Сначала нужно загрузить youtube. В строке поиска набрать: монолог из фильма "Изображая жертву". Это старый отрывок, но я его пересматриваю раз в полгода. Там все просто: капитан, который расследует убийства, в какой-то момент не выдерживает и начинает говорить то, что думает. О современном поколении. О жизни.
Теперь в роли капитана я. Я тоже специалист, я "расследую" автомобили. И мне есть что сказать – накипело. Я ненавижу маркетологов. Я ненавижу покупателей новых
...читать дальше (еще 4476 символов) >> машин. Я ненавижу современные автомобили. Мир перестал слушать профессионалов: теперь он слушает маркетологов, которые слушают толпу. Реклама очередной бюджетной малолитражки: "И кнопка запуска двигателя..." Это что, важно? Вам лень сделать движение ключом? Дела недавних дней: Рига, мороз минус 27, я сижу в автомобиле Lexus IS 220d и разглядываю кнопку запуска двигателя. Зачем мне кнопка в минус 27?
В VW Touareg аккумулятор находится под сиденьем водителя. Аккумулятор сел, чтобы его достать - сиденье нужно отодвинуть. А сиденье - правильно! - на электроприводе. Идиотизм. Идиоты подгоняют в шею инженеров. Мир вышел из эпохи потребления и вступил в эпоху "потреблядства": еще, еще, больше, выше, еще одну новую модель раз в пять лет, нет - раз в три года.
Из-за идиотской спешки машины выходят на рынок с "детскими болезнями", которые сродни смертельным. Сразу после выхода модели выясняется, что задние амортизаторы Hyundai Accent работают так, что машина не держится на дороге, - исправим! Противосажевые фильтры новых машин забиваются каждую зиму - за 1500 евро сделаем! Замена сцепления "народного" автомобиля Opel Astra 1.9 CDTI стоит 1300 евро - поменяем! Ремонт насоса Mitsubishi Pajero 3.2 Di-D обойдется в полторы тысячи долларов - без проблем. Бензиновый турбомотор 1.6, совместная разработка Peugeot и BMW, после 50.000 км разваливается в руках счастливого владельца...
Современный автомобиль - это винегрет из огромного количества деталей, которые не выхаживают и 100.000 км. Во всем виноват потребитель: сейчас слушают только его. Маркетинг… Великая наука ничегонеделания: Стив Джобс не слушал потребителей, он слушал себя.
Модная «фишка» последних лет – экология. О'кей. Если старая Audi без особых проблем ездила 15 лет, теперь срок службы современного автомобиля не превышает 5 лет. Дальше ездить становится слишком накладно: алюминиевые рычаги, противосажевые фильтры, "сопливые" турбины, которых в современных моторах может быть три. Значит, нужно покупать новую машину. Итого: за 15 лет наша планета станет грязнее ровно на три автомобиля. На еще несколько вздохов доменной печи. На еще несколько сотен кг опасных химических соединений. На полторы тонны вредных веществ. А потом они рассказывают про экологию.
Современный человек хорошо не разбирается ни в чем. Поэтому сейчас главное в создании автомобиля - цифры. Плюс убедить в том, что тебе непременно нужен этот новый аппарат. Написать о количестве волшебных кнопок. А цифры - цифры современных машин только на бумаге.
Расход топлива? В инструкции написано 5 - на экране бортового компьютера 10 л/100 км. Ваши любимые микротурбомоторчики показывают заявленные результаты только на бумаге. В реальной жизни ни расход топлива, ни выбросы СО2 не совпадают с обещаниями производителей. Очевидно, что двигатель внутреннего сгорания доживает сейчас последние дни - зачем из него делать старика со вставными зубами на костылях? Зачем все эти новые технологии, которые не работают и разоряют владельца?
Я не против прогресса. Я против необдуманных решений: зачем изобретать новое, когда можно шлифовать уже придуманные идеальные вещи вроде Audi A6 первого поколения и готовиться к переходу на электромобили? А там, глядишь, коллайдер выдаст то, ради чего его мучают: бесплатную энергию, которая разом перечеркнет нефтяное лобби.
Но нет. Человечество, урча, поглощает новое, новое, еще дороже, еще комфортнее, еще больше лошадиных сил, нового дизайна, новое лучше чем старое. Человечество напоминает мне сейчас жирную домашнюю свинью, которой под общее чавканье в кормушку льют помои.
А я не хочу менять машину раз в три года только потому, что закончилась гарантия.
Я не люблю шопинг – я не хочу менять ботинки раз в сезон.
Заходя в магазин, я не нахожу там привычного мыла: оказывается, маркетологи решили запустить на рынок новое, а старое уже не продается.
Зачем мне обновления в gmail? Зачем мне стиральная машина с надписью "5,5 кг", если у нее барабан стал в два раза меньше, чем у старой? И срок службы наверняка сократился раза в три. Зачем мне ваша гонка? Чтобы получить плюс 5% ВВП каждый год? А зачем? Чтобы жить в мире одноразовых вещей? Чтобы работать для оплаты счетов?
Чтобы бежать в кредит, видя перед носом очередную приманку, чтобы выдать те самые плюс 5% ВВП? Кто-нибудь может мне объяснить - зачем? И, глядя на восторг толпы по поводу выхода очередной самой лучшей новой модели, я со страхом понимаю: почему-то один я не рад.
Вы думаете, это идиотизм?
