воскресенье, 16 ноября 2014
Если вы никогда не занимались ремонтом авто своими руками, но планируете попробовать, вам стоит принять во внимание несколько не очевидных, но проверенных жизнью примет.
1. Ключи всегда теряются. Почему-то наиболее подвержены этому рожковые на 13 – не знаю, с чем это связано, возможно, с «нехорошим» числом 13. Поэтому всех ключей нужно иметь по две штуки, а рожковых на 13 – не менее трех. Кроме того, гайка с контргайкой одного размера поставят в
...читать дальше (еще 7768 символов) >>ладельцев автомобилей единичного ключа в неудобное положение.
2. Если вы сидите в яме, и вам срочно понадобился ключ, то он непременно окажется снаружи, где-нибудь на капоте.
3. В любом авто непременно есть хотя бы одна гайка (болт), к которой не подлезть рожковым ключом и не надеть торцевую головку. Как ее ухитрились закрутить на заводе – великая тайна. В отечественном автомобиле таких гаек больше, чем любых других. Скажем, в «классике» это нижний болт стартера, или несколько болтиков масляного картера – те, которые прямо над поперечной балкой, или… Да мало ли их там!
4. Гайку из пункта 3 все равно можно открутить. Не спрашивайте меня, как – но упорный человек, которому некуда отступать, непременно найдет способ. (А нижний болт стартера, раз открутив, не прикручивайте обратно – ну его нахуй, стартер и на двух оставшихся прекрасно держится).
5. При разборке практически любого узла автомобилей непременно найдется минимум одна гайка (болт), которая откажется откручиваться, что с ней ни делай. Сорвутся грани гайки, провернется шпилька, обломится прикипевший болт… Это вовсе не значит, что вы какой-то особенно криворукий – так устроен мир.
6. Исходя из пункта 5, совершенно необходимо иметь запас разнообразного крепежа, чтобы заменить поврежденный. У опытных автомехаников такой запас накапливается сам собой, а начинающему придется бежать в ближайший авто магазин за одной несчастной гаечкой.
7. Ближайший авто магазин будет закрыт.
8. После того, как вы сбегали в неближайший магазин за одной гаечкой, непременно испортите еще одну. Так что не спешите в магазин – сначала разберите все до конца и подсчитайте потери.
9. Раз уж вам пришлось тащиться черте куда в магазин, то берите гаек с запасом – стоят они копейки, а в следующий ремонт пригодятся.
10. Собирая отремонтированный узел своими руками, не спешите затягивать самые труднодоступные гайки, сначала убедитесь, что узел после переборки работоспособен. Так будет легче разбирать все обратно, когда вы убедитесь, что что-то проебали. Скажем, при замене сцепления на «Ниве» не закручивайте верхний болт коробки, к которому приходится подбираться конструкцией из двух удлинителей с карданчиками – тогда вам не так обидно будет увидеть на краю ямы забытый выжимной подшипник.
11. Если узел «не сходит», не спешите браться за монтировку и кувалду – скорее всего, вы не заметили какой-то маленький, но вредный болтик.
12. Без монтировки и кувалды все-таки не обойтись, особенно в случае отечественных автомобилей.
13. Самым трудным этапом работы окажется вовсе не тот, который вы ожидали.
14. Дешевый инструмент наделает таких бед, что вы навеки заречетесь экономить на этом деньги. Так что лучше даже не пробуйте. Скажем, китайский ключ с прослабленным зевом обязательно срежет грани на гайке именно в том месте, куда не просунешь болгарку или гайкорез.
15. В гараже матерятся даже самые выдержанные и интеллигентные люди. Без этих заклинаний вы просто ничего не открутите и полноценного ремонта не произойдет, проверено.
16. Поэтому не берите в гараж женщин и детей, даже если вам необходим помощник для пустяковой операции, вроде прокачки тормозов. Совсем ни к чему так сильно расширять их лексикон. Да и пописать за приоткрытой воротиной как-то проще в однополой компании.
17. Готовясь выполнить ремонт, постарайтесь предусмотреть все операции, и все, что вы можете поломать в процессе. Скажем, при ерундовой замене рабочего цилиндра тормозов непременно понадобится трубочный затяжной ключ, и очень высока вероятность перелома трубки. И то и другое стоит копейки, но, если вы об этом не подумали заранее, то непременно убедитесь в том, что… см. п. 7.
18. Оптимальное число ремонтников – два. Множество операций невозможно выполнить в одиночку, а три человека будут только мешать друг другу. Главное при этом – начинать пить ПОСЛЕ окончательной ремонта, а не до. Исключение – зимний ремонт в неотапливаемом гараже.
19. Не собирайте инструмент, пока не убедитесь в полной работоспособности починенного узла. Плохая примета…
20. Если у вас есть «тяжелый» инструмент для исправления собственных ошибок – болгарка, сварка, дрель, экстракторы, самозажимные клещи, зубило и гайкорез, — то есть вероятность, что они не понадобятся. Если их нет – понадобятся непременно и ремонт без них не закончится.
