Интересный факт №1: Ежи появились на Земле около 15 миллионов лет назад.
Интересный факт №2: У среднестатистического ежа примерно 10 тысяч иголок. Они обновляются раз в три года. Ежиные иглы растут долго, около года. К счастью для ежика, их обновление происходит постепенно.
Интересный факт №3: У ежа насчитывается 36 зубов, которые, как и у людей, могут выпасть к старости.
Интересный факт №4: Ежи больше, чем какие-либо другие животные, страдают от укусов кл
...читать дальше (еще 3709 символов) >>ещей. Когда еж бежит по траве, он словно гребнем «вычесывает» из нее паразитов, которые охотно селятся на несчастном зверьке. Избавится от клещей ежам мешают собственные иглы, поэтому они идут на хитрость – накалывают на себя окурки, чтобы протравить паразитов табаком.
Интересный факт №5: В эпидемиологии существует понятие «ежечас». Оно обозначает количество клещей, собранных ежом за час бега по лесу. Учет «ежечасов» помогает ученым выявлять природные очаги клещевого энцефалита.
Интересный факт №6: Зимняя спячка ежей длится 128 дней. Пока еж спит, температура его тела падает до 2 градусов Цельсия (в нормальных условиях она составляет 34 градуса). Дыхание у спящих ежей серьезно замедлено: максимум 8 вдохов-выдохов в минуту, хотя обычно они дышат с частотой 40-50 раз. Проснувшийся еж – ходячее воплощение голода, поэтому несколько дней после пробуждения зверек тратит исключительно на поиски еды.
Интересный факт №7: У большинства видов ежей есть хвост. Правда, он очень короткий – всего 3 см, поэтому его не видно из-под иголок.
Интересный факт №8: Несмотря на то, что ежики умеют различать цвета, они по своей природе подслеповаты. Зато у них очень острый слух и тонкое обоняние.
Интересный факт №9: Ушастые ежи отличаются от своих собратьев тем, что крайне неохотно сворачиваются в клубок в случае опасности. Этот вид ежей очень быстро бегает, и догнать его наземным хищникам непросто. Если же ушастого ежа настигает враг, то зверек подпрыгивает и старается уколоть своего противника в чувствительные места.
Интересный факт №10: У ежей иммунитет к яду гадюк, хотя они не охотятся на этих змей специально. Однако, если подвернется возможность, еж слопает гадюку с большим аппетитом.
Интересный факт №11: Также на ежей почти не действуют даже самые сильные яды: сулема, мышьяк, цианистый калий, синильная кислота и т.д.
Интересный факт №12: Ежики не охотятся на мышей – это миф. Они, может быть, и рады были бы полакомиться мышатиной, но догнать мышь не способны.
Интересный факт №13: В детских книжках часто можно увидеть ежика, несущего на спине яблоко. На самом деле ежи не накалывают на спинные иглы ни яблоки, ни грибы, ни прочие крупные предметы – они физически не способны свернуться так, чтобы это сделать. «Отцом» мифа о том, что зверьки переносят на спине запасы, является древнеримский историк Плиний Старший. С чего он это взял – неизвестно.
Интересный факт №14: Ежи замечательно приручаются и неплохо ладят с другими домашними питомцами – собаками и кошками. Но мало кто может держать ежиков дома из-за их громкого топота.
Интересный факт №15: Виновником гибели многих ежей являлась сеть ресторанов быстрого питания McDonalds. Дело в том, что зверьки охотно вылизывали остатки мороженого McFlurry из стаканчиков. Горловина этих стаканов была достаточно широкой, чтобы ежи могли просунуть туда голову, но слишком узкой, чтобы они могли высунуть ее обратно. В итоге тысячи бедных зверушек не смогли освободиться от стаканчиков и погибли от голода. После многочисленных протестов защитников дикой природы в 2006 г. диаметр горловины стаканчиков для McFlurry был уменьшен, и ежи оказались в безопасности.
Интересный факт №16: В сербской народной медицине ежиную мочу используют как средство от алкоголизма.
Интересный факт №17: Жареный еж – традиционное блюдо цыган. Кстати, гуляш из ежа упоминается в одном из эпизодов фильма Гая Риччи «Шерлок Холмс: Игра теней», когда главные герои посещают цыганский табор.
Интересный факт №18: В древнем Риме ежовые шкурки использовались в качестве гребней для вычесывания овечьей шерсти. Интересно, что суды Древнего Рима были буквально завалены делами о подделке ежиных кож – настолько ходовой это был товар.
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
124 |
(93.23%) |
2. хуnта |
|
9 |
(6.77%) |
|
|
|
Всего: |
133 |
@темы:
познавательное,
жывотни чочо
На самом деле ежи не накалывают на спинные иглы ни яблоки, ни грибы, ни прочие крупные предметы – они физически не способны свернуться так, чтобы это сделать.
Во-первых, как они в таком случае накалывают окурки? Во-вторых, как они боролись с клещами те 15 миллионов лет, когда окурков ещё не существовало?
На самом деле вопрос о накалывании ежами чего-то на иголки как минимум не решён. Известный факт, что ежи пытаются изгонять паразитов, накалывая на колючки что-то с резким запахом или вкусом. Кислые яблоки-дички вполне под это определение подходят. Правда, одни биологи утверждают, что у ежа просто нет таких мышц, которые позволили бы ему воткнуть свои спинные иголки в яблоко - но, кажется, Акимушкин писал, что его ручной еж пытался наколоть на себя морковку, уперев её в стену. Будь морковка помягче - она бы накололась. Зачем ежу понадобилось накалывать морковку - неизвестно.
++
Насчет окурков ничего не скажу, не знаю. Но ежи специально съедают что-то сильно пахнущее потом отрыгивают что-то типа пенной слюны, усердно намазывая её себе на бока. Причем это у них на генном уровне! Когда мой домашний еж, выросший из мелкого ежонка, первый раз такое начал делать - я думала, что заболел)))
Но клещи это действительно их бич - подхватывают на счет раз, бедняги. И, разумеется, заболевают - худеют, слабеют, и выживают в зависимости от силы собственного организма.
из чего они их подделывали, интересно?