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
168 |
(92.82%) |
2. хуnта |
|
13 |
(7.18%) |
|
|
|
Всего: |
181 |
@темы:
?я чото п,
ботфорт
Мужик, мы с тобой согласны! Ты не один.
А я не хочу менять маши
Ну вот до этого было неплохо, а закончилось все стоянием в белом плаще. Эх :/
тоже не люблю шоппинг и маркетологов и многие не любят
Просто этот термин сейчас настолько размыт... И потому большинство публики не понимает, что есть маркетологи и маркетологи...
Мама, мне грустно. Меня раздирает кручина.
Путь мой к сегодня был полон лишений и долог.
Только привел не туда... Мама, я не мужчина.
Мама, я блогер... Да хуже того – маркетолог.
читать дальше
(с) susel_times
Знаете, я вот тут чуть-чуть про неё писала - julia-sp.diary.ru/p184465531.htm?oam#more3
Выгодно тем, кому утекают денюжки - верхушкам корпораций, то бишь. И вот оттуда вступают в полную силу два тезиса - "Надо чтобы покупали больше" и "После меня - хоть потоп". Со вторым все ясно, им перечеркиваются начисто любые виды на будущее - человек долго лез во власть и за свою недолгую оставшуюся жизнь желает шиковать по полной. И срать ему на мир.
А вот из первого вытекает такой хитрый зверь, как ПЗУ - Политика Запланированного Устаревания. Вкратце - вы знаете, как делать качественные и долгослужащие вещи, вы можете их делать, но вы делаете ДЕРЬМО. Почему? А потому что дерьмо быстрее сломается - и человек побежит покупать другое дерьмо, чтобы заменить сломанное.
Еще пять лет назад ноутбукам при покупке давали гарантийный срок - три года. Год назад - гарантийка ужалась на год. Сегодня наблюдал покупку - гарантийка на три месяца (!!!), причем что-то заставляет думать, что машинка прикажет долго жить в первых числах четвертого, а починить ее будет невозможно - сменные детали не выпускаются, только полностью собранные ноуты...
Из той же оперы, кстати, эпопея с айфунами, точнее с их ни к чему не подходящими разъемами. Стандартные наушники к "фуну" не подключишь, универсальный зарядник - тоже. Яблочный смарт требует только родной периферии и никак иначе, потерял зарядку - покупай новый телефон.
Так что мало-помалу весь мир примет новые правила игры.
потерял зарядку - покупай новый телефон. ммм, а как вам вариант - купить зарядку?))) Это же даже не ремонтировать телефон.
Я оригинальные наушники через месяц сломала - слишком сильно выдернула из ноутбука, купила вторые - ну второй год тьфу-тьфу-тьфу прекрасно работают (в отличие от всех остальных различной ценовой категории до 2 тыс)
Пока они там пытаются бороться, приходится принимать меры самостоятельно. В большинстве случаев для электроники программируемый износ закладывается в перегреве. Если найти место перегрева и устранить, устройство вполне себе успешно работает годами. А с запчастями помогают китайцы - не сумев продать лишний быдлодевайс в сборе, они не против продать запчасть. Вон, недавно как раз получил петли на ноут. Четвёртые уже, кажется. Там же есть батареи, клавиатуры, корпуса и много чего ещё. Производители по мере сил стараются бороться с этим, делая быдлодевайсы ещё неразборнее и незаменяемее, но китайцы всё равно выкручиваются.
И да, наблюдение за своей техникой и по знакомым показывает, что в нынешних реалиях по возможности стоит держаться за старую технику. Даже если что-то с ней не так, лучше починить и она проработает ещё долго и без проблем. В то время как новая в ближайшее время развалится. Вон, у меня есть подменный холодильник на случай разморозки основного, или если всё не влезло, начала 70-х годов. Облезлый, но полностью рабочий. Основной из 90-х. Мне уже не раз предлагали заменить - а зачем? Родители вон заменили, через 3-4 года он накрылся. Да хорошо так, пришлось сливать фреон и перепаивать трубки. Судя по всему, производителем это не предполагалось и подразумевалась полная замена. Да, он будет немного меньше электричества потреблять. Правда, я как-то пробовал прикидывать - для окупания разницы ему придётся проработать 15-25 лет. Проработает он столько? Да ну, не верю. Вот старый без проблем.
Остальное туда же. Про стиральные машины в статье сказано. На мультиварке упорно хочет отвалиться защёлка крышки. Судя по инету - проблема типичная, причём для разных моделей и даже производителей. Пока сделал проставку, как окончательно отвалится, выточу из алюминия. И нет, новую покупать не побегу - девайс ведь полностью рабочий. Не осилить изготовление нового фиксатора - это же какая рукожопость должна быть? И главное - на новой ведь будет то же самое.
В хлебопечке на тестомешалке стоит втулка. Одна. Учитывая, какая там нагрузка, втулка быстро вырабатывается, вал перекашивает. Узел прихоит в негодность. Лечится установкой подшипника и второй опоры вала. С ними узел становится практически вечным.
Летом дали починить фен. Выключатель развалился. Девайс, конечно, копеечный, но выключатель ещё копеечнее. 25 руб и будет он работать ещё долго...
Ну и так далее. Чтобы не скатываться в потребляди, в которые пытаются записать производители, приходится доделывать за них. Хорошего тут мало, но альтернативой только потреблядство. Причём, купленное на замену будет такое же. И так по кругу.