Вот очередная сданная новостройка сияет яркими фасадами. В подъезде еще не выветрился запах краски, а кто-то уже нацарапал в лифте нецензурное слово и бросил окурок в углу. Проходит полгода, и дом не отличим от своих старших собратьев: на стенах граффити, почтовые ящики искорежены, на площадках не горит ни одна лампочка, а в углу под лестницей груда строительного мусора.
Винить в этом приблудных бомжей, неблагополучных подростков или иностранных диверса
...читать дальше (еще 4683 символов) >>нтов глупо: их на все дома не хватит, да и подъезд запирается. То есть виноватыми оказываются сами жильцы, которые вроде как все довольно приличные люди. Как же так получается, что жилье, на которое копили, отказывая себе во всем, которое ждали годами в общежитиях или мотаясь по съемным квартирам, так быстро настигает крах и разруха?
Подобные явления случаются не только у нас, но и на Западе, где их исследовали и в 80-х годах ХХ века сформулировали "теорию разбитых окон": заброшенное здание может сколь угодно долго стоять с целыми окнами, пока в один прекрасный день в нем не разобьют одно окно. Если непорядок сразу же устранят, то здание и дальше будет стоять целым. Но если новое стекло не вставить, то уже через несколько дней все окна будут разбиты. При этом уровень благополучности района большого значения не имеет.
То же самое происходит и с нашими домами: кто-то не убрал за собой мусор, высыпавшийся из пакета, и снежный ком покатился: на следующий день отходы начнут ссыпать там же, через неделю весь подъезд будет расписан вандалами.
Теория "разбитых окон" работает не только в буквальном смысле, зарождаясь от разбитого окна или выброшенного мимо урны окурка. Она подразумевает развитие большого хаоса по причине любого мелкого непорядка. Например, сегодня одна машина припарковалась на детской площадке перед домом. Завтра наверняка их будет несколько, через неделю она вся будет битком забита машинами.
Как часто мы оправдываем свое поведение фразой: "Ну а что, так все делают". Именно стадное, бессознательное чувство толкает нас на нарушение культурных норм, вначале мелких, а затем и серьезных. Нарушения нарастают как снежный ком, антиобщественное поведение становится привычным, и система начинает поддерживать сама себя. Так вполне благополучный район может превратиться в клоаку, если самые первые, незначительные проявления беспорядка не будут устраняться на корню.
Но самое страшное следствие стихийно распространяющегося хаоса не в этом. Теория гласит, что такие мелочи, как надписи на стенах, разбитые окна и мусор провоцируют людей на более серьезные противоправные действия. Видя беспорядок вокруг себя, люди подсознательно, автоматически начинают думать о безнаказанности любого поведения и перестают вести себя цивилизованно. Вначале следствием этого могут быть разбитые окна, в дальнейшем – грабежи, изнасилования и убийства. По мнению авторов теории, американских криминалистов Дж. Уилсона и Дж. Келлинга, победить лавину зарождающегося хаоса невозможно, борясь только с самими нарушителями. Необходимо привести в порядок окружающую их среду – и тогда преступления пойдут на убыль.
Самым ярким примером успешного применения теории на практике стал город Нью-Йорк в 80-е годы прошлого века, когда его захлестнула волна преступности. Хуже всего дела тогда обстояли в сабвее – нью-йоркском метро, пользоваться которым стало небезопасно для жизни.
Каждый день на замусоренных платформах, в вагонах, расписанных граффити с пола до потолка, кого-то грабили, избивали, а то и убивали. Все попытки пресечь многочисленные правонарушения оборачивались провалами. Казалось бы, для решения такой серьезной проблемы нужны особенные, жестокие меры по отношению к нарушителям. Но борьбу с этим начали с… отмывания вагонов от граффити. Отмывали каждый вагон, приходивший в депо с "живописью" на стенах и окнах, и не выпускали на линию, пока полностью не отмоют или перекрасят. Работа кипела круглосуточно, пожирала кучу денег, но результат не заставил себя ждать: количество преступлений, совершаемых в подземке, сократилось на 75%. В дальнейшем в 90-е Рудольф Джулиани (мэр Нью-Йорка) перенес этот метод снижения уровня преступности и на улицы американского мегаполиса и достиг тех же позитивных результатов.
