1. Почему вы выбрали именно нашу компанию?
Вы идиот(ка), да? Я, как и все кандидаты до меня и после меня, направил резюме в десяток мест. Где устроюсь быстрее и выгоднее — там и хорошо.
2. Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас?...
Вам работники вообще нужны? Ну вот он я. Работник. Именно меня стоит выбрать хотя бы потому, что я явно умнее всех тех, кто заливал на эти вопросы стандартную чушь. И умнее вас, между прочим, потому что я никогда т
...читать дальше (еще 3182 символов) >>аких дурацких вопросов бы не задал.
3. Какую зарплату вы хотели бы получать?
2,5 млн. $ в год. Столько получает президент США. Что вообще за вопрос такой? Естественно, что я хочу получать настолько высокую зарплату, насколько вы сможете мне заплатить. Только ведь вы всё равно не заплатите. Тогда нечего и выпендриваться. Всё равно выбор за мной: вы говорите цену, я говорю — согласен или нет.
4. Почему вы ушли с предыдущего места работы?
У вас на работу был спец.набор из школы для умственно отсталых? Какая вам разница, почему я ушел. Всё равно вы ради меня ничего не измените. Ну что вам даст ответ? Во-первых, я совру. Во-вторых, предположим, отвечу честно: маленькая зарплата или отсутствие карьерного роста, или бесперспективность, или не сошелся с коллективом, или не понравился собаке начальника. И что? Вы же не знаете, сойдусь ли я с вашим начальником, коллективом и их собакой. И не узнаете, пока не попробуете.
5. Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)?
Если я буду настолько бездарен, чтобы остаться в вашей компании на 5 лет, то меня не стоит вообще на работу брать. Да и компания ваша... Вот вам встречный вопрос: какие планы компании на ближайшие 5/10/20 лет? Что? Нет таких. Так если вы сами не знаете, что с вами будет через 20 лет, будет ли компания и какую нишу она намеревается занимать, то мне-то откуда это знать? Вы тут наркотики употребляете, не иначе.
6. Какие у вас были достижения на предыдущем месте работы?
А резюме вам недостаточно, значит. Ну хорошо. Я отлично работал и великолепно справлялся со своими обязанностями. Вот это — достижение! Если же ваши работники работают так, что хорошо работают они лишь изредка, то я вас разочарую: при правильном руководстве и хорошей работе никаких достижений быть не должно! Работать надо, а не ерундой маяться и достижения достигать!
7. Каким бы вы хотели видеть своего начальника?
Я бы хотел его не видеть. Это — раз. А два — без разницы. Серьезно, мне нет разницы как он выглядит. Главное, чтобы он был начальником: тем, кто может нормально и внятно сформулировать задачи. А в остальном, пусть хоть в красных труселях на белой капибаре разъезжает по офису.
8. Какие у вас есть достоинства?
О! Это очередной "умный" вопрос, да? На гуслях я умею играть и плеваться на 10-15 метров в длину. Если вам нужна моя квалификация, то она указана в резюме. Если вам что-то нужно еще — то об этом и спросите. А если вы сами не знаете, чего вы хотите и что вам нужно, то тут, извините, ничем помочь не могу. Формулировать скрытые и неясные желания — это вам к психиатру нужно.
9. Каковы ваши недостатки?
Так я вам и сказал. Ага, щаз! Вы определитесь, что вам надо, а я скажу, есть ли у меня к этому недостаток, а то у меня есть недостаток — хорошо тенором пою, соседи жалуются, а в консерватории сказали — талант. Вот еще недостаток: когда я ем суп, я зачерпываю ложкой к себе, а не от себя! О как!
Короче, верните листочек с вопросами тому ребенку-дауну, у которого вы его забрали, и не обижайте его больше, ему и так несладко живется. Если вы не знаете, что вам нужно, то берите на работу меня, мы удивительно подходим друг другу: я тоже не имею понятия, что вам нужно!
может, он думает, что у кандидата в ходе пересказа всплывут в памяти какие-то дополнительные детали?
Кстати, у меня спрашивали Как вы считаете, почему мы должны выбрать именно вас? и Кем вы видите себя через 5/10/20 лет (в нашей компании)? только в самых заштатных конторах, которые сами ещё не знают, где они через год будут, а не то что через 5-10-20.
В нормальном месте никого это не интересовало отчего-то.
Там на самом деле такое огромное количество тонкостей и нюансов, дублирующих и пересекающихся вопросов, тактик ведения собеседования, что при желании можно самого хитрого и скрытного чувака разложить на составляющие, а там уже решать - подходят такие кубики или нет. Другой вопрос, что проводиться собеседование должно профессионально, а не по принципу "чтобы было". Третий вопрос, что не всегда рационально тратить время на подробное собеседование, достаточно выявить основные риски - кстати, даже в случае с уборщицей и охранником. Как грицца, лучше день потерять, потом за пять минут долететь! (с) ))
Я не кадровик, кстати. Если что. Я руководитель
Другой вопрос, что частенько такие вопросы задаются и неграмотными кадровиками, "для галочки", но и они автора статьи на работу не возьмут по причине своего порванного шаблона. Энивэй, данному кадру перспективная работа весьма не светит)))
Я видела людей, которые с этим не справлялись. Потому что резюме писал кто-то по знакомству, с художественными преувеличениями.
