Недавно наш профсоюзный журнальчик порадовал интересной статьёй. Всё начиналось с «Караул, неравные возможности, женщины зарабатывают меньше!», я уж было подумал, что там будет традиционная хрень про мужской заговор, но нет — там оказалось социологическое исследование отчего так.
1. Каждая вторая женщина нашего славного бундесланда работает неполное рабочее время. Как вы понимаете, работая на полставки, невозможно зарабатывать столько, сколько человек на полной ставке.
2. Женщины выбирают
...читать дальше (еще 3284 символов) >>малооплачиваемые профессии, например, в рабоче-крестьянских специальностях вроде уборщиц, продавщиц, парикмахерш и прочее, женщин от 75 до 90 %. Среди хорошо оплачиваемых высококвалифицированных рабочих женщин всего 3 %. И это несмотря на многолетнюю мощную пропаганду с фотографиями «женщина у станка», «женщины любят технику» — девушки не идут в технические школы и не выбирают квалифицированные профессии. Среди инженерно-технического персонала женщин всего несколько процентов — они предпочитают быть малооплачиваемым офисным планктоном, чиновниками и так далее.
3. Что касается одной и той же профессии, среди М и Ж были проведены опросы что для них главное. В то время как мужчинам привлекательными кажутся деньги и карьера, женщины отметили, что главное для них это стабильность, защищённость, комфорт и социальная защита. Угадайте, кто заработает лучшие деньги — тот, у кого на первом месте деньги или тот, у кого на первом месте стабильность и защищённость?
Вот смотрите — у меня есть знакомая, она работает в каком-то министерстве в отделе статистики. У них есть какой-то античный код, которые они немножко меняют и допиливают для нужд министерства. Работа — не бей лежачего, спокойная, размеренная, без авралов и сдач работы к дате, 100 % работников женщины среднего возраста. Заработок — так себе, зато стабильно. А теперь сравните её заработок с заработком какого-нибудь крутого айтишника. Вот и появился повод для крика «программистка зарабатывает в 2-3 раза меньше мужчины-программиста!». Или ещё одна — она 7 лет работала в Центральном банке в столице, а потом исчезла. Как я узнал, в банке у неё напротив дома появилось вакантное место и она сразу же переметнулась туда — с понижением в должности, с потерей в зарплате и невозможностью дальнейшей карьеры. Вы можете себе представить мужика, который бы, потеряв порядочно в зарплате, свалил из столицы в посёлок городского типа только потому, что отделение банка напротив дома и мама близко?
Нет, я решительно не хочу сказать, что это плохо, это вполне нормально, у каждого человека — свои приоритеты, кому-то хочется комфорта и стабильности, кому-то карьеры и денег, это абсолютно нормально. Но, если хочется комфорта и стабильности, то зачем хныкать о деньгах, карьере и каком-то высосанном из пальце стеклянном потолке? Уж выберите что-то одно и живите согласно выбору.
Представьте себе соревнования в беге на 100 метров и 2 группы спортсменов А и Б. Спортсмены группы А поставили цель пробежать 100 метров как можно быстрее. У спортсменов группы Б половина заявила, что согласна пробежать лишь половину дистанции, другие сказали, что лучше выберут спорт поспокойнее, а те, кто вышел на старт заявили, что главное в забеге для них — комфорт бега и безопасность. Ну и кто выиграет? Ну конечно же группа А. После чего группа Б будет хныкать, что почему вот нельзя бежать как они и занять лидирующие позиции, это несправедливо, что есть стеклянный потолок для группы Б, что группа А сговорилась против них, всё подстроили так, что группа Б проиграла и так далее.
Словом, что я хочу сказать — победа группы А никак не связана с кознями, а с мухами в голове спортсменов группы Б. Им или принять то, что им нравится заниматься так спортом или бежать стометровку по правилам стометровки.
© cool_polar_fox
Вопрос: чочо?
1. годно |
|
93 |
(51.1%) |
2. хуnта |
|
89 |
(48.9%) |
|
|
|
Всего: |
182 |
@темы:
гендерное,
нищеёбы
...а почему же тогда я вот уже двенадцать лет как и.о. начальника отряда?
Работаю наравне со своими мужиками: маршрут в 18-20 км в день, выкладка, безводный коэффициент, посрать на погоду и хроническое отсутствие горячей пищи. Плюс ко всему, на мне ещё матответственность, документация по профилям и переговоры с заказчиками. Да! я ж ещё в конторе должна ледью выглядеть - "ты ж женщина!"((
Да потому, што:
- Ты пойми, как на меня потом в ИМРе посмотрят, когда я им скажу, што у меня канавщиками и буровиками баба командует.
То, что среди женщин больше тех, кто ценит стабильность а не риск? Так это, извините, природой заложено... А всё остальное - следствия.