21. Нужный съемник непременно окажется потерянным, хотя вы «точно знаете, что он вот тут лежал...». Если вы, плюнув, купите новый, то пропажа моментально найдется. Скажем, стяжек для пружин у меня уже три комплекта…
22. Давать «попользоваться» свой инструмент – вернейший способ его лишиться. Изобретайте заранее убедительные отговорки, чтобы не ссориться с соседями по гаражам. Например, один мой знакомый переделал весь электроинструмент под экзотические трехконтактные розетки, и применить его где-то, кроме его гаража, стало очень затруднительно…
23. Меняя масло, обязательно обольешься горячей отработкой, а пробку упустишь в сливную емкость. Не расстраивайтесь – это неотъемлемая часть технологического процесса.
24. Рассчитывая «быстренько исправить несложную поломку» вы непременно обнаружите пару-тройку серьезных неисправностей, о которых и не подозревали. Скажем, невинная замена тормозных колодок может выявить:
а) Текущий рабочий цилиндр.
б) Критический износ барабана или диска.
в) Люфт в ступичном подшипнике.
г) Люфт в рулевой тяге.
д) Течь сальника полуоси.
е) Повреждение пыльника привода.
ж) Растянутый трос ручника.
з)… да мало ли еще что…
Поэтому:
25. Любой ремонт автомобиля всегда выходит дольше, тяжелее и дороже, чем вы рассчитывали. Впрочем, это не только авторемонта касается…
Неожиданный вывод:
Если вы не планируете заниматься ремонтом автомобиля своими руками достаточно регулярно, а собираетесь «разок перетряхнуть машину», то лучше выбросьте эту идею из головы. Мнение о том, что самостоятельный ремонт может быть «экономный» сильно преувеличено, если это не регулярное хобби. Даже весьма непритязательные на первый взгляд отечественные автомобили, вопреки анекдотам, невозможно починить при помощи кувалды, пассатижей и известной матери. И многие начинающие автомеханики даже не представляют, какое количество совершенно обязательных инструментов для ремонта им необходимо приобрести! И в какую сумму все это обойдется… А главное не пострадает ли ваш автомобиль!?
Минимальный набор первой необходимости — болгарка, дрель, сварка. И если кто-то думает, что эта неразлучная троица необходима только кузовщикам, то он явно никогда не сталкивался с закисшими насмерть болтами и вырванными с мясом шпильками. Привожу пример: простейший ремонт — замена кронштейна передней растяжки («краба») на отечественном автомобиле типа «зубило» (2108-2115). Кронштейны эти силуминовые и при попадании колеса в хорошую яму лопаются, спасая кузов от повреждений. Так что такая замена — операция вполне обыденная и на вид очень простая: три болта и большая гайка. Но если гайка растяжки требует всего лишь мощного ключа с крепким воротком и усиливающей трубы (иначе ее не стронуть с места), то длинные болты вкручены в закладные гайки, закрепленные внутри нижней поперечины кузова. Закреплены они там тонкими железными отбортовками и, стоит болту слегка заржаветь, легко срываются с креплений и начинают свободно вращаться. Зафиксировать их невозможно, они внутри короба, и вот тут-то без электроинструмента вы окажетесь в дурацком положении: болт уже отпущен, ехать так нельзя, а выкрутить его невозможно — проворачивается. Что делать? Болгаркой режем болт, дрелью высверливаем отверстие под ремонтную втулку, сваркой эту втулку привариваем. Итого — замена трехсотрублевого «краба» потребовала инструмента на двадцать тысяч рублей. В мастерской с вас возьмут за такой ремонт не больше тысячи за все.
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
69 |
(78.41%) |
2. хуnта |
|
19 |
(21.59%) |
|
|
|
Всего: |
88 |
@темы:
крипота
И кстати да, куда я дел стяжки пружин?
Да у меня и так есть порядочный запас крепежа, инструментов и прочего. Плюс имеется опыт, как откручивать проблемные гайки и что может сломаться по ходу дела. Потому поездка в магазин одна и перед ремонтом. Ну или же после разборки, когда действительно заранее не удаётся оценить масштаб проблемы и необходимые запчасти.
Один раз только потребовалась вторая поездка. Когда менял тормозные шланги, новые поставил, а штуцер для прокачки на суппорте не выкручивается. Вообще никак. Снял суппорт поехал к знакомому хозяину сервиса. У него и тиски побольше есть, и несколько видов хитрого инструмента для выкручивания. Долбились минут 20 - ну намертво стоит. Как приваренный. В итоге доломали его окончательно до состояния "не ухватиться". Высверливать тоже не катит - штуцер стальной, а вкручивается в дюраль. Пришлось покупать новый суппорт. Разумеется, в дальнем магазине за 60 км.
-DRACO-,
О, уже и тут раздаются пронзительные вопли со стороны инопомоечника...