Народ, это же не кто-то так отвечает) Это мысли по ходу собеседования) Со многим солидарна)
Но так-то да-такте мысли в ответ на вопросы показательны. Ты, блядина, на собеседование пришел, порядок такой-презентуешь себя рассказом и ответом на вопросы, потом то же делает работодатель-рассказ и ответы. Хочешь повыеживаться-валяй, задавай типа какой у вас бизнес план на 20 лет, каким вы видите идеального работника на моей должности, чем вы можете меня мотивировать. Че-то не понравилось в вопросах или ответах-киздуй на хур, в самом деле, не трать свое и чужое время.
Да-да, особенно если сотрудники будущие давно прост заучили штуки три-четыре вариантов ответов наиболее хорошо работающих, которые можно нарыть в сети
Элементарно ваши исхищрения обходятся: смотрим сайт компании. Чем она там занимается? Что обещает сотрудникам? Карьерный рост? Во! Скажем, что нам нужен карььерный рост. Даже если на самом деле интересуют деньги. Ибо наличие работы важнее, а там разберемся.
А еще беспроигрышный вариант: карьерный рос, деньги и дружный коллектив! О. да, и пойми, что из этого важнее. если все три вещи равно работник благоразумно назвал.
порядок такой-презентуешь себя рассказом и ответом на вопросы, потом то же делает работодатель-рассказ и ответы
Так в том и смысл поста, что эту стадию. это ритуал. уже можно пропускать по причине ее формализации и ненужности: работники нифига не слушают про компанию, не интересует, все компании все равно презентуют себе собверешнно одинаково, толкьо названия меняются и имена директоров. И во всех компаниях успешно проходящий собеседование работник хитрожопо дает одни и те же ответы. которые от него хотят услышать, а не правду.
работник хитрожопо дает одни и те же ответы. которые от него хотят услышать, а не правду.
Абсолютно верно. Взять, например, увольнение по собственному.
Не дай бог вы дадите понять, что директор мудак. Значит, вы фрик и скандалист. От вас заведомо ждут гладенькой обтекаемой лжи, не умеете врать - ваши трудности, мир жысток.
В этом плане хороши небольшие предприятия, где собеседует директор или непосредственный начальник. Минимум воды, эйчарской хуиты, четко и по делу.
Лично мне вот интересно всегда за компанию узнать, и хотя чаще я знаю куда иду, а че не знаю-придя выводы делаю, но чеж не прслушать.
То же и с вопросами-это вовсе не ритуал, мы на пару на иконы не крестимся и танец верности Путину не танцуем, человек что-то собирает с моих ответов, я с его вопросов.
Если вы не в курсе-часто бывает так что хр-это первый эшелон, который по идее должен всяких евсюковых и виноградовых отсеять на первом этапе и сноудонов и сделать это по сути может только такими вот дурацкими вопросами.
А уж по делу потом с руководителем пообщаетесь будущим.
Нюансы всегда есть, бывает и что начитался человек хуйни вот и спрашивает.
Отвратительный подход, на самом деле. Всё уже в резюме написал, так ещё и выпячиваться заставляют. И отсев будет именно что по скромникам, интровертам и нелюбителям зря языком трепать, а вот хитрецы, люди, умеющие качественно льстить, лгать и прислуживаться - эти такой заборчик перепрыгнут, как БелАЗ лежачего полицейского. Молчалины блаженствуют на свете!
Нормально все будет, тока при мне в ближайшие две недели двух брехунов отсеяли и одного молчальника. Потому что нам ни лжецы не нужны, ни девственники с языком в жопе.
На другом месте, может, и на таких спрос будет.
А нсли вот на таком собеседовании кого-то оскорбили незаслуженно, обошли и вообще обидели мышку-написали в норку-так тут выше автором же писалось-резюме раскидал куда мржно, чуиь не на десяток вакансий, глядишь где и наклюнется
Элементарно ваши исхищрения обходятся: смотрим сайт компании. Чем она там занимается? Что обещает сотрудникам? Карьерный рост? Во! Скажем, что нам нужен карььерный рост. Даже если на самом деле интересуют деньги. Ибо наличие работы важнее, а там разберемся.
Вот скажите, зачем? Зачем вам сначала устраиваться на работу, а потом уже разбираться, эта ли работа вам нужна?
А еще беспроигрышный вариант: карьерный рос, деньги и дружный коллектив! О. да, и пойми, что из этого важнее.
Если это не робот-эйчар, от соискателя потребуют все-таки указать, что важнее. Если он сам откажется, можно задать наводящий вопрос. Что-нибудь вроде: "Если вам предложат работу не по специальности/ниже должностью/неудобную по графику (или другие выясняемые варианты), но в два раза выше по зарплате, согласитесь?" Это примитивно, чтобы стало понятно, о чем я говорю. На самом деле, как совершенно верно заметил Маугли, процесс гораздо тоньше и незаметнее.
