00:00 

Что именно крадет у пользователя Windows 10

Веселый робот
Робот
Выпуск Windows 10 уже наделал больше шума, чем все предыдущие релизы от Microsoft вместе взятые. И причина вполне понятна — в новой операционной системе найдены беспрецедентные средства контроля за пользователем. Некоторые эксперты уверены, что наступает новая эра в IT, когда свободный пользователь исчезнет как класс. Каждому человеку будет присвоен инвентаризационный номер, на каждого будет составлено досье на основании данных из его личной перепи...читать дальше (еще 5756 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
158  (90.8%)
2. хуnта 
16  (9.2%)
Всего: 174

@темы: леденящий душу пиздец, познавательное

URL
Комментарии
2015-08-16 в 00:05 

Сигурд Лис
Get lucky
Про игры ЛПП по крайней мере на территоии РФ.
А так... Ну а что вы хотели, они таки добивают систему антипиратсва, и это один из её аспектов к которым в результате придут все.
Следующие это маки.

2015-08-16 в 00:17 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Прелесть какая. Напрямую к интернету ее точно нельзя подключать.
Прокси она тоже тырит? Или пока стесняется?

2015-08-16 в 00:17 

Walterka
А так... Ну а что вы хотели, они таки добивают систему антипиратсва, и это один из её аспектов к которым в результате придут все.
Следующие это маки.

Нунахер это дерьмо, надо линукс ставить).

2015-08-16 в 00:31 

Мэлис Крэш
Да кому оно нужно, это бессмертие! ##### Я - гетеросенсуал. Других понимаю, себя - нет. ##### Фикрайтеры всех стран, объединяйтесь! Спасем героев от садистов-авторов!#####Я не Кенни! Я Эникентий Мидихлорианович!
Учтите, с пользователями этого говна нельзя будет по скайпу трепаться. Все услышит и запишет.

2015-08-16 в 00:35 

Walterka
Мэлис Крэш, ну вот как-то за разговоры я не очень боюсь: рабочие диалоги или пустой треп мало кого будут интересовать. Хотя как сам факт фигово, конечно.

2015-08-16 в 00:53 

Наркотэ
Нагибай и властвуй! (с) Наркотуль мад'ан
По профилю деятельности уже знаю пару организаций... которые на корпоративные компы уже поставили "Десятку"... :facepalm3:
Интересно... когда до них дойдет, чего натворили..

2015-08-16 в 01:30 

Lindford
Сварливая задница
У меня нубский вопрос. Если ОС передает данные в майкрософт, да еще сразу на несколько серверов, то она же их хранит? А если 50% людей на планете из тех, что пользуются гаджетами, пользуются виндой, то выходит, это примерно несколько миллиардов человек. Вы простите, что я прям так вот спрашиваю, но где взять хранилища для этой информации?

Это по грубым прикидкам 70 петабайт, или я ошибаюсь? Чем всё это дерьмо обрабатыввать, какие мощности нужны для этого? Это только 35мегабайт при установке ОС я посчитал, которые разоблачатели на камеру грешат. Моя не понимать(

2015-08-16 в 01:46 

ksenyan
...birds are singing, flowers are blooming
Пойду даунгрейдну обратно на 8.1 :X А только-только обновила же из интереса!
Пугаете тут...

2015-08-16 в 01:49 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Lindford, Microsoft OneDrive предлагает каждому пользователю Винды\Офиса не менее 15 гигабайт.
Вообще, я еще нигде не наталкивался на точные данные об размерах дисковых массивов для облаков. Сейчас специально просмотрел - особой информации на тему нет.
Но надо полагать что они могут себе это позволить.

2015-08-16 в 02:56 

Lindford
Сварливая задница
Ржавый Филин, могут-то могут, но ради чего? да т опять же, одно дело дать чуваку свободное место, пусть копошится себе как хочет. Другое - с завидной периодичностью собирать и обрабатывать информацию. Странно это всё. Ну, или им доступны технологии, о которых мне неизвестно.

2015-08-16 в 03:11 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Lindford, ну а чего ради все это говно собирает Google и прочие? Не думаю, что они хранят это в течении неограниченного срока. Это чересчур, даже если использовать ленточные библиотеки.
Но по факту, им нужна какая-то определенная информация, которую можно извлечь обработав данные. Обычный Big Data Processing.
Другое дело, что сам факт того что мои устройства уже нифига не мои, пока я их не отберу - неприятно. Гугл может удаленно удалять и устанавливать программы на смартфон, некоторые телефоны с предустановленной китайской прошивкой то и дело стучат куда-то, теперь в винда собирается жить на компе своей жизнью.

2015-08-16 в 07:57 

Рейн Дэйтере
Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
Поразительно, люди еще верят в конфидециальность в сети... )))

2015-08-16 в 12:32 

-Волк-
У меня такое ощущение, что все спутали меня с ужасно добрым, сочувствующим человеком, которому абсолютно не насрать на вас всех. Какая прелесть.
Рейн Дэйтере, да понятно, что конфиденциальность - миф, но неприятно, когда инфу собирают так явно и нагло, не спросив согласия хоть бы и просто ради приличия.

