ad_hoc
фига
и физическая активность

2017-06-10 в 18:43 

LocoS
а ты не боишься своих желаний?
побольше бы таких Артёмов
и историй про них здесь

2017-06-11 в 10:59 

Bashan
saudade
тут в общем без разницы, веришь ты в Бога или нет… Главное, чтобы он в тебя верил. - в мемориз, однозначно!
А, вообще, качественный художественный рассказ. Респект автору.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Веселые* истории. Ежедневно добавляются роботом.

главная