На собеседовании можно выяснить стрессоустойчивость собеседника, способен ли он концентрироваться на задаче, легко ли отвлекается, насколько быстро и точно понимает задание, какой путь выбирает для его выполнения. И еще много-много-много. Как я и сказала выше, если речь идет об уборщице или охраннике, никто этим заморачиваться не будет, достаточно проверить риски - не забухает ли, не сбежит, не будет ли сидеть на больничных круглый год. Но опять же, если охранник не просто сторож на входе, поднимающий "веревочку", а ключевое лицо, собеседование будет полным.
Существующих на рынке 10 лет и делающих в своей сфере неплохие обороты
Оскорбление собеседника. Немотивированное.
одного молчальника
Мн-дааа....
нсли вот на таком собеседовании кого-то оскорбили незаслуженно, обошли и вообще обидели
По-моему, это ненормально. Вне заывисимости от того, в сколько мест ещё пытается устроиться данный человек. И я очень подозреваю, что именно по причине такого подхода, как ваш и защищаемый вами (кстати, очевидно и неиллюзорно слизанный без малейших поправок со страны, да что там, с цивилизации, с совсем другими, нежели у нашей, особенностями) народ соершенно справедливо считает, что единственный адекватный вариант - это устройство по знакомству.
Поясняю: я иду на определенные обязанности и зарплату. Есть дофига компаний с такими условиями. И понять, приживусь ли вот в этой конкретной я смогу только поработав в данном колективе и с данным начальником хотя бы месяца два-три.
Если это не робот-эйчар, от соискателя потребуют все-таки указать, что важнее.
Все важно
"Если вам предложат работу не по специальности/ниже должностью/неудобную по графику (или другие выясняемые варианты), но в два раза выше по зарплате, согласитесь?"
Если я хочу получить работу, то что мне стоит соврать, подстроившись под ожидания этой компании?
На собеседовании можно выяснить стрессоустойчивость собеседника
Вот разве что это.
способен ли он концентрироваться на задаче, легко ли отвлекается, насколько быстро и точно понимает задание, какой путь выбирает для его выполнения.
А вот это уже не на собеседовании, а на тестовых заданиях скорее и во время испытательного срока.
Бывает что компания стартап и все прям вау. Хотя я лично стартапы не очень. Разное бывает-смотреть не только на срок надо, но и на статью.
Освит, это где я немотивипованно в вашу норку написал? Вы эт, не обижайтесь, я не со зла, болдом на меня не злитесь уж, право слово.
По существу-вы какие особенности в виду имеете? Кумовство пресловутое, попилы или 'молодец, пойдем выпьем водки и съедим кадушку лосося в бане!'?
Быывет что и без поправок, бывает и тупо. Но это больше в 90-е было.
Там-за бугром тоже и корпоративная культура очень разная и подходы. Как и у нас. В общем и целом в моем опыте бесед с русскими и басурманскими храми вольными и невольными-неадекватов есть, но немного. Там прост вежливо сворачиваешь беседу-мол извините, у меня молоко убегает, я вам позаоню.
Всего делов. Но чаще общий язык можно найти.
Хотя бы написав приведённую фразу сразу после обращения ко мне.
Я имею в виду, что Россия не Европа, вообще говоря, и приоритеты западного человека нам не близки, так же, как и его отношение к жизни, а вопросы рассчитаны на чисто западное мiропонимание, из-за чего у наших и вызывают коллапс мозга на уровне ,,чёвообщезаерунда". Мы не любим загадывать наперёд, у нас неприлично выпячиваться и хвалиться, это так, основное затронутое приведённым комплексом вопросов.
Ну давайте тогда выпьем водки, спляшем вприсядку с гуслями, а потом наймем мужика на круг землицу вспахать и с божьей помощью рассчитаемся с ним честно в Троицын день.
Поясняю: я иду на определенные обязанности и зарплату. Есть дофига компаний с такими условиями. И понять, приживусь ли вот в этой конкретной я смогу только поработав в данном колективе и с данным начальником хотя бы месяца два-три.
То есть, легких путей вы не ищете и все познаете экспериментально? На сайте компании написано про будущий карьерный рост, вам он нафиг не нужен, даже наоборот - нежелателен, но вы все равно пойдете и проверите: а ну как обманули, и карьерного роста не будет?
Интересный подход!
Если это не робот-эйчар, от соискателя потребуют все-таки указать, что важнее.
Все важно
Невозможность сделать выбор и принять решение тоже кое-что говорит о человеке
способен ли он концентрироваться на задаче, легко ли отвлекается, насколько быстро и точно понимает задание, какой путь выбирает для его выполнения.
А вот это уже не на собеседовании, а на тестовых заданиях скорее и во время испытательного срока.
Вы совершенно напрасно так думаете. Беседуя с кем-либо, вы ведь способны составить о нем свое представление? Или вам непременно нужно дать ему тестовые задания?