Сегодня я расскажу вам какие существуют подводные камни кредита!
Ведь очень часто взяв кредит наши граждане оказываются на грани выживания и без средств к существованию. Просто сейчас проблемы где взять выгодный кредит не существует.
Десятки банков и сотни мелких контор с так называемыми «быстрыми деньгами» на каждом шагу. Но не забывайте, что кредит по своей сути это уже невыгодное вам мероприятие. А главное не забывайте, что выгодным кредит
...читать дальше (еще 6493 символов) >> бывает только для банка, а не для вас.
Итак, на днях ко мне зашла заплаканная соседка-пенсионерка и стала рассказывать, как её обманули в банке. Она 2 года исправно платила за кредит, а когда пришла его закрывать, оказалось, что кредит она не только не выплатила, а должна ещё столько же.
Я заинтересовался этой темой и провёл небольшое расследование, как нас обманывают банки на примере своей соседки. Точнее правильнее будет сказать не обманывают, а недоговаривают о главных условиях кредита.
Началось всё с того что она купила в кредит холодильник взамен сгоревшего. Потребительский кредит ей оформил прямо в магазине один из тех банков, представители которых пачками сидят в магазинах электроники. Холодильник она купила и кредит выплатила. Тут как бы проблем не было.
Примерно через полгода ей пришло письмо от банка, в котором лежала кредитная карта с супервыгодными условиями, лимитом в 60 тысяч рублей, и беспроцентным кредитом на 50 суток.
То есть картой можно было расплатиться, и в течении 50 суток положить эту сумму обратно без процентов. Такие карты пачками банки рассылают во все стороны, с надеждой может кто и клюнет. У меня кстати тоже 2 таких лежат уже пару лет даже не распакованные.
У соседки в семье случилось несчастье и ей срочно понадобились деньги. Взять их было негде и она активировала карту и сняла всю сумму.
После чего ей каждый месяц стали приходить СМСки о том, что минимальный платёж по кредиту в этом месяце 2850р. Соседка добросовестно платила каждый месяц по 3000р. в течении 2 лет. В итоге она выплатила 72000р. (при том, что сняла 60 тысяч). По её подсчётам кредит с процентами она выплатила и пошла узнать остаток чтобы кредит закрыть. И вот тут её обрадовали, оказывается она осталась должна ещё «всего» 56 тысяч рублей.
И вот с этой новостью она и пришла ко мне вся в слезах.
Так как я в своё время изучал всевозможные лохотроны, я решил проверить как работает данная «законная» схема отъёма денег у нашего и так наполовину нищего населения.
По этой схеме работают только с населением, так как у предприятий есть юридическое сопровождение которое не даст обмануть предприятие.
Нет, банки клиентов напрямую не обманывают, они просто не говорят о всевозможных процентах, тратах и выплатах по такому кредиту. Я взял завалявшуюся у меня когда то присланную карту этого банка и под видом клиента- лопушка выдвинулся на разведку.
Встретила меня симпатичная девушка с дежурной улыбкой. Я показал ей карту и спросил какие по ней условия кредита. Она аж вся расцвела и стала описывать какая это хорошая карта, и что по ней можно 50 дней пользоваться кредитом без процентов и вообще мне повезло, что у меня есть такая замечательная вещь.
Ну так вот, с точки зрения этого безлимитного срока проблем нет. Это действительно так. Самое интересное в другом. И об этом банк вам никогда сам не скажет, пока вы сами не спросите напрямую. А подвох вот в чём: Если вы не расплатитесь картой в магазине, а снимите наличность в банкомате, то тут начнутся интересные вещи.
А именно это меня и интересовало. Услышав мой вопрос о снятии наличных, она как то сразу погрустнела и уже не таким бодрым голосом стала говорить, что снять тоже можно, но тогда это будет под 19% годовых.
Спрашиваю: То есть если я сниму сейчас скажем 10 тысяч, то в течении года я должен буду вернуть 11900 рублей? Она погрустнела ещё больше и сказала что нет, вернуть придётся побольше. Спрашиваю, как так, ведь 19% от 10 тысяч это 1900р.
Она сняла с себя улыбку и сказала: ну вы понимаете, есть ещё процент за снятие денег в банкомате, плюс за открытие счёта, плюс за обслуживание карты.
Одним словом, когда я всё это дело посчитал, вышло что кредит обойдётся в 34%. Хотя на всех рекламах написано 19%
Дальше начал её пытать, как так получилось, что соседка платила 2 года и опять осталась должна.