Да, хочется сказать, попробуйте прорваться среди типичных"мужских" профессий наверх. Женщина, работает неполный день - ДАААААААААААААААААААА?????????????? Где, скажите. я что-то среди своих знакомых все чаще встречаю дам, что приходят домой под вечер, причем потом встают к домашнему станку
который бы, потеряв порядочно в зарплате, свалил из столицы в посёлок городского типа только потому, что отделение банка напротив дома и мама близко?
Больше того, я могу представить себе мужика, который настрогав жене троих детей валяется дома на диване, потому что "кажется не нашел себя, директор-козел и платит мало и вообще, он лучше дома полежит"
Ну, это с одной стороны.
С другой, таки большинство дам и не рвутся в такие области. Я встречал не так уж и много девушек/женщин со склонностью к, опять же, айти. Были, и те, которых встречал - по большей части хорошие специалисты. Но по сути, большинство таки не рвется.
С третей стороны, во всяком HR, PR, прочем - девушка главенствуют. Да там и зарплаты похлеще, чем у инженеров всяких там. Зачастую парня не возьмут только потому, что у него есть что-то лишнее между ног, равно как девушку не могут взять в программистки (к примеру), т.к. у нее между ног кое-чего не хватает. Видимо, без этого код настукивать нельзя =)
Ну там есть еще много сторон, но печатать надоело.
Про PR und HR промолчу... У меня к ним странное отношение... Зато в ныне модном маркетинге там гендеросрач вовсю... Причем что в одну сторону что в другую...
И, между нами говоря, это вполне оправдано.
статистически - оправдано. то есть и мужик ведь может оказаться криворуким, что уж от женщины ждать. лучше сразу отсечь лишнюю головную боль. НО: ведь бывают исключения из правил! как им получить рекомендации, если никто не рискует? а раз такие сложности - так априори: зачем мне идти в эту специальность, где мне придется каждой кочке с яйцами доказывать, что я хоть и баба, но айтишник? я и говорю, порочный круг. было бы больше хороших айтишников среди женщин, если бы они пользовались спросом. как и учителя мужчины, например.
работала в трех организациях, в одной из них прямо в кадрах. так вот ни разу не была приглашена девушка на вакансию в ИТ, хотя вакансии были открыты постоянно. в одном случае пол был заявлен в объявлении, в остальных это шло по умолчанию. ну может это у меня такой опыт, а на деле всё справедливее)))
про учителей мужчин, опять же: с удовольствием берут на работу. но тетки съедают тут же. особенно хороших педагогов.
В общем скажем так, три случая это лично проверено, когда девушку оформляли с поддержкой всего отдела до уровня забастовки и активного сабатажа (Ксюш, там принтак работать не будет, и сеть пропадет ты того смсни, как в здание зайдешь, и документы пропадут, корочь заказывай что чинить будешь)...
Тут претензии не только к тому что сами не идут а еще к нашим офигеть каким умным и грамотным HR. Чтоб им в аду все их вопросы на наждачной бумаге распечатали и в ж*** засунули.
то есть Ксюху уже до того надо оценить в деле, чтоб потом за нее впрягаться. хорошо, что вы это сделали. но тенденция же налицо: бои местного значения без повода, окромя стереотипов со стороны кадров. об том и речь. не беруть баб в ИТ. кто именно не берет - это уже внутренние вопросы.
Чтоб им в аду
поддержу)))
Я про то что тут работодатель (дальше кадров) может и не знать что девушки приходят, а девушки зачем-то вбили в голову что "кому-то, что-то надо доказывать"... Сколько работал в области IT все решалось тем что и как ты делаешь, сиречь будь у тебя МПХ хоть до колена если ты косяпоришь на продакшене без бэкапа, тебе светит увольнение мнгновенное... если усеешь от остальных убежать... А так симпатичная грудь в футболочке только способствует уменьшению матерных выражений на единицу площади... Хотя через два месяца все приходит в норму и на пол обращают внимание только в том кто в какую комнату по нужде ходит...
Очень мудрое решение же. Если ему хватает и меньшего, то почему нет? Спокойствие за деньги не купишь.
Просто да, не надо ныть, что у тебя меньше зарплата, если сам выбираешь другой приоритет.
Вооот! Одна из важнейших проблем крупных контор: голова не знает, что руки делают.
А «руки» мало того что кривые, так ещё и стараются расти из жопы, чтобы меньше отсвечивать и спокойно сидеть на своём месте (вторая проблема: печься только о своей жопе а не о результатах всей конторы).
Я вообще не могу представить никого, способного на такой идиотизм.
а я могу))
к примеру, я знаю умницу-мужика, который остался один с четырьмя детьми. Старшей пятнадцать, младшему тока-тока полтора. Перебрался поближе к маме - потому как дети. В зарплате, правда, он не сильно потерял. И - да, он уехал из большого города в малюсенький.
Хитрый Пряник,
проблема: печься только о своей жопе а не о результатах всей конторы
эт скока угодно((
то есть понятие дауншифтинга для вас нереально? а зря
типичный дауншифтинг: пренебрежение карьерой ради комфорта