Робот
Художественная литература 19 века, явившая собой второй(после 13-14 столетий) расцвет рыцарского романа привнесла в массовое восприятие европейского средневековья столько мифов, что назвать его иначе как "условным" не поворачивается язык. По существующей сегодня моде на нумерованные списки хочу привести десяток самых распространенных

1. Король, который 24 часа в сутки разгуливает в короне, рыцари, весь рабочий день носящие доспехи - эта хорошо знакомая по фильмам картина примерно такой же нон...читать дальше (еще 4845 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
135  (89.4%)
2. хуnта 
16  (10.6%)
Всего:   151

@темы: познавательное

Комментарии
05.06.2013 в 01:33

ДЕГРАДАЦИЯ И СМЕРТЬ!!!1111 Я ЖИРНАЯ СИСЯСТАЯ РУСАЛКА!!11 Я СЕКСУАЛЬНАЯ-УТОЧКА ЗОМБИ БЕЗ ОДНОЙ ЛАПКИ, КРЯ-КРЯЯЯЯЯ!!1 ДАВАЙТЕ КАКАТЬ ВМЕСТЕ!!11
Помнится, читал, что находили остатки останки лыцарей, которым другие лыцари умудрялись проломить сквозь шлем череп булавой (замечательное оружие вообще, восхищает меня) и прочие такие радости.

По поводу продолжительности жизни - я не знаю, чо там да как, но средневековые и около (ну, что сохранилось до наших дней) композиторы реально жили лет по 80+ многие.

Порадовало про лыцарей, постоянно ходящих в латах - наверное, минусуют как раз всякие любители бронелифчиков подростки-геймеры, которым не нравится, что обычно в латах не то, что бегать, а ходить-то тяжело. А то чо же, врубаешь компутерную игру, а там по африканской жаре мужик бежит в латах с двуручником (во всякой анимешной херне ещё и двуручник раза в два больше самого мужика и шириной с мужика этого будет), а рядом с ним баба в бронелифчике и бронетрусах, которая, внезапно, защищена от ударов не хуже мужика - видимо, особая вагинальная магия.
05.06.2013 в 01:44

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
1. Король, который 24 часа в сутки разгуливает в короне Тут вопрос что считать короной. Большую дуру с зубцами, камнями и прочими украшениями ее на голове особо долго-то и не поносишь... А вот тонкий обод-венец вполне могли носить и постоянно.

2. Рыцарь или состоятельный сеньор, путешествующий на одном коне - Тут уши "мифа" растут из периода когда рыцарями стали себя гордо именовать не только "состоятельные сеньоры" но и те у кого за душей ничего кроме коня да меча и не было. Вот такие рыцари вполне могли путешествовать и с одним конем... но тут скорее не верхом, а ведя его в поводу. Ибо если конь нужен как боевой, он должен быть в нужный момент свежий и котовый разогнаться... а потом при необходимости еще раз, но уже в обратном направлении...

3. Армии, воюющие круглый год Тут в принципе стоит упоминуть, что осенью и весной дороги размывало так что там могли пройти пешие, и немного всадники, но никак не телеги-обозы. А армия без обоза особо не навоюет. Зимой же вообще жизнь замирала.

7. Выходящие в открытое море корабли Про каботажность плавания - это верно. А вот про то что плавали только днем - нет. В окрестностях маяков плавать могли и ночью.

10. "Мелкие люди" средневековья Ну тут понятно. :) Укрупнение людей будет происходить если происходит вливание "свежей крови". Обновление генофонда. В средневековье, а особенно в эпоху крестовых походов, народы перемешивались весьма регулярно. Набеги, захват женщин в качестве добычи, да и просто благосклонное отношение селянок к путникам издалека... все это способствует улучшению генофонда.

UPD: проломить сквозь шлем череп булавой (замечательное оружие вообще, восхищает меня)
Булавы, шестоперы, кистени и прочие им подобные дробящие виды оружия как раз и предназначались чтобы нанести рыцарю переломы, гематому (синяки большие) и прочие радости не взирая на его латы. Так что череп поломанный сквозь шлем - не удивлен.
05.06.2013 в 02:40

Vari et mutabile semper femina
Hilvon, те у кого за душей ничего кроме коня да меча и не было. Вот такие рыцари вполне могли путешествовать и с одним конем... эт которые "Вот моя белая котта с красным крестом, я - тампилер и содомит"(тм) ? :lol:
05.06.2013 в 04:01

ДЕГРАДАЦИЯ И СМЕРТЬ!!!1111 Я ЖИРНАЯ СИСЯСТАЯ РУСАЛКА!!11 Я СЕКСУАЛЬНАЯ-УТОЧКА ЗОМБИ БЕЗ ОДНОЙ ЛАПКИ, КРЯ-КРЯЯЯЯЯ!!1 ДАВАЙТЕ КАКАТЬ ВМЕСТЕ!!11
Hilvon, просто у нас так любят говорить, что уровень здоровья населения возрос в связи с цивилизацией и прочее-прочее... однако не думаю, что щаз особо многие в состоянии в латах поднять подобную хреновину (и щит же ещё) и как следует ею проломить черепушку - сил и выносливости не хватит же. Не то, чтобы я призывал всех начать это делать, хехе)
05.06.2013 в 04:52

pani Volha, нет, это которые "Я пятый сын десятого сына того чела, у которого был земельный надел, пожалованный королем за верную службу". ;)
05.06.2013 в 06:29

Всем хорош сад камней. Жаль, цветет редко.
Очень интересная статья и в основном правильная. Особенно понравилось про корабли и путешествия в дневное время, и в принципе открытия, сделанные в период Средневековья, это подтверждают. Тем же ценнее кажется смелость Колумба и его команды - для того времени это было сродни полета в космос.

