Робот
Как работают японцы. Рассказывает работник компании Epson.

Есть стереотип, что в Японии хорошо работать. Стереотип этот исходит от наших соотечественников, которые работают по приглашению в иностранных компаниях, где японцы стараются подстраиваться под уровень и стиль иностранцев. Между тем, традиционная рабочая система Японии устроена своеобразно, и существовать в ней достаточно тяжело. Именно поэтому иностранцев, строящих карьеру в классических японских компан...читать дальше (еще 12436 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
230  (92%)
2. хуnта 
20  (8%)
Всего:   250

@темы: познавательное, леденящий душу пиздец

URL
Комментарии
07.12.2014 в 00:10

Мать Тереза совершает смертный грех в чистилище(с)
Очень познавательно и интересно.
07.12.2014 в 00:28

Я не хочу быть ни темным ни светлым...Дайте мне быть человеком
Вот мне бы про Китай такую подборочку счас. Очень актуально
07.12.2014 в 00:29

мне сказали, что ты меня все еще любишь
Djedis, Чекунов Вадим - "Шанхай. Любовь подонка". Не совсем то, но душевно.
07.12.2014 в 00:44

Нежный воин
Очень интересный текст!
07.12.2014 в 01:06

Хуnтнула из-за остро возникшего желания самоубиццо. А так интересно. Но печально. Очень. Просто безысходное отчаяние какое-то. :weep3:
07.12.2014 в 01:32

Я не хочу быть ни темным ни светлым...Дайте мне быть человеком
DDD, Красно дякую. Погуглю
07.12.2014 в 01:33

Много схожего со "Страхом и трепетом", где девушка работала в крупной японской компании.
07.12.2014 в 01:52

Пока существуют люди, которых я раздражаю, я буду жить и продолжать свою великую миссию.(с)
Хорошая девочка Лида, о да, как раз хотела упомянуть! великолепная книга, очень показательная.
07.12.2014 в 02:01

фига
столько онемешнегов на ресурсе - и никто не пришел вступиться? практически прямым текстом сказано, что это нация роботов, не способных к культурному творчеству. между тем культура богатейшая и развивающаяся. то, что вы о ней мало знаете и готовы уши развешивать на подобные опусы, говорит о вашей нищете, а не о ее. заметьте, когда выкатывают такую простыню про канаду или германию, табунами ходят, хунтят и просят не обобщать.
07.12.2014 в 03:06

Ad_hoc а заступаться не за кого. "Эпсоны" - одни из "старорежимных старичков", которые действительно застряли в своих традициях. Но таких компаний уже немного и с каждым годом все меньше.
А сами японцы так же как и другие люди других наций - очень разные. Есть и тихие "шестеренки в большой машине", есть и отвязные оторвы, есть и экстремалы-неформалы, и белые воротнички, и синие чулки, и рокеры, и хулиганы, и альтернативщики... Есть и их местные анимешники, далеко не все из которых отаку (кстати для японца это слово почти матерное, так что отаку стараются не становиться).
Другое дело что да, сила традиций и воспитания имеет место быть. Из-за жуткого перенаселения и тотальной нехватки земли японцы очень рано понимают - либо ты живешь тихо и не мешаешь жить другим, либо твоей стране настанет кабзда, а другой страны не дадут. Что бывает, когда кто-то начинает "возбухать" - они хорошо помнят еще с "Эпохи Скитающихся Границ", когда их острова в крови утопли от междоусобиц. Грызня тогда шла повсеместная - на суше, на море и даже в небе, с помощью боевых воздушных змеев (такая вот авиация, ага). Для японцев это была их собственная Локальная Мировая Война, страна потеряла почти три четверти населения.
Кстати именно с тех лет у них и пошла "дисциплина железных рукавиц".
07.12.2014 в 04:58

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Ad_hoc, потому что развивают культуру одни люди, а работают роботами другие. Это очевидно же: крестьяне выращивают рис, а самураи - воюют. Между собой - не пересекаются.
07.12.2014 в 04:59

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Ad_hoc, потому что развивают культуру одни люди, а работают роботами другие. Это очевидно же: крестьяне выращивают рис, а самураи - воюют. Между собой - не пересекаются.
07.12.2014 в 07:43

В Японии не работаю и полагаю, что автор здесь более осведомлён.
Но идеализировать Россию только потому, что тебе в Японии не нравится... Эх, сколько ж иммигрантов так себя ведут:laugh:

В России мы все знаем, что заработная плата зависит от результатов твоей работы. Плохо работаешь – ничего не получаешь. Хорошо работаешь – получаешь премии и продвижение по службе. Все сделал, можешь уйти пораньше или попросить дополнительное задание, чтобы больше заработать.

