В редакцию портала пришло любопытное письмо от бывающей в Беларуси читательницы из России, которая рассуждает о мифах о нашей стране, бытующих, по ее словам, в России:
Миф 1:
Для поездки в Беларусь россиянину нужен загранпаспорт. На границе поезд проверяют пограничники. На вокзале/в аэропорту всех приезжающих встречают КГБшники. Непосредственно после приезда необходимо зарегистрироваться.
Источник: агентство ОБС.
Комментарий:
Некоторое время я и сама была уверена в том, что для поездк
...читать дальше (еще 9542 символов) >>и в Беларусь нужен загранпаспорт. Или, как на границе с Украиной, в общегражданский паспорт поставят отметку о пересечении границы и тем самым сделают паспорт недействительным. Оказалось, что никакого загранпаспорта не нужно, никакие погранцы по поезду не ходят и паспорта не портят.
Что касается КГБшников, ответственно заявляю: фигня полная. Никакие КГБшники всех прибывших не встречают. Милиционеры на вокзале есть, но это естественно. Да и те только один раз проверили металлоискателем мой багаж. Было это вскоре после взрыва в минском метро.
По поводу регистрации: регистрироваться надо, если прибываешь на срок свыше 3 дней (могу ошибаться). Но и документы проверяют далеко не так часто, как в Москве. У меня так не проверяли ни разу.
Миф 2:
В Беларуси порядок. В чем порядок? Ну, ВООБЩЕ порядок.
Источник: агентство ОБС.
Комментарий:
По поводу порядка ВООБЩЕ - не соглашусь. Но во многих вещах порядка в Беларуси больше. Приведу только несколько примеров.
Минск – очень чистый город. Особенно сильно впечатляет по сравнению с Москвой.
Приезжала ко мне как-то подруга, коренная минчанка. Назовем ее Машей (хотя зовут ее вовсе не так). Едем ко мне домой на собаке… на электричке то есть. Толпой идут торговцы. Ручки, газеты, пластырь, вода и пиво… Это еще не было того мужика, который в электричках электрошокерами торгует. И вот при виде очередного коробейника Маша спрашивает:
- Тань, а у них лицензия на торговлю есть?
Когда мне удалось отсмеяться, я ответила, что нет, никакой лицензии у них, естественно, нет.
- А у нас такое невозможно.
Тут уже стало не смешно.
В другой раз мы с Машей зимой шли по моей родной улице. Каждое здание на улице огорожено намертво сваренными решетками с надписью "Опасная зона".
- Тань, а почему тут опасная зона?
- А это чтобы крыши можно было не чистить, - как о чем-то само собой разумеющемся, ответила я.
Сказать, что Машка удивилась – значит, не сказать ничего.
И таких примеров я могу привести много.
Миф 3:
В Беларуси хорошие дороги.
Источники: самые разные. Включая меня саму.
Комментарий:
Cама я распространять этот миф начала после того, как меня свозили в Дудутки. Мы ехали по асфальтированной проселочной дороге. На дороге было несколько небольших выбоин.
- Ты не подумай, у нас не все дороги такие плохие, - сказала Маша.
У меня начался истерический смех. Примерно так в России выглядит хорошая федеральная трасса. "Плохую дорогу на Дудутки" я вспоминала много раз. Я вспоминала ее на дорогах Смоленщины, которые выглядели так, как будто дивизия люфтваффе только что устроила ковровую бомбардировку. Я вспоминала ее на развилке Ярославль – Переславль-Залесский под знаком "колейность 19 км". Вспоминала под Торжком, где "хорошей дорогой" называлась раскисшая глина с песком а "плохой дорогой" - раскисшая глина без песка…
Но, судя по разным белорусским сайтам, далеко не везде в Беларуси дорогие такие хорошие. Я просто не забиралась пока в глубинку.
Миф 4:
Батька – идеал главы государства: честный и бескорыстный, радеющий только о благе государства, крепкий хозяйственник.
Источник: российский обыватель. Произносится горячо, убежденно, с огнем в глазах.
Комментарий: Без каментароў.
Миф 5:
В Беларуси почти нет безработицы, высокие зарплаты и низкие цены.
Источник: кто-то из московских нелегальных таксистов
Комментарий: Безработица, вне всякого сомнения, есть. Этого не отрицает даже официальная статистика. Зарплаты… Я с трудом представляю, как можно выжить на среднюю белорусскую зарплату. Цены несколько лет назад были существенно ниже, чем в Москве. Сейчас на многие товары цены догоняют московские.
Таксисту, чтобы проиллюстрировать реальную ситуацию, рассказала такую историю.
Я во время поездок в Беларусь иногда покупаю себе обувь. Нога у меня широкая, обувь ношу без каблука, а в России обувка продается больше на узкую ногу. Вот и покупаю "белвестовскую" обувь при случае.
