Все каникулы собираюсь написать этот пост. Потом такая –да нет, лениво такой большущий пост писать, потом – всё-таки напишу. В общем, напишу, не поленюсь. Я не редко рассказываю, что я ребенок, начавший осознанную жизнь в 80-ые. То есть, я из тех, что помнит очередь на 2 этажа за бананами, рис и тушенку «Китайская стена» на завтрак, обед и ужин – и отказ организма это есть. Из тех, что в 90-ые дважды переезжала в еще более худшее из того, что, казалось бы ху
...читать дальше (еще 9743 символов) >>же быть не может. В 92 из Бологое в Барнаул, и в 97-м из Барнаула в Иркутск. Когда сейчас показывают Крым, то показывают мое детство. С отключениями электричества, водой по часам, едой по талонам и прочим-прочим. А еще это детство моих ровесников в Черногории, Хорватии, Молдавии и еще с десятка стран, в которых в какой-то момент изменилось все. И дело здесь не в Советском Союзе. Дело здесь в «изменилось все». Когда в жизни страны или региона меняется всё это происходит так, иногда это происходит еще более страшно … с войной. Вы знаете, человеческая память и человеческая психика вообще очень странная. Можете себе представить, но я забыла, что в 90-ые нам отключали свет и воду, забыла, что пакет молока на семью был счастьем, что обычной сметаны хотелось так, что аж трясло.
Вот такая психика – я не помню через что проходила я сама, куда уж помнить про то, что проходила не я. И да, дело не в Советском Союзе. Сейчас я читаю хорошую историческую книжку, в которой речь о Европе. Вот закончила главы про век 19 и читаю теперь про начало века XX. Наверное, не стоит пересказывать, что проходила Европа в своей истории.
Так вот. А ещё недавно мы вернулись из очередного своего путешествия. А потом я повстречала чей-то пост про то, что нужно уезжать в «нормальную» страну. Что здесь человека не докармливают, не допаивают (хорошим вином и коньяком), не допризнают, не допутешествывают и вообще не доплачивают. У меня, кстати, вообще в ленте по минимуму таких постов. У меня какая-то очень жизнерадостная лента. Так вот, я заранее приношу извинения за следующую мою фразу, но я не понимаю в какую «нормальную» страну все эти ненормальные люди собрались, которых не докармливают. Мне кажется путешествовать это очень хорошо. Особенно хорошо путешествовать, уезжая на 2-3 недели, еще лучше, если уезжать на месяц-два, а еще лучше, это уезжать куда-нибудь пожить и поучиться. И не потому что ты такой в модных шмотках, с красивыми картинками в Инстаграме и неведомыми баночками в косметичке, а потому, что это дает тебе шансы развивать своё мироощущение, строить свои систему координат.
Итак:
- Если вы живёте в Германии, то всю неделю собираете купоны на лучшие предложения от супермаркетов. Даже, если вы хорошо обеспеченная семья. Потому что обеспеченность вашей семьи – это соблюдение бюджета, а бюджет = ваши купоны. Нет, вы не тратите в «Азбуке вкуса» больше, чем на маму или на то, чтобы отложить деньги на будущее, будучи уверенными, что акции для нищебродов и старушек-кошатниц. Вы аккуратно анализируете предложения и собираете купоны.
- Если вы живете в Германии и собираетесь в отпуск, вы выбираете средний отель, в котором всё включено. Завтрак, обед и ужин. Это если вы с семьей. Если без семьи – то вы выбираете хостелы. Нет, вы не выписываете в гаджет рестораны со звездами Мишлена и не рассматриваете на Букинге отели о пяти звездах c оценками от 8,9. Не тратите на еду больше, чем на отель. Вы выбираете что-то за вменяемые деньги с вменяемым качеством.
- Если выживете в Германии, вы не принимаете ванны и горячий душ длинною в жизнь. Просто потому, что это дорого. Нет, «дорого»
- это не то, к чему вы привыкли в Москве. Дорого = нельзя.