ДА НУ КОНЕЧНО. А кучи текстов-демотиваторов про пятницу и просиживание жопы на работе - это не про русских.

Опять же, всё объяснимо: Япония - небольшая страна с большим перенаселением, нуждается в жестких рамках и правилах. Чтобы выжить в Японии - надо четко знать: моя граница вот здесь, а это уже граница другого человека, я должен ее уважать. За свои рамки никто не выходит. Если японец выйдет за них, то в прямом смысле потеряется.
У России огромная территория, ширь, просторы. Мы не скованы. Мы свободны. Русский человек может заниматься всем, чем угодно. И швец, и жнец, и на дуде игрец… - это в первую очередь про нас, русск

Угу, именно поэтому в зашоренные и загнанные в рамки японцы вежливы и предупредительны друг к другу, а у нас процветает хамство - мы же не скованны, мы свободны!

Раньше своего начальника уходить не принято. Если он задерживается в офисе на два часа, то и вы задерживаетесь, и сверхурочными это считаться не будет.
Японцы мне рассказывали, что бывает, начальник остаётся, чтобы морально поддержать подчинённых, которые тяжело трудятся:laugh:
И я не раз видела это своими глазами на своей работе (первый раз у меня случился культурный шок:laugh: ). Хотя стоит признать, что дело может быть в конкретных людях, а не в системе.
07.12.2014 в 10:19

фига
My Precious, вообще-то культуру развивают как раз люди, помешанные на своем деле, трудоголики, а не кончил дело гуляй смело и "скорей бы пятниццо". в россии прям эйнштейн на эйнштейне сидит и погоняет. из каких руин японцы страну поднимают за считанные годы - и где мы с вами сидим. смех один.
07.12.2014 в 10:37

"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
из каких руин японцы страну поднимают за считанные годы

:susp: Из каких же??
07.12.2014 в 10:55

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Ad_hoc, емнип, Ландау на слова молодого ассистента о том, что тот работает с утра до вечера, спросил того: "А думаете вы когда"? Работа работе рознь, и роботы культуру не развивают... тем более, что работают они на износ не по своей воле, а потому что в том зоопарке так заведено.
07.12.2014 в 10:56

"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
В Японии ту самую Культуру (тм) действительно всегда развивали отнюдь не крестьяне, которые упахивались в поле и кого могли убить за малейшую провинность (а то и "для проверки остроты меча" (тм) ). А те, кого они таким трудом содержали, - самурайское сословие и их обслуга, свободного времени у которых было завались. Хочешь - тренируйся на мечах, хочешь - иероглифы по тысяче раз выписывай, добиваясь совершенной формы, хочешь - музицируй или чаи гоняй в чайном домике. Впрочем, стоит отдать им должное - они правда старались и доводили свое творчество до совершенства, получилось красиво в итоге.
07.12.2014 в 11:09

Ландау на слова молодого ассистента о том, что тот работает с утра до вечера, спросил того: "А думаете вы когда"?
это всё демагогия. надо смотреть на результаты - где их страна и где наша. вопрос отпадает сам собой.
07.12.2014 в 11:13

фига
My Precious, всего лишь оценка работы этого молодого специалиста. думать тематически - это тоже работа, причем тяжелая и выматывающая.
касательно своей воли или не своей - не заведено без дела сидеть, нет таких привычек. у нашего старшего поколения то же самое. они без дела сами не свои. жаль, нас не воспитали.

ЛичЪ, неужели вы беретесь утверждать, что в японии нет народной культуры? такой же, как у любого народа в мире - песен, сказок, поговорок? неужели вы хотите скащать, что в какой-то другой культуре мира за файн арт отвечал пролетариат, а не аристократия с кучей свободного времени?
07.12.2014 в 11:28

"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
Ad_hoc,
Так она есть, безусловно же. Но она и у нас есть - народная культура - и ничуть не беднее японской. Речь-то о чем? Если о народной - то тут мы с японцами в абсолютно равных условиях и они ни в чем нас не превзошли тут.
07.12.2014 в 11:42

Brokkoly, ну где их страна? Исторические реалии учитывайте, ок? Где Япония была после WWII? На достижение сегодняшнего состояния у нее было чуть меньше века.
У нас же после разрухи 90-х и дефолта еще и двадцати лет не прошло.
07.12.2014 в 11:44

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
надо смотреть на результаты - где их страна и где наша. вопрос отпадает сам собой.
Вот именно - надо смотреть:
1. Их страна содержит американских вояк, у нас - своя армия, причём сильнейшая на континенте + ядерная триада.
2. Япония сидит по уши в долгах, в экономике - швах. Россия же - в профиците.
3. В науке у них - швах (в частности по физике за 60 лет всего 4 нобелевских лауреата, у нас за тот же период - 14).
4. Зато у них есть термин "кароси".