Во время одной из поездок обувь я купила за 178 000 белорусских рублей, через два-три месяца за пару туфель отдала 248 000 руб. Еще через несколько месяцев увидела в магазинах обувь от полумиллиона рублей. В российских рублях эти три цены отличались незначительно.
Миф 6:
Белорусская оппозиция – наймиты Америки. Палаточный лагерь на Плошчэ (году примерно в 2004-м) – попытка "оранжевой революции". Если Лукашенко уйдет, на границе со Смоленской областью тут же встанет американская ПРО.
Источник: пропаганда из зомбоящика.
Комментарий: ну да, ну да. У наших медвепутов все, кто не с ними, считаются наймитами Америки, получающими деньги в Госдепе США. Хотя, когда посмотришь на затянувшийся в России демографический кризис, на разрушенное сельское хозяйство, на старательно уничтожаемые образование и медицину, задумаешься, кто тут работает на Госдеп.
Про палаточный лагерь на Плошчэ году так в 2004-м по зомбоящику очень красиво и убедительно вещали, что это попытка "оранжевой революции" по сценарию Украины. Сейчас понимаю: не было там никакой "оранжевой" или еще какой революции. Люди просто пытались высказать свое мнение. Да, а зомбоящик у меня сдох полтора года назад, а новый я покупать не хочу. Потому сказать, что сейчас рассказывают про Беларусь по зомбоящикам в России, не могу.
Что же касается ПРО на границе со Смоленской областью… Когда немного узнаешь Беларусь и белорусов, начинаешь понимать, что все эти разговоры – пугалки для российского обывателя.
Но сейчас Россия делает все возможное, чтобы эти пугалки стали явью.
Официальные власти России пытаются заставить Беларусь плясать под их дудку.
Российские олигархи тоже не стесняются. "Газпром" купил "Белтрансгаз" и тут же заявил, что хочет построить здание на месте уже существующих. Российский крупный бизнес, судя по российской и белорусской прессе, положил глаз на наиболее лакомые кусочки белорусской экономики. Вы там не лопнете, господа прихватизаторы?
Да и простые россияне иногда добавляют свою каплю. Я надеюсь, что из приезжающих в Беларусь россиян хамло составляет меньшинство, но оно более заметно.
И если однажды на границе со Смоленской областью и встанет ПРО, это будет целиком и полностью заслуга наших властей, пытавшихся нагнуть Беларусь, олигархов, позарившихся на белорусские заводы, и обычного хамла.
Белорусы – люди спокойные и терпеливые, но даже у самого спокойного и терпеливого человека есть предел. И если довести человека до этого предела, мало не покажется.
Миф 7:
В Беларуси коррупции нет.
Источник: агентство ОБС.
Комментарий: не знаю, а врать не буду. Но по ощущениям – такой всеобъемлющей коррупции, как в России, в Беларуси нет.
Просто в качестве примера: знакомые меняли квартиру в Минске – продавали одну и покупали другую. Сделку зарегистрировали за два дня. Никаких платежей сверх положенной госпошлины не было.
Мы переоформляли дачу в Подмосковье. Переоформляли с деда на меня. Сначала мне заявили, что договор надо либо нотариально удостоверить, либо составить у юриста, "случайно" сидящего в том же здании, что и регистраторы, и ни у какого другого. Поняв, что у меня идет обычное переоформление, сжалились и дали форму, по которой надо составить договор. Отступления от формы не допускаются, вплоть до размера полей и нумерации пунктов. Подписать договор по доверенности нельзя. Подписать договор можно только при самих регистраторах и никак иначе. Потребовали кучу документов, не предусмотренных не только законодательством, но и основным источником российского права – стендом в здании, в котором сидят регистраторы. Ездить пришлось раза четыре, каждый раз отпрашиваясь с работы как минимум на полдня. Все оформление заняло месяца два или три. И каждый раз мне открыто намекали, что стоит мне только обратиться к "юристу, который сидит на втором этаже", и все будет сделано быстро.
Послесловие
Дорогие мои соотечественники!
Беларусь – это не рай на земле и не СССР 1937-го года. Съездите в Беларусь, и вы не пожалеете. Минск и Брест, Беловежская пуща и Дудутки, и еще множество мест, в которых стоит побывать, не оставят вас равнодушными.
В Беларуси вы найдете что-то, что мы после развала Союза потеряли. И это даже не новости по телевизору о ходе посевной кампании (хотя есть и такое). Это, скорее, что-то в отношениях между людьми. Подруге, вставшей рядом со мной в обменнике в разгар валютного кризиса (со стороны выглядело так, как будто она пытается ко мне пристроиться), отстоявшая не один день в очереди за покупку валюты женщина тихо сказала: "Извините, сейчас моя очередь". В московском обменнике в аналогичной ситуации подругу бы порвали.
