Когда скоро тридцать, а ты все еще не замужем и в обозримом будущем туда не собираешься, родственники начинают нервничать.
Кто-то тихонько, а кто-то, как мама, не стесняясь, высказывает свое мнение по данному вопросу:
– Ты просто ненормальная, вот и все. Девушка в твоем возрасте не должна жить одна, и машины покупать сама тоже не должна. Ты неправильно живешь. Посмотри: у одноклассниц твоих все, как у людей, а ты сама не знаешь, что тебе надо.
– Мам, ну неужели ты думаешь, что им лучше
...читать дальше (еще 3517 символов) >>, чем мне?
– Не знаю, но жить одной – тоже не дело.
На самом деле мама неправа, ведь я очень хорошо знаю, как и что мне надо. И почти все имею для душевного спокойствия и гармонии с самой собой. Однако общество крайне нетерпимо к тем, чьи жизненные и моральные устои как-то расходятся с общепринятыми. И совсем не важно, сколько миллионов раз высказывались мнения "за" и "против" замужества, тема останется актуальной, кажется, до тех пор, пока будет существовать эта планета.
"Мне 35, я не замужем и туда уже не хочу. Действительно не хочу. И не потому что я такая индивидуальная: просто смысла не вижу... Если уж выходить замуж, то не для того чтобы рядом брюки ходили... Готовить котлеты? Так я по определению готовить не люблю и делать это по заявке точно не буду. Лучше в фитнесс-клуб сходить или книгу почитать, чем у плиты торчать", – это сказала не моя подруга и даже не моя знакомая. Это написала девушка на форуме. Ей, естественно, не поверили: "Уже не хочу или уже не берут?"
А я продолжаю удивляться: неужели может быть настолько неинтересно с самой собой, неужели такое бывает, когда совсем нечем заняться после 18.00, кроме того, как лепить пельмени и делать запеканки, что замужество кажется решением всех проблем. Я девушке верю: в 35 замуж может не хотеться не понарошку, а по-взрослому, по-настоящему.
Кстати, не стоит бросать клич: возьмите уже кто-нибудь Ксению замуж! Во-первых, кто-нибудь меня явно не устроит, во-вторых, жизнь, состоящая из молекул и без кожи – на уровне оголенной нервной системы – не устроит этого кого-нибудь. Лучше расслабиться и оставить все как есть.
Однако сегодня я открою вам великую тайну: я уверена в том, что человек – существо парное, и это единственно верный способ его существования. Но пара – это не тот случай, когда за первого встречного-поперечного девушки сломя голову бегут замуж, чтобы потом гордо демонстрировать всем свой статус в виде обручального кольца. А немного позже та самая удручающая статистика разводов. Пара – это когда взаимопонимание на уровне невидимых флюидов, это когда можно все, но в одиночку уже не хочется, когда даже представить невозможно, как это – дотронуться до тела кого-то еще, кроме него.
– Ты никогда не выйдешь замуж, – сообщил мне как-то мужчина. – Потому что ты делаешь нервы.
Потенциальный муж, оказывается, всегда должен быть спокоен, поэтому новую ультракороткую юбку, которую ты собралась носить с розовыми босоножками, купальник с плавками-стрингами, ярко-красный лак на ногтях, оперативно созванные посиделки с девочками в баре, СМС от загулявших подруг в час ночи, пересоленный суп, а также все свои диссертации, тендерные предложения, над которыми приходится работать до половины пятого утра, – это все придется оставить в прошлой жизни, если вдруг стало уж замуж невтерпеж. Но причина явления ясна: за что боролись, на то и напоролись. Хотели замуж – вот и сидите тихонечко с пирогами, сладкой и яркой жизни вам никто обещал, а все потому, что никто и не просил. Был бы милый рядом, помните?
Я всегда удивляюсь тому, как знакомые, с которыми ты не общалась с незапамятных времен, реагируют на то, что у тебя в жизни все прекрасно: ну тебе же легче, у тебя нет семьи, и детей нет. А зачем такая семья, когда в ней тяжело и сложно до такой степени, что зависть в глазах к твоему свободному образу жизни даже скрывать нет сил?!
Наверное, так бывает в жизни, когда человека необходимо видеть каждый день, как воздух. И чтобы без компромиссов. Но я в это пока не верю.
© Ксения Белова
во-1, диссертации и тендерные предложения на 10 месте после стрингов и пьяных подруг, огаво-2, откуда такое уёбищное представление о браке?
или только ужасы из серии "как по ту сторону амбразуры все плохо и уныло"
ну вот я могу сказать что ведь и там и там хорошо.
и одной прикольно и свободно и вдвоем тоже пироги жрать охуенно.
оттуда, откуда оно у 90% тех, кто сейчас набижит сюда с каментами... т.е. из Интернета
нет,это уже совсем пессизмизм какой-то. и разве выхода нет?
А вот это -
Пара – это когда взаимопонимание на уровне невидимых флюидов, это когда можно все, но в одиночку уже не хочется, когда даже представить невозможно, как это – дотронуться до тела кого-то еще, кроме него
- вообще сплошной фейспалм.жпг, мячты на уровне 12-летки...
И еще. Может где-то такие и существуют, но я не видела ни одной тётки старше сорока, которая ни разу не побывав замужем* и не имея детей, сохранила бы адекватное восприятие реальности.
