Художественная литература 19 века, явившая собой второй(после 13-14 столетий) расцвет рыцарского романа привнесла в массовое восприятие европейского средневековья столько мифов, что назвать его иначе как "условным" не поворачивается язык. По существующей сегодня моде на нумерованные списки хочу привести десяток самых распространенных
1. Король, который 24 часа в сутки разгуливает в короне, рыцари, весь рабочий день носящие доспехи - эта хорошо знакомая по фильмам картина примерно такой же нон
...читать дальше (еще 4845 символов) >>сенс, как в наше время пожарник в полной защите, закусывающий в фаст-фуде. Короны и прочая атрибутика монаршей власти имели ритуальное назначение, их использовали только на торжественных мероприятиях и официальных приемах. Военные доспехи надевались только тогда , когда в этом имелась насущная необходимость. Во всяком случае в мирное время, находясь не на службе, никакой нормальный человек их не таскал.
...2. Рыцарь или состоятельный сеньор, путешествующий на одном коне - в эпоху, когда именно воины-всадники образовали правящее сословие, боевой конь был наиболее ценной и дорогой вещью. Его наличие и качества настолько определяли как статус хозяина так и его боевые возможности, что боевых коней как транспортное средство не использовали. Любой рыцарь в самом худшем варианте должен был иметь по меньшей мере двух коней, в идеале - трех - боевого и двух заводных(сменных походных). По уставу ордена госпитальеров брату -рыцарю полагалось четыре коня. И это не считая вьючных животных!
3. Армии, воюющие круглый год - очень расхожее заблуждение. Вассальная присяга средневековья в большинстве стран предусматривала СОРОК дней военной службы в год, при этом срок ее заканчивался 24 сентября (Михайлов день). В случае большой войны монарх мог задержать армию на срок до года, но при этом обязан был содержать ее за собственный счет. Были случаи, когда 25 сентября прекращались осады и войска расходились по своим феодам. На постоянной основе служила личная охрана нобилей и крепостные гарнизоны.
5. Тупой, жадный и сластолюбивый монах - этот архетип -порождение Реформации и Великой французской революции, когда буйным цветом расцвела антиклерикальная сатира. Монахи средневековья были самыми образованными людьми своей эпохи. Заметим, что именно орден Бенедиктинцев, создавая скриптории и библиотеки, обеспечил сохранение тех античных трудов, которые дошли до наших дней.
6. Забитые, полуживотные простолюдины, как и вообще представление о людях средневековья как суеверных инфантилах - самый устойчивый миф, ибо по непонятной причине, вопреки фактам и здравому смыслу усиленно культивируется многими научно-историческими школами. Собственно если судить об уровне развития нынешнего общества по переписке в чатах и соцсетям, то выводы можно сделать аналогичные. На самом деле люди средневековья были не "инфантильными" умными, достаточно сложными и уж никак не фанатично суеверными, как принято считать с подачи церковных хронистов. Да и среди крестьянского сословия было немало очень и очень состоятельных людей.
7. Выходящие в открытое море корабли - не столь очевидный, но устойчивый миф. Дело в том что по ряду причин морское судоходство средневековья было дневным и каботажным. То есть плавали в светлое время, в видимости берега, ночуя в бухтах и устьях рек. Многим кто пишет на эту тему, следует учесть.
8. Страшная папская инквизиция - как правило пытки и прочие прелести ассоциируют с Римской церковью, на самом деле это не так. Специальную службу для выявления ереси и борьбы с ней впервые действительно создали католики, однако папы, осознав какого они выпустили джинна из бутылки, довольно быстро свернули этот разгул, жесточайшим образом регламентировав процедуру (ничего общего не имеющую, кстати с патологическим "Молотом ведьм"). А вот то , что все представляют - охота на ведьм, массовые истязания и прочая хрень - прерогатива протестантов, где особо отличились швейцарцы и светской инквизиции Испании ...
9. Короткий срок жизни - очень распространенный миф, говорящий, что люди в средние века жили лет до 30-ти, а в сорок были дряхлыми стариками. Основой имфа стала статистика, которая определяет СРЕДНЮЮ продолжительность жизни. Детская смертность даже в начале 20 столетия была очень высока и до двух лет доживала едва не половина младенцев, что и определило цифру 20-30 лет. На самом деле изучение дошедших до нас генеалогий и биографий, причем отнюдт не только аристократических ясно показывает, что в 11-14 веке отмечается высокий процент людей, проявлявших политическую а то и военную активность в возрасте 70-80 лет (я уже не говорю 50-60)
10. "Мелкие люди" средневековья - все антропологические исследования показывают, что рост неандертальцев был сопоставим с ростом современных людей, а "плавающий" средний рост в разные исторические периоды, точнее его уменьшение , обуславливался социальными и климатическими катастрофами. Конкретно миф о мелких людях средневековья был во многом сформирован благодаря музейныс доспехам, "которые на соременного восьмиклассника не налезут" - дело в том, что музейными экспонатами, дошедшими до наших дней, являются доспехи не рабочие, а муляжи, которые были предназначены для украшения интерьеров. При их создании размерами особо и не заморачивались ... А вот рабочие доспехи , которые дожили до сего дня, иногда поражают своими размерами.