Только просьба: не сорите на улицах (да и вообще не сорите, где не положено) и не ведите себя по-хамски. Извиняюсь перед теми, кто и так не сорит и не хамит.
Дорогие белорусы!
Простые россияне с вами, на вашей стороне. И тогда, когда с экранов телевизоров показывают представителей российской власти, с одной стороны, расточающих комплименты власти белорусской, а с другой стороны, пытающихся заставить Беларусь плясать под свою дудку. И тогда, когда российские олигархи, прихватизировавшие Россию, примеряются к белорусским заводам. Мы с вами. Не думайте, что все это делается и заявляется по нашей воле.
© Т.Д. Плотицына
P.S. Бесполезно искать автора этого сборника где-нибудь на просторах Инета. Т.Д. Плотицына – это псевдоним. Татьяна Даниловна Плотицына (это её девичья фамилия) была моей прабабушкой. В Великую Отечественную она погибла в Смоленске при бомбежке вокзала. В память о ней - русской женщине, по судьбе которой катком прошлись две революции, одна гражданская и две мировых войны, и взяла я этот псевдоним
Лорим, ты мне напомнил кой-чего. Когда я первый раз собирался дёрнуть в Абхазию отдохнуть, начал шерстить отзывы.
И отзывы были разные от «чудесно всё, приятные люди, вкусно кормят, уважительно относятся» до «коварные, злые, завистливые, смотрят как на говно».
Поехал. У меня всё сложилось отлично. Однако розовые очки я с собою не брал в поездку.
Как на говно смотрят прежде всего на тех, кто жирует, режет понты, кичится и сам смотрит на окружающих, как на говно и прислугу.
В отдалённых бедных некурортных зонах турист, как человек явно более состоятельный, вызовет неприязнь и по социальному расслоению и просто как чужак.
Короче нормальная реакция, обусловленная не только средой, но и тем, кто сам человек и как себя ведёт.
«Если вокруг всё воняет говном, может быть это ты обосрался?»
Что касается москвичей. Тенденция такая, что большая часть Москвы — это «понаехавшие» а не коренные. А ещё такая тенденция, что чем крупнее город, тем более закрытые и холодные люди к незнакомцам, тем менее эмоционально реагируют на любого и более жёстко может быть, прагматично, чаще ожидая подвоха. Выбор не велик. Если на каждый раздражитель реагировать живо — психика не выдержит.
Источник: российский обыватель. Произносится горячо, убежденно, с огнем в глазах.
Комментарий: Без каментароў.
у меня нет слов
И вежливость - от справки на вокзале и до работницы гостиничного кафе, которая по нашей просьбе сделала блюдо, которого не было в меню.
Конечно, встречались и исключения, но их было крайне мало.
У меня тоже. Даже на таможне работают вежливые люди, готовые все объяснить. Для сравнение предлагаю российскую таможню. Кто сталкивался, поймет.
хорошие люди в плохом государстве?! тогда, что такое государство?
Я уверена, что есть недостатки, и значительные (например, крайне низкие зарплаты), но почему-то мне кажется, что недовольные государством есть всегда и везде.
Люди и есть государство. Самоотделение — это самоустранение от проблем, в которых сами виноваты.
Moon Orion, скажу честно - я люблю страну. Мне нраится климат, природа. Мне нравится порядок. Но меня не устраивает постоянный страх за то, что я или мои близкие могут пострадать просто так. Потому что захотелось кому-то сверху.
я понимаю восторг тех, кто приезжает в Беларусь, но буду честна - отравить могут в любом месте и лучше ориентироваться на свои органы чувств и если они говорят - не ешь, то даже не смотря на то, что блюдо подали в Беларуси, есть его не стоит)
ну, лишить лицензии не так чтоб кто старался, скорее штрафами замучают (лицензию могут забрать одни раз, а количество штрафов - не ограничено)
понятно, извини, просмотрела твой профиль, если позволишь, то хотела бы порекомендовать к ознакомлению Макиавелли "Государь"
Emma-tyan, неформалы (металлевые, скажем) у нас практически всегда одни из самых адекватных и здравомыслящих людей, как ни странно)
и где те неформалы ждали зеленый свет?)
и где там тот сфетофор?) знак подземный переход - вижу, светофора - нет)
понято, надеюсь неформалы в конце-концов сообразили, что зеленый свет им придется ждать до утра, т.к. на проспекте светофоры в это время работают (если работают) в режиме "желтый мигающий")
хоть и люблю ночной город, но по ночам предпочитаю спать, вполне возможно, что все и работают, но когда случались мои прогулки, то светофоры были в режиме "только желтый", допускаю, что это мое везение)
Знаю этот переход)
хотя было бы неплохо...)Ночной сон...*_*
так ты ночная птица)))
есть еще "утренний сон" и он мне так же дорог