- Если вы живете в Германии вы платите налоги. Очень большие налоги. Нет, вы не платите их так, как в Москве, когда работодатель заплатил по факту заработной платы, а больше вы «ничего и никому не должны», а потому можно вот здесь фриланс и здесь вот фриланс и вот здесь, а денюжку за фриланс на «Яндекс-Денькги» или на карточку с пометкой «Подарок». Вы платите со всех своих доходов. А если не платите, то у вас есть все шансы ближайшие несколько лет заниматься «фрилансом» на государство.. в тюрьме. Правда это будет не то, чтобы креативная работа.
- Если вы живете в Германии, то после 10 вечера вы ведете себя тихо. Да, и в день рождения и да, в ремонт. Просто потому, что если ты не ведешь себя так, чтобы не докучать соседям, ты переезжаешь. В полицию. И паркуешься ты тоже правильно. Нет, не в подъезд, не на тротуар, потому что в твоей голове "какие-то суки не позаботились" о твоей парковке, не на клумбу (не-дай-тебе-Боже припарковаться на чью-ту клумбу), а правильно – вдоль меточек и разметочек. Если же ты решил, что все-таки будешь парковаться в двери соседям, то ты снова переезжаешь. Нет, ты не получаешь штраф, который никогда не оплатишь. Ты со своей машиной переезжаешь в полицию, где при должной регулярности начинаешь заниматься «фрилансом» на государство.
- Если ты живешь во Франции и вдруг зимой в комнате решил, что тебе холодно. Ну вот решил, что в квартире должно быть тепло и пойдешь говорить об этом с домовладельцем, ты узнаешь, что значит почувствовать себя тупым ничтожеством, потому что никто не поймет чего тебе нужно. Ты услышишь: «Конечно холодно, зима, если ты не заметил, оденься потеплее». И так будет не только во Франции. Потому что тепло – это дорого, а дорого = нельзя. Потому что если делать всё, что дорого, у тебя никогда не будет обеспеченной старости. Да-да, той самой, которой мы любим тыкать в своей стране, вот той самой обеспеченной старостью, которая обеспечивается в молодости купонами на скидки и счетами за отопление.
- Если вы живете во Франции, Германии и Италии, вы покупаете только сезонные продукты и только своего региона. Потому что это логично. Потому что нет смысла требовать спелых помидор и спелых помидоров тоже, в январе. Потому что помидоры в январе в вашем регионе не растут, а те, что не из вашего это дорого, поэтому непонятно зачем. Нет, никому не будут понятны ваши страдания по еде, потому что в них нет никакой логики. В Южном Тироле в Италии, В Австрии, В Германии основные блюда будут из картошки и мяса, потому что у них очень хорошо с картошкой и мясом. Вы найдете один вид бри и два вида пармезана в супермаркете. Каждый регион, нет, не страна, РЕГИОН ест свое мясо, свой сыр, свои овощи. И пьёт свое вино. То, которое растет и делается вот прямо вот здесь. Если не растет и не делается - не ест и не пьет. Никому в голову не придет впадать в истерику от того, что в Лигурии нет вина из Венетто. Просто потому, что это не имеет никакой логики. Более того, есть такое очень даже агрессивное явление, как сырный патриотизм, винный патриотизм и прочий гастронационализм. Скорее впадут в истерику, если будет наоборот.
- Если вы живете во Франции в вашей ванной спокойно вместе с вами будет жить черная плесень. Конечно, вы знаете, что черная плесень поражает легкие, но выводить плесень это слишком дорого, а все, что дорого, глупая трата денег. А прийдется ли выводить плесень из ваших легких, это ещё вилами по воде писано. Так что живете себе спокойно.
- В любом городе Европы вы будете платить за парковку. Да, вот так вот. Нет, не так как в Москве, прикупив дорогую тачку прикрыть листиком или вот залепить снежком пару цифр, вы будете платить за парковку. Дорого. И парковку будете искать часами. И В США тоже. Потому что, если не можете платить за парковку, нечего покупать машину. Не логично. И да, покупать дорогие машины, особенно, если вы во Франции, абсолютно не логично. И те, которые кушают много бензина тоже не логично. В машине главное, чтобы она могла ехать.