Бедная сотрудница поняв что от меня не отвязаться начала объяснять мне схему.
Причём эта схема не только в этом банке работает, ей пользуются почти все банки которые предлагают такие карты.
А теперь я напомню вам СМСку которая приходит должникам: «минимальный платёж по кредиту в этом месяце 2850р»
Как впоследствии оказалось, тут основное слово «минимальный». То есть эта сумма в СМСке – это не долг, или как его называют «тело кредита», это процент за пользование кредитом. То есть вы можете всю жизнь платить эту сумму, и при этом оплачивать только проценты. Сам кредит уменьшаться не будет.
То есть получалось, что оплачивая ежемесячно по 3 тысячи, она только 150 рублей оплачивала на погашение долга, остальные шли на оплату процентов.
На этом моя соседка, а с ней и тысячи наших граждан и попадаются! Исправно платят указанные деньги, и не знают, что кредит они не выплачивают.
Поэтому подведём итог:
Увидев в рекламе фразу: «Супер выгодный кредит» знайте, что он выгодный только для банка, но никак не для вас.
Если решили воспользоваться присланной банком карточкой, то не снимайте с неё наличность, расплачивайтесь только безналом.
Если расплатились безналом, положите обратно снятую сумму в указанный срок плюс 100р. на всевозможные проценты и штрафы. При безналичной оплате тоже могут быть подводные камни.
Запомните, что 50 суток без процентов и ДО 50 суток — это разные вещи. 6 дней, это тоже ДО 50. Как правило беспроцентный срок устанавливается до какого то числа. То есть у вас дата платежа например 20 числа. Если вы купили что то например 23-го, то до 20-го числа следующего месяца у вас почти месяц без процентов. А если купили 18-го, то без процентов у вас только 2 дня! Поэтому узнавайте заранее точную дату оплаты.
Никогда не активируйте карточку если не собираетесь ей пользоваться. Карточка с которой даже не разу не снимались деньги сама может загнать вас в кредит. Схема очень проста. После активации карточки через некоторое время с неё снимется сумма за обслуживание карты. Так как ваших денег на карте нет, с неё снимут кредитные. Так как вы их обратно не вернули (вы же не знали о снятии) вам начнут начисляться штрафы и проценты. Таким образом только активировав карту, через пару лет её лежания в шкафу вы можете оказаться должны тысяч десять. Но банк вам об этом сообщать не будет, им это невыгодно. Они подождут пока сумма не увеличиться в разы, и потом подаст на вас в суд или продаст долг коллекторам и в вашей отдельно взятой семье наступит финансовый кризис
Ну и под конец анекдот: Раньше это называлось «рэкет», а теперь это называется дать кредит!
via ВЫЖИВАНИЕ.РФ
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
166 |
(92.74%) |
2. хуnта |
|
13 |
(7.26%) |
|
|
|
Всего: |
179 |
@темы:
познавательное,
жути жуткие
Почти постоянно пользуемся кредитками (беспроцентными и без платы за обслуживание, ага) просто потому что это выгодно. Поскольку наличку по ним не снимаем, кредит не перерасходуем и гасим в нужное время все в абажуре. А выгодно потому, что деньги в это время лежат на счету в банке и на них капает процент, хоть и небольшой, но десять бабушек - рупь (с)
Сам я лично пользуюсь кредиткой на 2 000 уже больше восьми лет. Никаких проблем нет. Закрытие карты, как я узнавал, произойдет в один день, если все по кредитке будет по нулям. Правда, если не успеваю закрыть кредитную сумму, могу выплатить штрафа до 60 гривен. Но подобное - мелочи. А дополнительные деньги на карте - всегда приятно.
Все равно никто не останется необъебанным. Например, в договоре все ок норм, но уже задним числом внезапно выясняется, что беспроцентное погашение кредита возможно только в терминалах, которых три штуки на всю область.
Если только твой кредит гасит не кто-то другой, или у тебя не золотая карта беспроцентного погашения.
В целом же я вообще против кредитов и не покупаю вещи, за которые не могу расплатиться сразу.
Смысл брать кредит на сумму, которую ты в состоянии погасить за пару месяцев, ускользает от меня. Подозреваю, что такая необходимость возникает если человек не в состоянии грамотно распределять свои финансы.