Так уж получилось, что поведение людей зависит не только от их воспитания, убеждений или даже угроз наказания, но и просто от окружающей обстановки. Поэтому разбитые окна, грязный подъезд, неухоженный двор или замусоренные улицы создают не только эстетический дискомфорт. Они закладывают фундамент для будущих криминальных проблем, манят к себе "веселые" компании, бомжей и прочих нежеланных гостей. Шансы быть ограбленным или избитым в таком месте резко возрастают.
У теории разбитых окон есть и положительные стороны. Окружающая нас обстановка может провоцировать не только на плохие поступки, но и, напротив, способствовать социально ответственному поведению. Если вокруг чисто, то мало кто решится мусорить, если на одном из этажей подъезда появился цветок на подоконнике, скорее всего, вскоре цветы будут на каждом окне, если жильцы дома здороваются друг с другом, то и вы вскоре будете со всеми приветливо здороваться.
Я по поводу мусора просто маньяк. Иди сри в своей квартире. Так нет же, в квартирке все нализано, а срач в других местах наводят.
Мичуринский проспект, жилье стоит как боинг. Маленькая двушка по 18 миллионов и выше. Это все-таки подразумевает определенное финансовое положение людей. И тут не ипотека. Подъезды в мраморе, охрана,обслуживающий персонал, домработницы и ты ды.
Зашла к приятельнице. Я просто оторопела, у соседней двери( дверь ,кстати,стоит звиздец сколько) стоит сраный пакет из пятерочки с вонючим мусором. завязанный на узелок. Очень хотелось позвонить и ебнуть этим пакетом по роже.
Со своими соседями воюю жестоко по поводу мусора. Но тут невменяемый вариант. Хотя,стали меньше делать.
Люди странные...очень странные. Делают из себя эстетов покупая брендовое барахло , а по сути жить им на помойке, разницы не почуют. Потому что говно внутри.
А вообще все решает "принцип стада": "один за всех - все за одного". К сожалению эта простая установка подразумевает кроме дружбы и помощи - еще и возможность "валить с больной головы на здоровую". Как по закону Мерфи - если за некую сущность отвечает больше одного человека, то в случае поломки виноватых не найти.
У нас люди с детства привыкают судить окружающих - и не парится по собственному. Есть у вас настырный родитель, любящий читать нотации на тему "Вот я в твоем возрасте..."? Наверняка. Послушать наших мам и пап, так они были ну просто воплощениями добродетели, ангелами во плоти. Или вот сидят такие мадам на кухне, "чаевничают с девочками" - о чем они говорят? Правильно: "мой - козел", "политики - ворюги", "шэф - дебил". Никто никогда не скажет (на полном серьезе, я имею в виду) "я - дура, потому что не сумела удержать любовь в семье, не ходила голосовать и мне слишком лениво сменить мой загнивающий сонный коллектив на перспективный молодой, в котором придется вкалывать как лошадь, а не гонять чаи и трясти языком в курилке". Зато да, это не мы такие - жизнь такая...
Кстати пассаж выше мужиков тоже касается, ибо в любой мужской компании разговоры в принципе те же: "моя - коза", "политики - ворюги", "шэф - дебил". Разве что прибавляется еще "Наши - мудаки, ну кто так играет?!" на тему абсолютно любого спорта от футбола до киберспортивной лиги.
Есть такая поговорка - "В своем глазу бревна не видим, а в чужом - соломинку за бревно считаем". Суть этой поговорки проста - "Не лезь в чужую жизнь, а вместо этого приведи в порядок собственную". Понимаете? НЕ ЛЕЗЬ. НЕ СУДИ. НЕ ТЫЧЬ. Но почему-то чаще всего эту поговорку вспоминают именно когда хотят куда-то влезть, кого-то осудить, кому-то тыкнуть...
Элементарно на работе - офис 30 человек всего. И все такие одухотворенные ромашки и феечки. Только женский туалет перманентно засран и бумага по полу валяется.
С себя начинать надо.