- В большинстве городов мира все работает по часам. В Европе с 9 до 12 и с 15 до 19. Пообедать можно только с 12 до 14, а поужинать с 19. И да, можете хоть обораться, что в "выходные вы просыпаетесь в 12 и в этом тупом городе негде позавтракать", никто этого не поймет. Потому что есть уклад, есть профсоюзы и есть логика, которая с вашими капризами и загулами никак не стыкуется. Содержать такого как вы слишком дорого и вообще не нормально.
- Про путешествия. Более 80 процентов американце никогда не выезжали за пределы своего штата. Путешествие раз в жизни во Францию считается событием, на которое вы можете копить полжизни. Большинство итальянцев, французов не путешествуют никогда. Швейцарские семьи предпочитают проводить зимние каникулы в Австрии, немецкие – в Италии. Потому что все остальное дорого. Так дорого, что вообще не подъёмно.
Есть еще куча всего, из того, что люди в нормальных странах считают нормой, на чем основывается их нормальная жизнь, которая является частью их нормального общества. Как правило, это все связано с четким осознанием своих действий, ценности денег, планированием, законопослушанием, привязанностью к своей стране, земле, кухне. То, что я наблюдаю среди тех, кто стремится в «нормальное» общество ко всему этому не относится.
Я вижу людей взрощенных на нефти и том, что на этих нефтяных деньгах они стали фундаментально богаче, при этом на каждом углу эту нефть проклинающих. Точнее не так. Возмущающихся, что при такой нефти, им могли бы дать и побольше. Рассуждающих о каком-то неведомом «среднем классе», который в их картине мира кутается в соболя, кушает устрицы, работает 4 месяца в году и разъезжает на многомиллионных машинах с гаджетами последних поколений, в джинсах за 300 евро. При этом «средний класс» в нормальных странах это так, как я перечислила выше. И вот мне интересно, когда вот эти вот «классные» люди, со своими жизненными ожиданиями все-таки переезжают вот в те нормальные общества.
В общества, где 1000 евро – это очень-очень много. Ну есть же те, кто наконец-то переходит от причитаний в социальных сетях и переезжают, они находят понимание и признание своих талантов? Поддерживают их нормальные люди в представлениях, как их должны кормить, поить и какие деньги платить и за что? Но так чтобы переезжали по-честному. Не так, чтобы зарабатывать в «проклятой Москве», на ее «проклятых нефтяных деньгах» и ее «ненормальных русских».
А вот так, полноценно, переехать в нормальную страну, сохранив все свои представления о «нормальной» жизни, зарабатывать там, тратить и жить, как нормальные.
© tenso2007
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
181 |
(73.88%) |
2. хуnта |
|
64 |
(26.12%) |
|
|
|
Всего: |
245 |
@темы:
познавательное,
нищеёбы
Это не лишнее, это проза непроветриваемого с целью теплосбережения помещения.
Для той же Великобритании вообще неотъемлемый атрибут многих высоких домов.
Представьте себе, для провинций России это тоже овердохуя денег, особенно в нынешнее время.
Путешествие раз в жизни во Францию считается событием, на которое вы можете копить полжизни.
а ниче, что это другой континент для них? кстати, схуяли полжизни копить, если зарабатывают они явно больше?
Amanae, насчет путешествий тоже перебор был. Европа сравнительно небольшая, европеец может сесть за руль и объехать несколько соседних стран и это не считается прям путешествием. Поездка на другой континент - да. Но не всем это надо для начала. А кому надо не копят на это годами. По скромному можно вполне съездить.
я о том, что некорректно сравнивать поездку во францию для американцев с поездкой во францию для россиян. у нас тоже какая-нибудь бразилия - не самое популярное туристическое направление.
Так у нас во Францию съездить получается ненамного дальше, чем к тетке в какой-нибудь Челябинск.
Правда из-за ситуации с беженцами Европа вообще может перестать быть Европой. Время покажет.
Вот плюсую. Челябинск и Норильск гораздо более экзотичны и прикольны чем Биарицц.