Спасибо, нафиг.
07.12.2014 в 11:46

У нас же после разрухи 90-х и дефолта еще и двадцати лет не прошло.
бггг, вы так говорите, будто 90-е и дефолт сравнимы с военной разрухой.
война и неудачный переход к новой экономической модели - совершенно разные вещи.
07.12.2014 в 11:48

фига
ЛичЪ, не, погодите. авторша пишет, что японцы не способны к созиданию культуры (на примере офисного планктона, который ни в одной стране мира не является культуротворческим, зато поводом для анекдотов - везде). зато вот в россии - пишет автор - все гораздо свободнее, раскованнее, а потому прогрессивнее. япония сосет, россия вперед.
вы пишете: культуру создают самураи, которым нехрен делать, остальные не разгибаясь пашут и только трясутся за свою шкуру.

теперь выясняется, что, на самом деле, культура в японии такая же внезапно богатая и развитая, как в других странах, причем с той же структурой (народное творчество в порядке, файн арт на месте). то есть утверждения автора, как и ваши, не имеют отношения к действительности.

экономика в японии третья в мире, если не ошибаюсь, несмотря на все цунами и землетрясения, мизерную территорию и отсутствие нефти - то есть культура не только богатая, но и, внимание, эффективная. выхожу на улицу на окраине москвы, и впечатление такое, будто цунами прошло пятнадать минут назад - кругом обломки, мусор и дохлятина. понятно, о чем я?
07.12.2014 в 11:52

фига
Япония сидит по уши в долгах, в экономике - швах. Россия же - в профиците
ня:lol::facepalm3:

В науке у них - швах (в частности по физике за 60 лет всего 4 нобелевских лауреата, у нас за тот же период - 14)
когда россию задвигают на нобелевках, принято говорить, что это политиканство, а не премия. евровидение научного мира. а с японами все иначе:pozdr3:
07.12.2014 в 11:53

"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
Brokkoly,
Разруха разрухе рознь. По понесенным человеческим жертвам, разрушениям и политическим потерям "неудачный переход" может на порядок превосходить поражение в войне.
07.12.2014 в 11:55

фига
По понесенным человеческим жертвам, разрушениям и политическим потерям "неудачный переход" может на порядок превосходить поражение в войне
в россии - может. в том и фокус.
07.12.2014 в 11:58

"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
Ad_hoc,
вы пишете: культуру создают самураи, которым нехрен делать, остальные не разгибаясь пашут и только трясутся за свою шкуру.
теперь выясняется, что, на самом деле, культура в японии такая же внезапно богатая и развитая, как в других странах, причем с той же структурой (народное творчество в порядке, файн арт на месте). то есть утверждения автора, как и ваши, не имеют отношения к действительности.


ШТО.
Еще раз - "ту самую Культуру (тм)" - которая стала своего рода торговой маркой Японии, которая ее прославила на весь мир - была создана НЕ крестьянами. Есть возражения?
И да - российская "высокая культура" тоже создавалась дворянами, как правило. Ну так кто бы спорил?! о.0
Народное творчество на месте в обоих случаях - ДА.

Где что не имеет отношения к действительности? о.0

понятно, о чем я?

Понятно. Но вы дофига всего не учитываете, видимо. "Японский вариант" для России исключен в принципе, как минимум в силу географии и геополитики. Да и мерять "эффективность" культуры можно по-разному. Можно, к примеру, в территориях под контролем данной культуры - какова площадь Японии и какова площадь России и государств в ее зоне влияния. :)
07.12.2014 в 12:00

"Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу"
Ad_hoc,
в россии - может. в том и фокус.

:facepalm: Не только в России. Историю зарубежных стран более внимательно изучите и убедитесь, что глубочайшие кризисы и прочие голодоморы - отнюдь не наша отличительная черта, а общечеловеческая.
07.12.2014 в 12:01

У нас же после разрухи 90-х и дефолта еще и двадцати лет не прошло.
бггг, вы так говорите, будто 90-е и дефолт сравнимы с военной разрухой.
война и неудачный переход к новой экономической модели - совершенно разные вещи.

Ну, учитывая, что военная разруха в СССР после ВОВ была и с ней справились лет за двадцать, поднажав и отстроив волгограды и производства, а в конце полетели в космос, при этом находясь в состоянии холодной войны со спонсором экономического развития Японии. Как бы СССР и ее народы здесь выглядят не менее круто, чем Япония и японцы, которые изначально отказались от армии и независимости ради развития хозяйства.

А неудачный переход к новой модели в России включал потерю огромных территорий, практически полную потерю промышленности и военные конфликты на Кавказе вкупе с террористическими вылазками. Мелочи какие, право.