Хотя тут каждый раз надо оценивать свои силы. Сигналку на мот ставил сам, еле осилил. На машину сигналку ставил у дилера, и дело не только в потере гарантии. Просто не справился бы.
Амортизаторы вилки на моте перебирал сам. пришлось сделать спец. ключ, но оно того стоило.
А сетка в радиатор - это вообще 500р денег, полчаса курения форумов и два часа работы. Профи справился бы за час, да. Но у дилера за эту работу хотят 8 000р.
Очень легко считать, что выгодно, когда работа сдельная. Я знаю, сколько я денег заработаю, выйдя в субботу на работу. И могу прикинуть, что выгоднее - повозиться в мастерской или отдать специалисту. И надо не забыть про удовольствие от работы, выполненной своими руками.
Кстати, тут тоже есть некоторый положительный эффект - если большой объём работы проделать в один заход, до изнеможения, тут действительно никаких лучей поноса не хватит. Да, без матов тут никак, это плюсую. В итоге потом некоторое время никакого желания возиться с железками не будет. Разве что через силу. А если делать без особого утомления и под настроение, то работа делается, по большей части даже без матов. И потом остаётся желание возиться дальше, уже в сторону всяких апгрейдов и доработок. Вон, доделал подвеску, занялся всякой мелочёвкой, которая не критична и потому подолгу откладывалась. В планах уже несколько задумок по доработкам. С техникой ковыряться я вообще любитель, но в меру. Так как это всё-таки хобби, а не профессия.
А в сервисе "чайника" вычисляют на раз, а это значит, что такого клиента могут запросто раскрутить на бабки. Такой лапши по ушам развесят, что дешевле своим инструментом обзавестись. Кстати он лишним в хозяйстве никогда не бывает и вложенное отобъет слихвой.
А гайку, прежде чем открутить надо зачистить хорошенько от наружной грязи и рыхлой ржи, потом обстукать легонько(если легонько не помогло можно сильнее но аккуратно, чтоб резьбу не замять), потом побрызгать ( тормозуха, керосин),снова обстукать по кругу, подождать пока пропитается и попробовать открутить в раскачку туда/сюда. Ключи должны быть хорошие. если это торцевой ключ, то "зев" должен плотно надеваться на грани гайки. если есть возможность лучше пользоваться накидными ключами, или головками... и еще надо помнить: чем больше плечо, тем меньше сила. Но переусердствовать тоже не стоит с этим))
Канешна все это прописные истины давно известные, но мало ли - пригодиться кому-то))))
По гайкам, всегда нужно иметь в наличии вэдэшку. И если время позволяет, обрабатывать лучше заранее, где-то за сутки. Обстукивания помогают не всегда. Эффективнее всего они на соединении разных металлов. В ряде случаев помогает нагрев. Горелкой или промышленным феном. Правда, в местах, где этот прогрев возможен. Например, греть болт на коробке или блоке заведомо бесполезно - там слишком большой теплоотвод получится. А вот на элементах подвески может помочь.
Ещё могу порекомендовать дедовский способ при замене масла, особенно на старых двигателях: когда торопиться некуда, откручивается пробка и оставляется на несколько часов. Когда масло перестаёт капать, берётся тряпка, очень хорошо подходит старое постельное бельё - от него удобно оторвать длинную полосу. Ширина подбирается такая, чтобы пролезала а сливное отверстие. И с помощью отвёртки продевается в картер, чтобы наружу кончик торчал. После чего оставляется на ночь. На следующий день за этот кончик полоса вытаскивается. Так вот, количество говна, которое собралось на эту тряпку, может удивить. А ведь вроде всё стекло.
A вот дедовский метод, что то не вдохновил. Проще и надёжнее нагреть на средних оборотах минут 15 и слить. А в картер не стоит пехать вообще ничего, нитки же от тряпки могут остаться, а потом попасть в маслянные каналы. Тяжёлая фракция и так не поднимется, а уж если припёрло удалить, то как не крути придётся картер снимать.
По тряпкам не всё так плохо. Понятно, что масло сливается только горячее. Обычно, сразу после поездки. Если тряпка не представляет собой самораспадающуюся паклю, много ниток с того не будет. Плюс осадок на дне картера очень липкий, если какая нитка и отвалится, с большой вероятностью она прилипнет обратно к тряпке. Если же какая и останется, всё равно дальше фильтра она не пройдёт. Но, повторюсь, это актуально на старых движках. Что там будет с этими новомодными одноразовыми, не знаю.
И кстати, плюсую пункт про масло. Вот сколько раз его менял, ни разу не удавалось не облиться. И руку отдёргивал, и пробку пробовал отбрасывать - всё равно обливался. Кстати, это надо учитывать, чтобы масло было горячее, но не обжигающее. Можно сюда ещё добавить,что открутить фильтр и не загадить всё вокруг него скорее всего тоже не получится.