я была во франции в январе (гостиница, причём довольно хорошая), и было холодно даже под одеялком))
Был и в Италии и в Германии не по тур.путевке, а своим ходом. Снимал квартиры, а не гостиницы. Продукты закупал в местных магазинах. Не знаю, что вы там про сезон, но овощи, как и у нас, запечатанные, можно купить всегда. И ассортимент вина... Я не верю, что в небольшом городке в магазине для местного населения будет такой выбор вин, если их делают только в этой провинции.
"будучи в Европе снимали самые скромные квартирки и гостиницы. Были и зимой- февраль и декабрь. Не замерзли. Там батареи регулирующиеся, если уходишь выключаешь отопление, приходишь включаешь"
+1
Стабильности и идеальности нигде нет. Можно просто приспособиться к заскокам той или иной страны.
Но европейцы в принципе везучие - на машине пропутешествовать по соседним странам это нормально и легко (относительно легко, сравнить с среднестатистическим неевропейцем)
^ имхо и слухи
Еду на работу, что где-то на цюрихщине, и по радио постоянно (утрирую) - на А1 авария, на А2 две аварии, а где-то в ебенях вообще поезда бодаются. И это я здесь не рассказываю про итальянские платные и (майн готт) бесплатные региональные дороги. После них мне трасса М4, что от Москвы до Сочи раем казалась.
а стабильность и защищенность
Немцы, например, в стабильной и защищённой Европе, земля Баден-Вюртемберг, лично по моим наблюдениям просели в реальном располагаемом доходе уже этак в 2,5 раза. Есть немцы, которые сейчас на пенсию выходят и нередко всего 600 местных фантиков получают. Это - ничего.
Специально для граждан, которые несколько не врубаются как и чем запад живёт и экономика вообще работает - Европа это ресурсодефицитный и постоянно конфликтный регион. Относительный период стабильности был там только один (один) раз в жизни - а именно с 1960 по 2010 годы. Всё. Он уже кончился.
Там батареи регулирующиеся, если уходишь выключаешь отопление, приходишь включаешь
И цена энергии уже в счёте, ага.
А если живёшь у себя дома, то охуеваешь от этих счетов и сразу втыкаешь свой термостат на целебные 17-18 градусов в лучшем случае.
И морозов у них не бывает почти, если скандинавские страны не брать в расчет.
В том году под Базелем -11 в декабре этак с недельку. Да, да, не бывает почти.
Плесень зависит от любви хозяина квартиры к чистоте.
Дома спроектированы так, что с вентиляцией помещений очень большие проблемы. В Европах не было такого совкового извращения как СНиП и нормы гигиены.
toma-km, рассчитывать на помощь полиции в случае возникновения проблем
В Берлине (в Берлине) есть районы, куда полиция заезжать, мягко скажем, немножко побаивается. Не говоря уже о благословенном Париже, храни его Аллах.
Для обычного гражданина роль полиции это в лучшем случае проверят документы на дороге да дадут справку для страховой, если какие-нибудь румыны-гастролеры обокрали или какая-нибудь шпана ввалила люлей.
На остальное (читай что-то серьёзное) полиции просто не хватает, её мало и она перегружена. И случись что, будут точно такие же постоянные отписки и ожидание. Правда вежливо, да.
ksenyan, на машине пропутешествовать по соседним странам это еще и дорого. Только сейчас с топливом полегче стало. Я еще время помню когда бензин за 2-40 заливал. А есть ещё и сборы за платные дороги, когда, например, пилишь из Женевы в Лиссабон, и за проезд по Франции отдаешь сумму равную практически стоимости сожженного бензина.
Amanae, кстати, схуяли полжизни копить, если зарабатывают они явно больше?
Люди вроде вас не понимают одну простую вещь - кроме доходов бывают ещё и расходы. Большая зарплата это еще не значит большой остаток после всех обязательных платежей. И от страны к стране оно очень сильно меняется. Причём есть умозрительное правило - чем выше уровень жизни, тем выше будет и доля сабжа.
В Германии поездку из Берлина в Дрезден планируют за два месяца вперед, хотя там ехать-то по нашим меркам всего ничего. Потому что "другой город", "это долго", "надо все рассчитать" и "в этом месяце я не готов оплачивать хостел". Хотя ехать - два часа туда, два часа обратно.
Поездку в 8-10 часов за год планировать будут, и то, если очень захочется.