2015-08-16 в 13:19 

Moon Orion
Forever and ever
-Волк-, в смысле, не спросив согласия? А лицензионное соглашение - это что?
Там изначально в лицензионном соглашении все это прописано, просто мало кто его читает.

2015-08-16 в 13:33 

-Волк-
У меня такое ощущение, что все спутали меня с ужасно добрым, сочувствующим человеком, которому абсолютно не насрать на вас всех. Какая прелесть.
Moon Orion, я не то согласие имел в виду. лицензионно соглашение предполагает или согласие со всеми пунктами, или отказ от софта вообще, "снять галочку" там нельзя.

2015-08-16 в 14:12 

*свалился от хохота под стол*
Блин, еще с середины девяностых привык к тому, что НЕЛЬЗЯ обновлять винду сразу по выходу, всегда нужно ждать. Как минимум полгода, прежде чем грамотно сломают, вычистят оттуда весь майковский хлам и сделают нормальную юзабильную ось.
И чем дальше, тем чаще убеждаюсь, что принцип правильный. Скоро вообще перестану оффы покупать, буду каждый раз ждать, пока грамотные ребята их шпионское добро вычистят. И вот ей богу, если пираты в будущем станут требовать денег за нормальный хак винды - ИМ я заплачу с куда большим желанием.

2015-08-16 в 17:24 

Моргаер
Emperor protects.
Запись с микрофона. Микрофон в Windows 10 включен постоянно (см. статью «Windows 10 тайно включает микрофон». Сначала высказывались предположения, что это необходимо для работы сервиса Cortana (голосовой помощник), но чуть позже стало известно, что отключение Cortana не решает проблему. Записи голоса пользователя могут накапливаться, какая-то часть из них отправляется на сервера Microsoft. Эксперты по компьютерной безопасности предупреждают: если вы пользуетесь зашифрованными средствами связи (например, используете SIP-телефонию с шифрованием трафика), такая несанкционированная запись звуков с микрофона может поставить вашу безопасность под удар. Использовать надежный канал VoIP одновременно с Windows 10 — совершенно бессмысленное занятие. Лучше сразу выйти на улицу и прокричать.


Эм... Я в этом ничего не понимаю, обьясните пожалуйста, - ну скайп понятно. Но у меня например микрофон в ноуте встроеный а не подключаемый, - значит вообще все звуки и разговоры в комнате при включенном компе буду записываться?

2015-08-16 в 17:30 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Моргаер, м-м-м, теоретически - он их не записывает, а только сравнивает уровни сигнала. Когда раздается какой-то громкий звук, компьютер (смартфон) включает систему распознавания голоса, если услышит ключевое слово (типа "Окей, гугл") то записывает то что прозвучит дальше, и отправит это на сервер. На сервере специальное ПО распознает голос, поймет (возможно) что вам нужно и отправит команду обратно на компьютер. Если же звук будет одиночный, то компьютер уйдет обратно в режим глубокого сна.
Но при некотором мало-мальском желании можно записывать и передавать все, что будет произнесено.

2015-08-16 в 20:25 

-Волк-
У меня такое ощущение, что все спутали меня с ужасно добрым, сочувствующим человеком, которому абсолютно не насрать на вас всех. Какая прелесть.
Моргаер, голос человека имеет совершенно конкретные частоты. микрофон "слушает" всё, но система может реагировать на частоты голоса или, как сказано выше, на ключевые слова (не обязательно про гугл).

2015-08-16 в 20:52 

Василиск
Прежде чем испробовать достичь цели - я хочу запомнить этот мир целым ©
Редакция Либератума уже предупреждала, что имеющиеся в сети рецепты борьбы со слежкой Windows 10 могут не работать. Это ведь очевидно: все эти инструкции основаны на одной и той же простой идее — прописать шпионящим серверам Microsoft локальный IP-адрес 127.0.0.1. Тогда, якобы, Windows 10 не сможет отправить данные. Но нужно быть очень наивным человеком, чтобы и вправду полагать, что все знают о файле C:WindowsSystem32driversetchosts, только в Microsoft о нем не слышали. Ну так вот, все нужные адреса на этот раз жестко прописаны в исполняемых бинарных файлах. Редактирование hosts не помогает.
Все нужные адреса это пул ip-адресов? Что мешает заблокировать их сторонним фаерволом? Или теперь у нас служба DNS отгнорирует файл hosts?
Чото не врубаюсь.

2015-08-16 в 21:03 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Василиск, нет, ясен фиг что от тех кто ходит в инет через прокси или имеет железку с аппаратным фаерволом и достаточно знаний чтобы его настроить, шпионские потребности десятки напрягают, но не пугают.
Но обычно-то у людей фаервола нет, роутер провайдерский и настроен на конический NAT. Никакого контроля, забирай шо хош.