но вообще кредиты зло, да. мне тут позвонили, денег дать хотели. я говорю: "так у вас мой вклад лежит, если понадобятся деньги, я проще его сниму". "ну, так вы процент потеряете, а так деньги пусть лежат, а вы пока кредит возьмите". "ок, дадите мне денег под меньший процент, чем по вкладам предлагаете?" как-то сразу перехотели мне кредит давать.
DDD,
Вот кстати да. Если кто-то готов выложить через год за быдлодевайс двойную цену, почему бы его не взять через полгода, не обмазываясь анальным рабством?
Например, если расходы пару раз в год превышают доходы, и скопить эти средства нереально. При смене зарплатной карты, которая производится за два рабочих месяца. При внезапных покупках, которые не планировались заранее. За 60 дней легко можно погасить долг. И не нужно долго мечтать и копить по копейке на нужное. Пошел и сделал то, что требуется, зная свой лимит в дополнительный кредит.
Пы.Сы. Имеются в виду не быдлодевайсы, а внезапно протекшие ботинки, медицинские манипуляции, которые далеко не бесплатны, покупка лек-средств (не наркотических), превышающих зарплатный лимит.
Это что за шарашкина контора у вас? Во всех приличных банках давно уже по окончании срока действия карта перевыпускается автоматически, нужно только прийти в банк и забрать ее.
скопить эти средства нереально
За 60 дней легко можно погасить долг
Простите, но для подобных случаев есть буферная сумма. Из которой в случае надобности можно что-то взять, а потом вернуть обратно.
Сумма, которую вы способны без напрягов отдать на погашение кредита за пару месяцев - отнюдь не запредельна и не критична для бюджета, какая тут экономия на копейках, это же не форд-фокус в кредит при зарплате в 15 тыщ. Те же самые средства, которые вы платите по кредиту, можно просто откладывать, например, на пополняемый счет (чтобы не было искушения разорять его на всякую херню, ну и какие-никакие проценты капают), который можно использовать при форс-мажоре или для покупки чего-то дорогого. При этом ими можно пользоваться оперативно и без комиссий. В случае же какого-то серьезного пиздеца в дополнение к ним никто не мешает взять и кредит, в итоге аварийная платежеспособность будет заведомо выше, чем при наличии доступа к одним лишь кредитным средствам.
Асат, буферная сумма есть у тех, кому не надо постоянно выкладывать огромные суммы на поддержание здоровья. Так что да, и ботинки купить - дыра в бюджете, и штаны новые. Потому что найти стоящую работу при физической инвалидности - нереально. а вот так манипулировать кредитом и деньсредствами - вполне даже реально.
Нарабатывается.
Нарабатывается.
Да не за что. Єто зависит от страні проживания и от банка.
Откладывать эту сумму нереально. Выплачивать беспроцентный кредит - реально.
Что-то не улавливаю логики. Если есть возможность погасить сумму вовремя, почему бы не отложить её же заранее и не исключить заведомо бесполезного посредника?
буферная сумма есть у тех, кому не надо постоянно выкладывать огромные суммы на поддержание здоровья
Это я как раз в курсе. Ибо всё перечисленное в наличии, особенно резкие и внушительные затраты на медицину. И именно на этом фоне буферная сумма даже более актуальна. Как раз, чтобы при необходимости иметь возможность потратиться без посредников. Как правильно замечает DDD, лохокарту ещё можно иметь как дополнительный запас, на случай совсем непредвиденных ситуаций, но если проблемы достаточно регулярные и предсказуемые, и бюджет всё-таки удаётся свести, зачем лезть в долги? Достаточно просто перераспределить средства в первый раз, чтобы выйти на тот же бюджет, но уже без внешних заимствований.
Просто есть люди, привыкшие рассчитывать на себя - и у них обычно и буферная сумма, и планируемый бюджет, - и привыкшие рассчитывать на помощь - и у них всегда кредиты разной степени тяжести, долги и дыры в бюджете от рвущихся ботинок. Первые строят планы на будущее, вторые - день прошел, и слава богу. И те, и другие считают, что иначе нельзя, только первые принимают решение, а вторых заставляет жизнь. Вот собственно и все объяснения.
Досрочное закрытие депозита чревато, в худшем случае, потерей процентов и получением той же суммы, которая была положена. В отличие от кредита, где, в лучшем случае, удастся погасить его без процентов на протяжении льготного периода, а в худшем автоматически попадаешь в анальное рабство. При любых раскладах краткосрочный автопродляемый депозит на 3-6 месяцев является гораздо более выгодным.