К статье можно было бы еще добавить, что дамы обязаны рыцарским романам тем, что они были представлены, как все, без исключения, утонченные натуры, беспримерные красавицы, с утра до вечера наряженные в ослепительные туалеты. Что, разумеется, не соответствовало действительности, особенно если задуматься о возможностях гигиены того времени)))
05.06.2013 в 08:24

Буроттоминеноги!
задуматься о возможностях гигиены того времени
Вот именно, в те времена нравы были совершенно другие. Это сейчас не мыться неделю -- грязь и невежество, а тогда это было нормой.
05.06.2013 в 09:33

потому что можно быть розовым и невидимым одновременно
На мнение о продолжительности жизни повлиял ещё тот факт, что они очень рано замуж выходили. "Ей нет ещё четырнадцати лет! - В Вероне многие из знатных дам её моложе, а детей имеют" (Шекспир, "Ромео и Джульетта"). У дворян муж мог быть вполне взрослым, но сколько тех дворян? А низшие сословия наверняка женили мальчиков как можно раньше. Не совсем средневековье, но близко: "Мой Ваня моложе был меня, мой свет, а было мне двенадцать лет" (Пушкин, "Евгений Онегин"). Если у человека в сорок уже правнуки, то, вроде бы, ей жить дальше незачем, пора молодым место освобождать, нэ?
05.06.2013 в 10:26

for the night is dark and full of terrors
8. Не совсем так. Католики в плане инквизиции ярились ничуть не меньше протестантов (достаточно вспомнить хотя бы прекрасную Испанию), но другое дело, что в 13-15 веке размах инквизиционных процессов не сопоставим с "культурными" и "прогрессивными" 16 и особенно 17 столетиями, которые уже как бы не Средние века.

9. Тоже не совсем так. Смертность детей до 2 лет не включается в расчет средней продолжительности жизни (сейчас, кажется, принят термин ожидаемая продолжительность жизни). Правда, смертность детей старше 2, родовая и постродовая смертность женщин и смертность молодых мужчин в результате войн очень сильно сбивают картину. Как и в Древнем Риме, для эпохи Средневековья считается, что если человек пережил 30-32-летний рубеж (примерно когда женщины заканчивают рожать, а мужчины воевать), у него были очень неплохие шансы дожить до 60 лет.

Но в целом годно.
05.06.2013 в 10:29

for the night is dark and full of terrors
Еще, кстати, один миф, уже киношный. Видите в историческом или псевдоисторическом фильме людей с непокрытыми головами в повседневной жизни - можете смело выключать. Никто никогда с голой головой не ходил. Перед королем и богом - мужчины шапки снимали, но все остальное время голова была прикрыта.
05.06.2013 в 12:16

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Перед королем и богом - мужчины шапки снимали, но все остальное время голова была прикрыта.
Угу... А про то что подумают о женщине, если она распустит волосы, вообще говорить в приличном обществе не стоит...

однако не думаю, что щаз особо многие в состоянии в латах поднять подобную хреновину (и щит же ещё) и как следует ею проломить черепушку
Эм... Вы бы  Сурт почитали, чтоли... :) Или кого еще из Реконструктором... А лучше вживую сходили бы посмотреть.
05.06.2013 в 13:09

for the night is dark and full of terrors
Угу... А про то что подумают о женщине, если она распустит волосы, вообще говорить в приличном обществе не стоит...
Ну женщины в кино обычно все-таки в головных уборах, а вот с мужиками беда
05.06.2013 в 13:13

Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Это сейчас не мыться неделю -- грязь и невежество, а тогда это было нормой.

Ну это смотря какую культуру смотреть.
Финны, Шведы и прочие скандинавы вполне себе любили помыться.
Славяне тоже от них не отставали.
Да и народы Востока от водных процедур не отказывались, хотя там это было скорее привелегией знати.
05.06.2013 в 13:27

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Немытое средневековье - это такой же тупой миф, как и вышеописанные.
05.06.2013 в 13:59

ДЕГРАДАЦИЯ И СМЕРТЬ!!!1111 Я ЖИРНАЯ СИСЯСТАЯ РУСАЛКА!!11 Я СЕКСУАЛЬНАЯ-УТОЧКА ЗОМБИ БЕЗ ОДНОЙ ЛАПКИ, КРЯ-КРЯЯЯЯЯ!!1 ДАВАЙТЕ КАКАТЬ ВМЕСТЕ!!11
Hilvon, знаю про реконструкторов прекрасно. Не имел их ввиду - это отдельные люди с отдельными частными интересами, их не особо много, так же как ушуистов, монахов и прочих не совсем стандартных личностей. Я про большинство же говорю. Про то, что жизнь не стала как-то много лучше, длиннее, здоровее и прочее благодаря цивилизации - если у отдельных людей оно лучше, то из-за умения жить и взаимодействовать с обстоятельствами правильно, а не от того, что цивилизация - одни плюсы, ну стопроцентно улучшающие нашу жизнь, и никаких минусов - у нас же так это любят позиционировать до первых реальных придирок - тогда уже в кусты, да.