* - включая долгосрочное незарегистрированное сожительство
Ну вообще-то в каком-то возрасте уже может быть и неинтересно, потому что сам себя ты уже ничем не удивишь. А другой человек еще удивляет, потому что он другой, а ребенок вообще удивляет каждый день, можно сказать. Одиночество это скорее привычка, которую неохота менять, чем какой-то суперинтерес жизни с самой собой.
во-2, откуда такое уёбищное представление о браке?
Оттуда же, откуда у не вполне удачно замужних женщин святая вера в то, что все незамужние вечерами плачут в подушку от одиночества. Те, кому действительно комфортно (в браке или вне его), подобных глупостей обычно не пишут.
Professor Higgins, Те, кому действительно комфортно (в браке или вне его), подобных глупостей обычно не пишут.
ИМХО, есть еще одна категория. замужних, которым надоедает постоянно слышать, что они в рабстве, и незамужних, которые замуж не хотят, а на них постоянно давят с этой темой.
My Precious,
- вообще сплошной фейспалм.жпг, мячты на уровне 12-летки...
Почему?) Мне как-то тоже кажется, что выходить замуж имеет смысл только тогда, когда ты любишь этого мужчину и жизнь с ним тебе кажется приятнее, чем без него.
Или вам конкретная формулировка автора не понравилась?
у меня мама вот ОЧЕНЬ хочет замуж. чтобы щастье, любовь и собаку завести. но не берут же, да и где искать "нормального мужика", когда практически живешь на работе? так что подругам отмазывается примерно в том же ключе - что машину и бриллианты я вон сама себе покупаю, готовить не умею, и ваще одной хорошо, зашибись просто, отвалите, нищеброды. а потом каждый раз напивается и жалуется, как же они ее достали со своим "ну когда же ты выйдешь замуж". не сказать же правду?
аж до следующего четверга, и позволить можно всёи даже в попку, и банальнейшая дрожь хотюнчика для них "флюиды" )))Взаимопонимание - настоящее, у взрослых - очень слабое ко всему этому отношение имеет. У него в предпосылках вполне реальные, а не невидимые вещи - общий культурный контекст, внимательность, и т.д. - помимо собственно дружбы и секса )
Ну и результаты голосования однозначно показывают качественный состав аудитории робота.
Если человек что-то делает, не важно, выходит замуж, учит язык, покупает машину или еще что - ему следует исходить из своих предпочтений и желаний, а не из общественного мнения и стадного инстинкта. Комфортно может быть и одному, и в паре.
Вот тут спрашивали, нет ли варианта, когда и там и там хорошо. Есть.
и вдвоем тоже пироги жрать охуенно
+1
Но мыслей, что в 40-45 захочется и семьи, и детей, и кого-то рядом, а завести будет сложнее - не было? Ну вот совсем?
ну и в интернетах еще до кучи)))
Мне это напоминает анекдот про стакан воды...
Общество, да, порицает одиночек, но это, опять же, территория данного общества. Их можно игнорировать, обходить, можно бороться, троллить и прочее-прочее. Главное - не позволить им промыть мозги себе и сбить со своей волны и применять для этого все доступные методы, но одно точно - двигаться до упора.
По теме ещё чо могу сказать:
1.Кому-то реально не нужны все эти любоф-моркоф. Хорошо человеку одному, у него дохрена интересов. Полноценный он, самодостаточный. Такое бывает. Нет, те, кто реально хотят совместной жизни, потому что для них это интересный опыт, а не потому что пролечили с детства - тоже полноценные. Но их мало...
2.Да, многим людям действительно самим с собой не интересно, они себя чаще всего даже просто боятся, при чём боятся настолько сильно, что бегут от себя и реализации своих истинных желаний. Слабенькие. Бывает.
3.Тем не менее, есть ещё люди, которые честные сами с собой, хотят парной жизни, но понимают, что либо не готовы ещё (не потому что весь такой робкий, а потому что наоборот - понимаешь, что нужно соответствовать чему-то, иметь какой-то минимальный внутренний стержень, а для начала его нужно наработать), либо не хотят с кем попало отношений из разряда "купил, потому что надо было что-то купить"(с).
За себя чо могу сказать:
1.Тупо жалкий кусок дерьма, которому ещё работать и работать над собой, прежде чем не то, что там с кем-то жить, а с самим собой нормально ужиться и начать жить с тенденцией в усиление, а не в увядание и ослабление, как любят в этом обществе - не хочу быть дойной коровой.
2.Женщины гнилые по большему счёту. Ну, те, которых я вижу в реальности, когда выхожу из дома. По всем параметрам. Не менее жалкие, чем я, а мне лишний мусор в свою жизнь не нужен - своего хватает.
3.Не хватит терпения выдерживать всю эту сварливость, все эти сраные бабские гендерные стереотипы и прочее. Впрочем, для меня это всё больше к пункту 2 относится, но ладно. Плюс детей хотят поголовно. А мне не нужны вообще - кровное родство для меня значит чуть менее, чем ничего.
4.Плюс настолько у меня в жизни цели странные, относительно этого общества, что обычно я воспринимаюсь либо как мечтатель, либо как псих.
И да, жить с кем-то постоянно рядом - это труд. Совместный. Это постоянная работа над собой. Там есть плюсы, но придётся подстраиваться, адаптироваться. Люди не понимают этого зачем-то.
А в интернете вообще смешно - мы тут сами выбираем, что читать и с кем общаться, гораздо больше, чем в реальной жизни (хотя и там круг общения сменить вполне реально). Зачем продолжать жрать кактус?