2015-08-16 в 21:58 

Ingemara
Я - это Я.
Lindford, это примерно несколько миллиардов человек. Вы простите, что я прям так вот спрашиваю, но где взять хранилища для этой информации?
ППКС. Всякое действие обязано иметь цель и соразмерять интересы и расходы. Я тоже достаточно нуб, чтобы не впадать в панику. Что такого страшно секретного можно вытянуть из бытовых разговоров? А они занимают (аудио) вовсе не жалкие килобайты как тексты. Или - тексты? Зачем-кому-какая инфа? Ладно, по ключевым словам. Всякий из нас пользовался поиском в браузерах и знает, сколько мутоты по ключевым словам выползает. Ну и что можно натягать - если это не служебная или деловая переписка - из текстовых файлов, например, школоты-студенчества-домохозяек-личной переписки? И зачем? Шантажировать, типа если не выплатишь три минималки в рублевом эквиваленте, сообщим твоему соседу, что ты материшь его кошку? Да не смешите.
По утечке личной информации "Большой брат" мелкософт в РФ не так опасен как "Большой брат" ФСБ. Что ни говори, а российские традиции тоталитаризма живучи, и от КГБ до ФСБ - рукой подать. Но это наши, родные проблемы.

А вот данные по деньгам - да, это уязвимость всегда. Вообще все расчеты через сеть меня жутко смущают. Не так много (сколько бы ни было) у каждого из нас денег, чтобы рисковать... но мы рисковали и продолжаем рисковать со всеми электронными кошельками и банковскими картами, с "мобильными банками", - так что шанс попасть под грабеж хакеров остается все тем же.

Нунахер это дерьмо, надо линукс ставить).
Вот тут тоже ППКС. По кр мере, сам собрал свой линукс-комплект - сам знаешь, что поставил.
А что до наворотов винды, "все в одном", - то это как комбайн стиральной машинки с блендером и вакуум-помпой для мастурбации. Кому нужно ВСЁ, что создатели вбивают в винду, в принципе? Просто хапаем комплект, не задумываясь, - есть значит берем, надо или не надо.
Равно как и смартфоны- телефоны-планшеты с предустановленными прогами. Перепрошивки по своему выбору - это оптимально.

2015-08-16 в 22:03 

Ingemara
Я - это Я.
Веселый робот, кстати, а откуда статья взята? Авторская или рерайт-репост? Ссылочки бы на источники, а то несерьезно.
via liberatum.ru - не ссылка, не дает перехода.

2015-08-16 в 22:10 

Тедди-Ло
Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Не первый раз слышу, что десятка говно. Впрочем, говном была и семёрка и виста и т.д.

2015-08-16 в 22:13 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Ingemara, можно я поставлю видеокамеры в вашей квартире тогда? Вам же нечего скрывать ;)
Система, которая в своем лицензионном соглашении говорит что может брать что хочет и когда захочет использоваться не должна. По той же причине, по которой вы не хотите чтобы я у вас камеры в доме ставил. Из чувства собственного достоинства.
Источник - хз кто, перепощено - отсюда
Пока не подтверждено, впрочем.

2015-08-16 в 22:30 

Ingemara
Я - это Я.
Ржавый Филин, да, их лицензионное соглашение очаровывает. Но, как я уже сказала выше, - линукс рулит для тех, кто в состоянии проконтролировать, что именно он ставит. Среднестатистический же пользователь не нуждается и в половине всего, чем набивает винду мелкософт.
Но мой пост выше относился (см. цит. текст, на который он отвечает) не к лиц. разрешению шпионить, а к тому, что бессмысленно бояться подобного шпионажа. Отказ от 10-ки - не страховка от любых форм электронного отслеживания: телефоны - всем известно, что они прослеживаются постоянно, и что любого владельца можно найти, если у него сотовый в кармане; куки в браузерах (кто не заботится их запрещать, да и то не гарантия); мобильные банки для владельцев карт... Так что большой брат - повсеместное явление.

2015-08-16 в 22:38 

Ржавый Филин
Shok ebasit hissra. Meraad astaarit, meraad itwasit, aban aqun. Maraas shokra. Anaan esaam Qun.
Ingemara, при наличии знаний что угодно рулит.
Нет, с тем что самого факта шпионажа бояться бессмысленно - согласен. Не согласен с тем, что его следует игнорировать. Особенно - такие наглые попытки сделать незаконное законным на основании того что они "вы сами согласились".
Телефоны... ну, тут интереснее. Пропустим их пока :)

2015-08-16 в 22:45 

Ingemara
Я - это Я.
Ржавый Филин, я тут мельком тему полистала в сети - понравилась вот эта заметка: Как прибить папку GWX.
А избыточность готовых решений меня выбешивает на смартфоне, потому его и упомянула. Места там и так мало, - так еще хлама предустановлено чрезмерно)) Но да, телефоны - это тема для другой ветки дискуссий.

2015-08-17 в 11:46 

Talug Ka BOOM
А есть харамамбура?
"Нунахер это дерьмо, надо линукс ставить"
Только для пользователя, который может сам собрать себе систему. Рядовой юзер поставит убунту, которая уже давно грешит подобным и совместно с сервисами амазон собирает текстовые запросы.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Веселые* истории. Ежедневно добавляются роботом.

главная