© monfore
остаткиостанки лыцарей, которым другие лыцари умудрялись проломить сквозь шлем череп булавой (замечательное оружие вообще, восхищает меня) и прочие такие радости.По поводу продолжительности жизни - я не знаю, чо там да как, но средневековые и около (ну, что сохранилось до наших дней) композиторы реально жили лет по 80+ многие.
Порадовало про лыцарей, постоянно ходящих в латах - наверное, минусуют как раз всякие
любители бронелифчиковподростки-геймеры, которым не нравится, что обычно в латах не то, что бегать, а ходить-то тяжело. А то чо же, врубаешь компутерную игру, а там по африканской жаре мужик бежит в латах с двуручником (во всякой анимешной херне ещё и двуручник раза в два больше самого мужика и шириной с мужика этого будет), а рядом с ним баба в бронелифчике и бронетрусах, которая, внезапно, защищена от ударов не хуже мужика - видимо, особая вагинальная магия.2. Рыцарь или состоятельный сеньор, путешествующий на одном коне - Тут уши "мифа" растут из периода когда рыцарями стали себя гордо именовать не только "состоятельные сеньоры" но и те у кого за душей ничего кроме коня да меча и не было. Вот такие рыцари вполне могли путешествовать и с одним конем... но тут скорее не верхом, а ведя его в поводу. Ибо если конь нужен как боевой, он должен быть в нужный момент свежий и котовый разогнаться... а потом при необходимости еще раз, но уже в обратном направлении...
3. Армии, воюющие круглый год Тут в принципе стоит упоминуть, что осенью и весной дороги размывало так что там могли пройти пешие, и немного всадники, но никак не телеги-обозы. А армия без обоза особо не навоюет. Зимой же вообще жизнь замирала.
7. Выходящие в открытое море корабли Про каботажность плавания - это верно. А вот про то что плавали только днем - нет. В окрестностях маяков плавать могли и ночью.
10. "Мелкие люди" средневековья Ну тут понятно.
UPD: проломить сквозь шлем череп булавой (замечательное оружие вообще, восхищает меня)
Булавы, шестоперы, кистени и прочие им подобные дробящие виды оружия как раз и предназначались чтобы нанести рыцарю переломы, гематому (синяки большие) и прочие радости не взирая на его латы. Так что череп поломанный сквозь шлем - не удивлен.
К статье можно было бы еще добавить, что дамы обязаны рыцарским романам тем, что они были представлены, как все, без исключения, утонченные натуры, беспримерные красавицы, с утра до вечера наряженные в ослепительные туалеты. Что, разумеется, не соответствовало действительности, особенно если задуматься о возможностях гигиены того времени)))
Вот именно, в те времена нравы были совершенно другие. Это сейчас не мыться неделю -- грязь и невежество, а тогда это было нормой.
9. Тоже не совсем так. Смертность детей до 2 лет не включается в расчет средней продолжительности жизни (сейчас, кажется, принят термин ожидаемая продолжительность жизни). Правда, смертность детей старше 2, родовая и постродовая смертность женщин и смертность молодых мужчин в результате войн очень сильно сбивают картину. Как и в Древнем Риме, для эпохи Средневековья считается, что если человек пережил 30-32-летний рубеж (примерно когда женщины заканчивают рожать, а мужчины воевать), у него были очень неплохие шансы дожить до 60 лет.
Но в целом годно.
Угу... А про то что подумают о женщине, если она распустит волосы, вообще говорить в приличном обществе не стоит...
однако не думаю, что щаз особо многие в состоянии в латах поднять подобную хреновину (и щит же ещё) и как следует ею проломить черепушку
Эм... Вы бы Сурт почитали, чтоли...
Ну женщины в кино обычно все-таки в головных уборах, а вот с мужиками беда
Ну это смотря какую культуру смотреть.
Финны, Шведы и прочие скандинавы вполне себе любили помыться.
Славяне тоже от них не отставали.
Да и народы Востока от водных процедур не отказывались, хотя там это было скорее привелегией знати.